我喜欢认识一个旅行目的地的人,而不只是景点与街道,到了斐济也一样。我选的地方是离南迪不远的陶村。通过宾馆就很容易联系村庄游的事宜,只是宾馆要收大概15%的中介费用。第二天早上旅行项目的司机早早就来接了。经过大约一小时路程,而且大半是在类似我们中国90年代那种水洼连连的乡级公路上,我们到达了陶村。这个村庄大约有700人,是个有大概4000年历史的古村落。村里的业余导游鸠先生先带领我们去霍瓦山上参观他们村落最早的留居地——山顶的山洞,一路上还介绍了不少本地土人常用的草药。鸠是建筑学校的教师,有兄弟姐妹六人、四个孩子,本人是村长的侄子。一小时的翻越以后我们到达那个硕大的山洞,山洞顶有两处可进阳光的顶洞,内里有更大的黑暗的内洞,里面有成堆的吱吱作响的蝙蝠,中间顶洞光线可及之处有篝火燃烧的残烬。鸠告诉我们,以前他们的祖先是身材高大、脚踪硕大的巨人,刚来这洞时他们能透过岩石看到敌人的动静,而且战士们就守定门口,而族人就居住在黑暗的内洞,那些其他部落来抢夺地盘的敌人一旦被抓获,就扔到篝火处煮熟,族人分食之。这个习惯一直到了基督教传教士来传道并为本族接受以后才放弃。他还煞有介事地说,上世纪80年代以前,村里长老率小辈来洞中拜念先人,进洞前必先告先祖后辈来拜,就能听到巨大的脚步声引领人进去,他自己小学时就亲耳听过,还见到地面巨大的脚印,只是后来游人多了,先祖的踪迹就不复再现。
下山后就去村中村长家接受欢迎礼。导游会告我们一些必要的规矩,比如不能打伞、不能戴帽、不能摸人头等。进村长家,村里的长老们围村长而坐,弹琴欢迎,以斐济土语祈祷并致欢迎辞毕,在一大置于屋中间的大锅中倾水搅洗出卡瓦粉浆构成的卡瓦水。喝前先击掌一,喝毕称“祖拉”以谢众长老,再击掌三。众人以此仪式喝卡瓦一圈。再唱歌几曲,仪式毕,就可以移步旁边吃饭。族中女性伺候客人用饭——菜有盐水煮的大海鱼、包卷煮熟的芋头叶、烤肉鸡,佐以本地产海盐、椰子奶,主食为土豆与大米粉混做而成的面饼。最后有木瓜与香蕉作为餐后甜点。我们餐后道谢后,参与长老们的围坐,简要介绍下我的工作,然后就可以自由活动了。女性收拾客人餐饭后,男性族人用餐,最后是女性用餐。鸠介绍说,他们村庄并不种植与生产东西,主要依靠捕鱼与采摘维持日常生活,木瓜与香蕉连本地土茶都是野生的,散养点鸡与牛马,我们看到的族中土地也基本是荒地。接待旅游应该是他们的一些闲钱的主要来源,有一些个人或者旅行机构与他们合作,带来客人,也支付他们一些费用。村里的基督教堂是重要的活动中心,有一位菲律宾来的大夫为村民开着个义疗诊所。村里大部分人家似乎就是闲着,没啥特别的追求,男人们就可以在村长家参与喝卡瓦、聊天、唱歌,女人们则在家带孩子。用鸠的话说,“关键是快活高兴”。这个村里的悠闲的贫瘠能明显地感受到,连狗猫都是瘦瘦的,但不守在家中,到处闲逛。村里的门户家家洞开,据说大家的规矩是任何人来了都要招待吃饭,这种热情让我们作为偶来的游客也能感到,因为一路走去,几乎老老少少都笑笑地招呼你“布拉”(你好的意思),两个小朋友则一直高兴地屁颠颠地跟在我们后面玩。就在我们餐后去访问村中学校的时候,那个有8个年级的村庄学校的小朋友们一个个欢天喜地的样子。学校有六个老师,外面给学校的捐赠都给学校的经理人掌管,而经理人和首席老师则要归村民选出的校务委员会监督。

昨日场景:到达斐济首都苏瓦。几万人的城市,按中国标准算小城,按本地标准算大城。可玩的东西不多,下次大家来玩好玩的。在南迪足矣。
今日小诗:
缘来
青衣白马蹄弄潮,
长海繁星眼对笑。
化外常遇心想事,
沧桑缘尽尚不老。
本周袁氏推荐小菜:蒜干腊肉
四川腊肉半斤蒸或者煮熟后切成半寸长小片备用。茶干四块剖切开两半后,切成与腊肉同形备用。青蒜六根洗净后,根部以切菜刀轻拍后切成半寸长段备用。起色拉油锅,先大火煸炒腊肉片三分钟加料酒少许,放茶干续炒三分钟后,放青蒜段并盐酌量糖少许。大火炒两分后起锅可用。
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