加载中…
个人资料
张健HIGHREAD
张健HIGHREAD 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,801,207
  • 关注人气:2,400
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

足协的盘算

(2014-03-03 01:01:10)
标签:

恒大

里皮

国足

足协

佩兰

分类: 玩个球
    昨儿下午,鲁能泰山在自家门口凭借勒夫的精彩表现以三球击败上港,这在中超及出征亚冠两个关键客场前,给球队的信心以极大激励。

    事实上,对于鲁能的新帅库卡而言,尽快适应亚洲战场,并摸到中超球队脉搏是当务之急。库卡的执教水平以及鲁能泰山的实力无需置疑,问题关键是——如何达到恒大和里皮之间那种“良好的协同效应”?

    如今,里皮和恒大的合作成为中国足球“标杆”,作为中国足球史上名气最大,也是神一般的主教练,里皮成为不断被“意淫”的对象。俱乐部选教练自然要对应里皮,甚至在世俱杯上率领巴西俱乐部击败恒大也算作好彩头。

    国家队层面,里皮与国足之间的绯闻传来已久,以至于原本就遭受危机的卡马乔不得不仓皇而去。即便如今的新人佩兰,在球迷们希冀里皮与国足“在一起”的情愫中,如随时可被踢走的丫头,蹑足迈进国足门槛。

    在国足与里皮之间,必然是有纠葛的。蔡主席的梦里,也肯定是有过里皮的,只不过,如今足协所面对的局面近乎史上最烂,国足不能等同于俱乐部队,即便用了里皮这一剂神丹,也未必能起死还生。

    还要回头去分析里皮与恒大续约前的十天。在恒大新援见面会召开前后,“备受漫长赛季煎熬”的里皮表示不与恒大续约,而此时也传出将要指教国家队新闻。很多人当时都以为,未来不久里皮将执掌中国国家队教鞭。

    然而情势逆转之下,仅十天之后,里皮与恒大之间便续签三年的合同。与此同时,足协也推出新帅法国人佩兰。按照我们的逻辑来推断,这期间一定是发生了什么,在恒大、里皮、足协和佩兰之间,存在某种必然联系。

    先从里皮的角度看,假如他有意执掌国足,却未能如愿,可能存在几个原因:1,薪水没谈拢;2,足协三心二意;3,恒大强力挽留。

    虽然恒大给里皮的待遇足够丰厚,但对里皮而言,比赛密度之大的俱乐部赛确实是种很大的负担。赚钱对里皮来说,已不是第一诉求。

    里皮应该了解,此前中国足协给前国足主帅卡马乔的合同。作为一个国家队教练,拿一大笔工资,却只是干在一大段时间内悠闲地飞来飞去物色球员的活,然后再打上几场热身赛,这工作实在再惬意不过。

    可惜,对于应付给卡马乔天价违约金的中国足协而言,实在不敢再做这样的交易了!

    从足协角度来分析,不选择里皮,原因可能有:1,价码太高;2,要求权力太大;3,国足不具备引进外援的条件;4,有扩大“恒大系”之嫌。

    选里皮当国足主教练,足协方面一定会付出很大的代价,同时,也许有人真的不愿意“恒大系”扩大话语权,这就使得这个决策的风险变得无比大。

    再看佩兰,他的薪水很低,教练组成员很少,足协可以随时付出很低的违约金将他炒掉,而即便他带队成绩很差也没什么,反正国足已经是没有最差只有更差了。

    花大价钱请里皮这样高大上的团队来执教一个基础薄弱的国足,中国足协对此评估可能是不亚于继续豪赌。而万一请回个低调奢华有内涵的主教练来,倒非常值得一试,而决策被追责的风险也大大降低。

    于是佩兰出现,里皮与恒大再度续约。蔡主席也公开表态说,“中国足球缺钱少支持”。至于足协会向里皮征求意见,那纯属客套——作为职业教练,里皮不可能真正干涉别人内政,是即便里皮愿意帮忙,那也是免费服务。 

    由于恒大继续发力,国内俱乐部豪门如鲁能也在厚积薄发,未来三四年中国足球整体水平可能会有较大幅度上升,那时国足也许具备冲击亚洲一流水平实力,再请大牌教练也不算迟。

    不过,那时的里皮,已是古稀之年。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有