加载中…
个人资料
张健HIGHREAD
张健HIGHREAD 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,804,818
  • 关注人气:2,400
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

梦见老徐

(2010-03-21 09:00:27)
标签:

徐静蕾

蚁族

2012

流感

房价

分类: 愚乐乐

梦见的,都是些寂寥,空旷,落寞。
昨夜今晨,梦见乱哄哄的一班人马,他们的名字叫“演艺圈”、“媒体记者”,还有埋头读书考研的大学师妹。
我却和老徐上演了一段进行不到底的爱情。
先是开新闻发布会的样子,随后又一哄而散,场景似在一家堆满旧书的阅览室里,众人走光后,我和老徐一前一后的行走,道路昏暗、潮湿。

    突然,老徐发飙,奔向一穿雨衣的人,道:“我俩只不过刚认识,真的,就是在刚才的发布会上……”我一把拦腰抱住老徐,向去路拖拽,一边道:“好了,好了,我们就是刚刚认识,我只是想采访你一下而已,我看了你的新书,有很多地方搞不明白,因此,想想好好跟你沟通下。”

    挣扎片刻,老徐的情绪似乎大为好转,开始有了说笑。她说,其实有很多的东西我也没有弄明白,只是写在上面而已,今年,我的书一本还没有卖出呢。
我俩一前一后而行,似有默契,又有点初恋的味道。道路湿润,泥土是深褐色的,两旁有低矮陈旧的房屋,那情景颇像村上春树描述一般,犹豫,感伤,毫无目的。
老徐说,我还是要回去的,有什么事可以跟我电话联系。

    我既不舍,又喜悦。
我说,你跟那小子(大概是黄立行)长久不了的。老徐觉得有些吃惊,瞪大不大的眼睛看着我,依稀有十年前的模样。我说,我早就知道,你停不了的,现在是。十年前,你在南郊宾馆时,我就看出来了。

    老徐还是吃惊,然后低头不语。
场景似被“蒙太奇”了,我转头向前的时候,老徐竟抱着手,斜挎着书包转身走了,我只记得一个微微发福的背影,宽大的臀部。
顿时感到失落,沉寂,内心无抓无挠。威武的渣土车从我面前飞驰而过,让人忆起“将爱情进行到底”上天桥片段,这里没有地铁,尚可以用渣土车代替。

    我想找老徐,想给她打电话,我返回阅览室,哪里有她的影子?我数次摸出手机,但转念一想:让人家觉得这样好像在追求她,多不好。
我只记得我家大大的院子,茂密的槐树,几排当作教室的大屋,学习中的师妹们。老徐,你去了哪里?
早晨醒来,8时13分,在床上琢磨好久。看来是看芒果台太久,中了老徐的招,要谈一场“现代的都市恋情”。
但那情节,很落寞,很乡村。

    老徐不见了,在我的梦中消失。


【天涯博客】本文地址http://blog.tianya.cn/blogger/post_show.asp?idWriter=1955496&Key=847547572&BlogID=201079&PostID=22546555

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:夜往生
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有