加载中…
个人资料
张恩勇
张恩勇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:570,691
  • 关注人气:549
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

张恩勇散文:鸟窝的联想

(2018-03-18 09:15:07)
标签:

北京语文培优

语文教育第一品牌

语文怎么学

昭熠语文网

海淀语文名师

分类: 美文欣赏
张恩勇散文:鸟窝的联想




鸟窝的联想   


                                             文/张恩勇   

     

     我对鸟窝的兴趣由来已久,只是这一段时间,更加留意。


     刚刚过去的漫长的冬天,高大的树木,本来的枝繁叶茂,给风夺去了所有的叶子,只剩下光秃秃的枝条,原来的含蓄一下变得直白。条分缕析,脉络分明。没有树叶的遮拦,就会有一个大发现----鸟窝坐落在高高树枝上,南北通透的小高层。楼间距较大,透光度高。我非常羡慕这样的住处,幻想有一天我也有一个这样的家。在这里,可以面朝大海,春暖花开的季节,尽情地歌唱。

张恩勇散文:鸟窝的联想

        早春的树叶,还没有长出来。鸟窝一座座稳坐在高处,它成了我联想的开始,鸟窝的主人是谁,它是怎样设计的建筑,对位置的选择,要不要看易经风水,为什么每一座鸟巢的高低大小不尽相同?对建筑材料的要求是什么,为什么这样的牢固?让我担心的是在每一个北风呼啸的夜晚,我的心像鸟窝一样,提心吊胆。里面住着多少人,又住多长时间,书上说,这是候鸟的家。冬去春来,用自己的艰辛写满碧空的诗情。

张恩勇散文:鸟窝的联想

         “碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞,晓来谁染霜林醉?总是离人泪。”长途的迁徙,悲伤的别离,自古多情伤离别,更那堪冷落清秋节。我常常想,鸟类的一次次告别家乡故土,告别亲自营造的家,告别生儿育女的地方,它们有没有悲伤?一座座高挂在树枝上的鸟窝,渲染了凄凉,抒发着离愁,写满了思念和牵挂。好在是携家带口的举家迁徙,没有留下空巢老人,也没有留守儿童。

张恩勇散文:鸟窝的联想

      世间万物,一旦注入人的情感,就马上动人起来,譬如这鸟窝。

     你不必为它担心,烈烈北风,撼不掉它,去年冬天的那个狂风肆虐的晚上,我想,这下完了,鸟窝都没有了。明年鸟儿们来了住哪里?它们还有心情给我唱歌吗?第二天早早起来,到楼外公园的大树上看,太好了,鸟窝还在,鸟窝都在呀!我伫立良久,敬佩之意油然而生。冬天和早春的季节,树上并没有多少风景,恰恰这鸟窝的存在,填补了这个空白。这是一首思乡诗,“夕阳西下”的时候,断肠人还在天涯!这是一部创业史,也许你没有看到鸟窝具体建设,“空中没有留下任何痕迹,但鸟已经飞过”,树上留下了这座鸟窝!这是一座历史纪念碑,它记录着鸟类的辉煌的历史,有历史就有灵魂的寄托,就会找到回家的路!


     前天从泰安去济南的盘山公路上,透过车窗,我像一个好奇的孩子一样,数着一个有一个鸟窝。有的一棵树上有几个,是一个村的邻居,还是家里人口较多,不得而知。如果有一群鸟,在自己的家园飞来飞去,那就更好。可是现在还没有,只能听到远处的鸟鸣。我给洪总说,你们都是伟大的建筑师。洪总说,鸟窝也是它们精心制作的,选在什么位置,用什么样的树枝搭建颇有讲究。他还特别强调是鸟类一代一代的积累继承发展下来的。我听得入迷。想到了仿生学的由来和必要,人类和其它动物总是相互依存,相互借鉴,相互学习的。


   这一个个给我留下深刻记忆的鸟窝,告诉我在这世上,有亲情就有牵挂,有离别就有思念,有拼搏就有成功。

      播种的春天,耕耘的夏天。我在北方的鸟窝旁边,盼望着鸟儿们早早归来,再让我听听你们悦耳动听的歌!


 

                      (3月17日凌晨于北京)



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有