加载中…
个人资料
张恩勇
张恩勇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:570,691
  • 关注人气:549
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

名师风采---杨修宝老师

(2016-10-29 10:52:31)
分类: 媒体聚焦

                                         风景这边独好
                                         -----兼评语文名师杨修宝的课
        今天下午1:30到3:30,有幸来到北京大兴旧宫实验小学,聆听杨修宝老师的一场报告课,感到神清气爽,室外雾霾重重,报告厅内“风景独好”!
        课后,杨老师谦虚地征求我的意见,我能说什么呢?除了佩服和羡慕。我执教30年的高中课,每每看到一届又一届的学生这样阳光快乐的成长,就会想,教基础年级课的老师是多么的不容易!但是我很少走进小学的课堂,去领略一下蒙学老师的风采!自从供职于中国当代语文教学专业委员会以后,我终于实现了自己的梦,从哈尔滨到南宁,从临沂的研讨会到菏泽的写作水平测试研讨会,我遇到过不少优秀的老师:年轻的,帅呆的、酷毙的、阳光的、潇洒的!但是,今天做讲座的杨老师,堪为小教届的翘楚!不可多得的青年才俊!其理由如下:

        首先,教学思想明确,勇于发现儿童。一位学者说过:人类的文明进步经过了三个重要阶段,第一就是发现了人,将人从神的统治下解放出来,这个世界变得焕然一新。第二就是发现了女性,将女性从男性的统治下解放出来,世界的半边天从此撑起来了。第三就是发现儿童,将儿童从成人的依附中独立出来,这个世界将变得更加阳光和美好!这个时代正是大踏步发现儿童的时代,世界各国,各个民族,各个家庭无不把孩子的教育放到首位!其目的就是让孩子“独立”出来。得孩子者得天下,得孩子者得未来!“少年强则国强”!然而,教育的目的就是育人,以人为本!教育思想明确,培养孩子的美感,这里杨老师的教学理念。

       其次是杨老师的教育情怀,让我佩服。今日他嗓子不好,咳嗽不断,一点不影响他声音的磁性,依然是那样的音正腔圆,一如他的为人。不用麦克,一点不影响他的环绕立体声效果,他的身体就是一个名牌音箱。两个小时站着讲课,丝毫看不出疲劳,这就是“情有独钟”,这就叫“乐此不疲”,这就是“物我合一”!这是一种爱!是一种情怀!

       第三,修宝老师独辟蹊径,紧抓“诵读”,走进语文,既登堂,又入室。严谨的科研态度,清晰的科研思路,显著的科研成果,足以证明他正走在“研究型学者”的路上!作为黑龙江省教科院的领军人物,还坚持每周上课,据我了解国内已为数不多。能够在所研究的领域取得丰硕成果的专家教授更是凤毛麟角!更何况杨老师还这样的年轻!又一次证明:教而不研则浅,研而不教则空。教学理论也是一样,只有从实践中来,再到实践中去,循环往复的试验,才有真理的诞生。杨老师的这场报告,既有深刻的理论研究价值,又有行之有效的实操价值。愿教育界多出一些向杨老师这样的青年专家。驱除语文教学的雾霾,还原语文教学的蓝天,指日可待!我们的母语教学的又一个春天就要到来!有杨老师等一批优秀人才,在“弘扬优秀文化,营造书香社会”的路上我们不再孤单!
        真的,佩服他的才气,羡慕他的成就!杨修宝老师足之所及,实乃孩子们的福气之地!
                                             (中国当代语文教学专业委员会 张恩勇10月14日)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有