加载中…
个人资料
傻子比亚
傻子比亚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:270,986
  • 关注人气:175
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

关于龚古尔奖获奖小说《罗马沦陷之训诫》(1)

(2022-07-28 02:55:10)
标签:

文学原创

分类: 文论译作

关于龚古尔奖获奖小说《罗马沦陷之训诫》(1)

关于龚古尔奖获奖小说《罗马沦陷之训诫》(1)

关于龚古尔奖获奖小说《罗马沦陷之训诫》(1)

关于龚古尔奖获奖小说《罗马沦陷之训诫》(1)

关于龚古尔奖获奖小说《罗马沦陷之训诫》(1)

法国作家热罗姆.费拉里的小说《罗马沦陷之训诫》(Le sermon sur la chute de Rome),于2012年获得龚古尔奖,至今十年过去了,尚未有中译本问世。当年的《中华读书报》上有两篇关于该作品的颁奖消息,其中对小说本身的介绍却过于粗略,不得其详。最近,洒家大有空闲,购得小说获奖的法国南方文献出版社2012年法文版本,逐字逐句通读一过,对晦暗不明但蕴涵重要信息的几个章节还进行了二次阅读。边读在书页的空白处做了一些笔记,以备遗忘。

一、小说的情节及主人公

小说艺术经过现代性的洗礼和更新,使“零度写作”成为写作的时尚和方向,这大大削减了作家个人有意在作品中流露的权威叙述者地位及其经验痕迹,使小说有一个貌似客观公正、独立完整的外观;同时,也通过意识流、催眠术、自动写作等技术,完成了内在转向,即由外在事件推动的历时性情节,变为由主人公的精神进行统合的共时性描述。

然而,在《罗马沦陷之训诫》里面,传统的小说要素并未泯灭。它有四个主人公,在情节主线上安排了两个同等身的人物,在第一副线和第二副线上各安排了一个角色。小说的情节主线很简单,即,两个巴黎第四大学哲学系的学生马蒂厄和利贝罗厌倦了“知”,着意于“行”,于是从法国回到科西嘉岛萨尔泰讷乡下创业经营酒吧,想要建立一个莱布尼茨在《单子论》里论证过的“一切可能的世界中最好的一个”,但由于要适应和迎合当地顾客的腐败恶习,同事和自身不免渐渐堕落,最后酿成血案,利贝罗被判刑,马蒂厄重回生活俗套之中。

第一副线的主人公是马蒂厄的祖父马塞尔.安托内蒂,他是六个子女中最年幼的,在第一次世界大战刚结束不久出生于科西嘉萨尔泰讷区的一个村庄,死于酒吧发生血案的八年之后,卒时应在八十多岁的高龄,因此小说的现实时间可能延伸到了二十世纪末或二十一世纪初。第二副线的主人公是马蒂厄的姐姐奥莱莉,考古专业的大学生,参加了奥古斯丁希波大教堂遗址的发掘,后因对爱情厌倦,回到科西嘉乡下陪护日渐衰老的爷爷马塞尔并为其送终,在某种程度上讲,她便是小说开篇第一句所说的“最后见证”,目睹了帝国、城市、店铺、肉体的衰亡。

(弱斋写成于2022727日晚。待续。)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有