加载中…
个人资料
洪剑涛
洪剑涛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,065,237
  • 关注人气:1,058
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

忆,苏爷!

(2013-02-07 11:21:05)
    苏爷,何许人也?乃我们单位演员队前教导员苏崇山是也,我刚当兵的时候,他是我们演员队的教导员,我的顶头上司。那个时候别说见到他,听他名字就怕,就像鬼子听到八路来了一样...
    昨天惊闻他病危的噩耗,我连忙处理完手头的事奔向医院,一路上以前断断续续的画面逐一浮现在眼前。眼泪完全控制不住的顺着脸颊滚落而下...那时我还是青葱一少年,萌萌瞪瞪散漫自由,刚刚参军自然不习惯军旅整齐划一的生活。每天早晨六点出操打扫卫生就像杀我一样难熬。自打我来了以后,苏爷每天起床就多了一件事,把我从梦中喊醒。他是军艺毕业的大师哥,据说就是台词好声如洪钟。后来才知道他每天一嗓子喊我的同时把一楼的单身汉全部唤醒。哈哈,苏爷的大嗓门!每每起床发现打扫卫生的扫帚被别人抢没了,但他都会特意给我留一把。因为如果领导检查的时候你赤手空拳,那是要挨批评的。他经常到我们单身宿舍的水房来冲凉,拿起一整盆的水从头浇到脚下,当然必须伴随着一声瘆人的喊叫。因为水很凉。他只要看到我们几个单身小伙从食堂打饭回房间吃,他必定来蹭酒喝。进屋第一句话准是;你们吃,我吃完了。到最后他吃的喝的比我们都多。哈哈,能吃能喝的苏爷!能侃能聊,我每天象听书一样听他给我们讲他当兵的事。
   他比我父亲小几岁,以前对他们这个年龄的人总有几许敬畏。可是接触到后来我们成了忘年。可以称兄道弟可以互相拍肩致意。团里所有的演出他基本上担任舞台监督,装车卸车装台卸台也总在最前头,我经常偷懒耍滑每每被他逮到。不是一脚就是一拳。他是看着我成长的老大哥好领导。但有时我也烦他,管的太严事太多。我是北京兵,周末可以回家探望但是必须晚上九点前归队。每次回来就怕他值班查铺,他经常拿着秒表站在我们宿舍的楼道口掐表。而且迟到是以秒针计算!......
  到后来经常在外面拍戏见面少了,偶尔在院里见到必嘘涵一番。现在想起来我从小养成的很多好习惯,都是他们这些长辈精心培育。在一个良好环境下让我长大成人,在我刚刚接触社会的时候遇到的都是像他一样优秀的前辈。昨天在医院他已经被隔离,监视器中看到他深度昏迷插满器具的身体。我实在控制不住.....病魔别折磨他了。他是个好人,是个好大哥。让他平平静静走完人生最后一段吧.......忆,苏爷!


1983年我入伍照片
忆,苏爷!

1987年我提干照片
忆,苏爷!

1991年军艺上学
忆,苏爷!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有