
   
“我看见石砌的古老建筑物镶嵌在青翠的安第斯高峰之间。激流自风雨侵蚀了几百年的城堡奔腾下泄。
   
……在这崎岖的高地,在这辉煌的废墟,我寻到能续写诗篇所必需的原则信念。”
                                                         
——巴勃罗·聂鲁达《马丘比丘之巅》
 
   
马丘比丘,肯定是秘鲁最著名的景点。
   
对于我们,它也是这次整个旅程开始的缘由。
 
   
关于马丘比丘,那可是不缺资料介绍的。Discovery的,BBC的,还有N多各家自拍的纪录片,以及各种书籍杂志。外加2011年又是马丘比丘被重新发现一百周年,各种介绍那个涌现啊~~
   
于是,向往的那种感觉就越来越浓烈;
   
于是,就揣测着能在当地听到更多的传说故事;
   
于是我和我的小伙伴们就多花了好几十美刀,雇了一名专职的私人导游。
 

   
因为进入马丘比丘的随身行李有重量限制,一下火车,先找人把用不着的部分直接送去了酒店。
   
秘鲁的旅游服务真是好啊!
 

   
快速行进到检票口,在门票上盖上一个有日期标识的章那是必须的。毕竟这张一天有效的门票花了俺们42美刀,每天还是限入2500人的。珍贵啊!
 

   
因为只有一个出入口,进入马丘比丘,还有一堆规定,其中之一就是要按着箭头所指的方向前行,也就是说来去都是单行线。毕竟高峰时间进入的人还是相当多的,避免“撞车”也是必要措施。
 

   
只走了一小段直路,左手往上开始一连串的之字形山路。2400米的海拔虽然不足以引起任何的高原反应,可要健步如飞那绝对是不可能的。我们那位女导游速度那个快啊,想来人家那是天天爬。但我们就惨了,只有喘气的份了。
 

   
约莫奋斗了10多分钟后,导游在一块大石头前面停下来了,说:“这个角度拍照不错。”
定睛一看:哦,原来就是这里啊!
   
赶紧在各国人士来回穿梭间见缝插针中间连拍了好多张….
   
看得出来导游忍了我们一会儿,估计见多了像我们这种,也就见怪不怪了。
 

   
放任拍照了过后没走多远,一扇门背后,笔直的道路,似乎直指对面的瓦纳比丘山峰。这就是主门了~~
 

   
进入,另外一幅马丘比丘的画面展现在面前。不过没有标志性的那个那么完美,略微有部分碎石块散落在一侧。
 

   
还没等尽情观摩和提出问题,导游一指右手下边一层:“这个就是太阳神庙。现在已经不对外开放了,在这里能看到里面的。”
    哦,熟悉,见过照片和影像~~
 

   
旁边,工匠们正在不断修缮着这个太过著名的建筑群。
 

   
因为地处库斯科和热带雨林的中间,马丘比丘潮湿多雨,山体疏松。当年印加人修筑这些个梯田,可不都是为了用来种粮食的,很多其实是为了让各类建筑避免崩塌。
 
   
因为1983年被评为世界文化和自然的双重遗产,后来又成为了“世界新七大奇迹”,汹涌的人流肯定给这个“天空之城”造成了不小的损害,限流应该就是应对措施之一吧。好像联合国都抗议过,可秘鲁政府说马丘比丘的偏远和不容易到达,是一种天然的屏障。可就现在的人流,一年好几十万人,没有影响那肯定是扯淡的说。
 

   
说话间就来到了神圣广场Sacred Plaza,又是著名的熟悉的场景。著名的主神庙,以及那著名的墙角。
 

   
继续著名场景,三窗神庙。
 
   
本以为站在这些“著名”面前肯定是激动到不能自已,但很奇怪,平静,相当平静!连自己都觉得极其莫名,这是个神马情况?
 

   
栓日石Intiwatana,位于马丘比丘最高处的最神圣的建筑,也是我心中最期盼见到的。
   
说它的形状像一朵盛开的马蹄莲花,由一整块巨石雕刻而成。中间长方形大石盘上有刻度,中心处是一根凸起的石桩。随着太阳一天中照射的方位的不同,石桩留在石盘上的阴影会随着转动,在我们这边就叫日晷吧。
   
Inti是太阳的意思,那watana就是拴住了。因为太阳对于整个地处高原印加人来说实在是太重要了,所以他们怕它就那么不见了,赶紧得拴住了吧。
   
用它来计算夏至和冬至的时令点。每当夏至日来临,太阳初升之时,会刚好穿过太阳门,由主神庙的东窗射入,笔直照射到“拴日石”上。可惜我们去的那天是阴天,哪条阴影都没见着!
   
所有的导游都会在此地跟游客说用手去感受一下“栓日石”的能量,不能触碰到,只能靠近。
    于是我们大家一起感啊感啊感,期盼能获得来自古老印加帝国的传奇能量。
   
可是一起感的人太多了,能分享多少?未知哦~~
 

   
看着我们那通忙乎,旁边的工作人员大叔可不理这个茬,瞧人家,多淡定啊!
 
 

   
感觉我们一路在往下走,从俯瞰主广场,到渐渐几乎走入其中。
   
从规定线路设计上,我们先去到的是被考古学家称为“上城区”的,所以在高处。这里是男子区和宗教区,分布着神庙和祭坛等,所用的石材都是被修理得细腻光滑的那种。
 

   
走到最北端的圣石的地方,应该是个转折点了,从这边折返,往下城区走,就是回去的路了。
 
    圣石The
Sacred Rock,其实是块非常奇妙的石头,好像是当年海勒姆·宾汉姆这么叫出来的。
   
我们那个导游一点解说都没给,略微留影就闪人了。回来后再回顾各种纪录片,才发现原来这块圣石有一个角度和后面的山脉是完全一个起伏摸样的,完全缩小版对应的。可翻遍了全部的照片,发现只有这一张还对的上那么一点点。郁闷啊~~
 

   
接着就来到了神鹰庙。鹰头雕刻在地上,背后耸起的山石正好如同神鹰张开的翅膀。鹰嘴部分的凹槽是用来引流祭祀用的动物的血的。当然这个也不是导游跟我们说的,而是偶“自学成才”的。
 

   
天空淅淅沥沥的小雨有越下越大的趋势,导游的脚步也越来越快。还没等我在神鹰庙等人走光了照张好的,一回头,人就不见了。
   
只能自己紧赶慢赶,穿越印加人的居住区,到了太阳神庙的下部,才又发现了她的身影。
 

   
上面是供奉太阳神的,那下面呢?导游快速答复说是“帕恰妈妈”。这个偶知道,是印加人的大地母亲。想想上面是太阳,下面是大地,还蛮对路的。可回来一翻书,说这个里面是皇家墓室。晕菜了~~
 
   
这时已经快中午一点了,导游估计想尽快结束,就告诉我们出门就是吃饭的地方,这个票一天有效,等一下我们可以自己再回来。
   
说实在对于此女导游我们真是相当郁闷。这一路过来,和各国人士随意组小团的几乎所有导游都比她认真负责,还都说了不少知识。可这位,基本没啥新鲜货色,90%以上的东西我们都自学过。除了关于马丘比丘形象的一点留待我们明天去到高处证实外,那个“帕恰妈妈”还不知道对错。问了她两个关于印加的传奇帝王Pachacutec的问题,她也不知道。以为找了一个专家,结果....
 
   
坐在餐厅里吃着丰盛的自助餐,望着窗外越下越大的语,真心打不起精神来。这是我们已经走了半个月的行程中第一天下雨,还是在马丘比丘!又碰上个倒霉破导游,在餐厅门口还被当成日本人,心情真快到谷底了。
 

   
随意聊着天,不知不觉中雨停了。赶紧冲啊!
   
重新再爬之字形的山道,这时才发现旁边岩壁上钉着好些个铜牌,纪念这个在1911年6月24日被海勒姆·宾汉姆重新带回人世间的印加天空之城。
 

   
再回到这个著名的角度,开始慢慢回想我们自学过的内容,寻找那份前来膜拜的感觉….
 
   
网上见到的海勒姆·宾汉姆当年发现的马丘比丘的摸样,那是丛林已和遗址纠缠在一起,根系都从石缝中穿过了。在秘鲁军方的配合下,清理了四个月才露出了真容。
   
其实他本来此行的目的是找寻传说中印加的藏宝之城比尔卡班巴Vilcabamba的,结果却发现了这里。
   
虽然宾汉姆承认他并不是第一个发现马丘比丘的人,但确实是他第一个对这座神秘之城进行了科学研究,并把有关的信息传播出来。虽然他很不厚道地将数以千计的文物带走,运到了耶鲁大学。听说在纪念发现100年的时候,美国人说还给秘鲁了。
 

   
从另一个角度看三窗神庙的过去与现在,也可以看到印加人的梯田工程是多么的伟大。前提是:假如确实是印加人修建的。
   
因为说其实梯田的60%是在我们看不到的地下的,而且是从山下一路修建上来,因为只有这样才能保证在极其多雨的地区所修建的宫殿、建筑不会倒塌。
 

   
这些梯田由三个不同质地的材质建成,最上面是泥土,中间是沙土,最下面是砾石。这样能保证水分全部渗透进入地下,而不会奔流直下,造成冲击。梯田壁又向后倾斜大约5度,这样可以有反作用力支撑山坡。所以历经数百年,多次洪峰都没能影响到它。
   
可在没有任何机械工具的年代,从山下一直修建上来,得耗费多少人力?花上多少时间?要知道俺们搭着大巴一路盘山还开了25分钟呢。
   
另外一个关键就是:费这么大劲,修这么个城是用来干嘛的?现在主流的说法是皇家休养地,因为库斯科冬天太冷,印加国王会来这个温暖之地避寒什么的。可印加的祖先从来都是生活在干燥的高原,需要到这半年多语,再往下就是热带雨林的地方来改变生活习惯?
   
疑团,继续各种疑团~~
 

   
10月初已经开始逐渐进入雨季了,虽然LP上说的雨季是12月到4月,本来我们还能赶上个旱季末,可导游说算是开始了。雨季要见着蓝天白云,艳阳高照的马丘比丘绝对是要拼RP的。这不,我们见到的还有这般景象的。
 

   
爬上能拍出经典明信片角度的葬礼石守护棚(Hut of the Caretaker of the Funerary Rock),
等,我们耐心等!反正大拨的人流已经渐渐开始往外撤了,等的就是这没人的时候。
   
终于云慢慢散开了,微微漂浮在对面瓦纳比丘身上,若隐若现....完全是飘在云端的“天空之城”的感觉啊!忽然觉得日照可以其次,但云是必须有的,不然就没有了神圣的“仙境”的感觉了。
 
   
已经快下午5点了,看着这架势,今天太阳是没有被拴住。只能留待明天爬上对面的瓦纳比丘拼一下RP了.
 

   
慢慢往出入口走去,空旷的古城,只有那著名的草泥马悠闲地在这片从来就属于它们的土地上悠闲踱步。即便我们拼命努力召唤,想给它来正脸照,它都极拽地背过那高贵的头颅,懒得搭理。让我们好有挫败感~~
 
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