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【秘鲁】从喧闹的Pisac集市到匪夷所思的Ollantaytambo

(2013-06-07 14:40:32)
标签:

秘鲁

圣谷

ollantaytambo

pisac

猪圈之舌

旅游

分类: “末世”秘鲁之旅
【秘鲁】从喧闹的Pisac集市到匪夷所思的Ollantaytambo
    库斯科旁边有个名叫“圣谷Scared Valley”的地方,从皮萨克PisacOllantaytambo的乌鲁班巴河谷,就是它的所在。刚听到这个名字,还以为是印加帝国一片特别神圣的谷地的意思,后来发现好像虽然位于帝国的心脏位置,也是去往亚马逊雨林的要道,但没那么吓人的高级。当然因为此地气候适宜,土壤肥沃,所以是帝国的粮仓和主要聚居地。

【秘鲁】从喧闹的Pisac集市到匪夷所思的Ollantaytambo
    圣谷一日游,玩转库斯科的保留线路,第一站就停留在了皮萨克小镇。
    这里的热闹的集市那是非常的著名,虽然好多价格和库斯科相差无几,但因为保留了很多印加当地人传统特色,所以还是相当吸引人的。瞧这个手动削皮机,快速解决了桔子剥皮的问题,和我国的很多产品那是相当的类似,不知道是不是Made in China,还是个山寨货?

【秘鲁】从喧闹的Pisac集市到匪夷所思的Ollantaytambo

【秘鲁】从喧闹的Pisac集市到匪夷所思的Ollantaytambo
    这里是世界玉米的原产地,各式各样的玉米,都可以办个玉米展了。

【秘鲁】从喧闹的Pisac集市到匪夷所思的Ollantaytambo
    摊上现煮的更是不同凡响,颗粒那个巨大,还真从未见过。赶紧来上一个试试,没想到却颇失望。也许是一颗颗太过分明的缘故,没有我们玉米的那种糯糯的口感,有点硬邦邦的,没找到感觉。算下来这么一大个玉米折合人民币也得6.5,再加上碎碎念着“粒粒皆辛苦”,大家勉为其难地啃啊啃~~

【秘鲁】从喧闹的Pisac集市到匪夷所思的Ollantaytambo
    旁边炉膛中刚出炉的饼看着和我们的也很相像,可被那个玉米吃顶了,哪怕作为资深“饼控”的我也不敢下手了。

【秘鲁】从喧闹的Pisac集市到匪夷所思的Ollantaytambo

【秘鲁】从喧闹的Pisac集市到匪夷所思的Ollantaytambo
    集市内的商品琳琅满目,从几块钱起的小布包包到值N多钱的首饰,吸引着来自全球的游客。

【秘鲁】从喧闹的Pisac集市到匪夷所思的Ollantaytambo

【秘鲁】从喧闹的Pisac集市到匪夷所思的Ollantaytambo
    不过和我们的高原地区很类似的是,这边的色彩那个靓丽啊,还都是用纯天然的颜料制作的。

【秘鲁】从喧闹的Pisac集市到匪夷所思的Ollantaytambo
    银器是秘鲁的特产,此地当然少不了告诉旅游者那些个银饰是如何制成的。

【秘鲁】从喧闹的Pisac集市到匪夷所思的Ollantaytambo
    不过偶的目光却迅速被旁边柜台上的标识给吸引住了——银联!!看来有不少同胞来此赞助过秘鲁的旅游事业啊!

【秘鲁】从喧闹的Pisac集市到匪夷所思的Ollantaytambo
    乌鲁班巴河,印加的圣河,最让我们感叹的却是它保持着的那份完全没被污染纯净。这次的秘鲁之行,感受最深的是他们的环保意识。即便不是那么富裕,可瞧瞧这环境保护的,这还只是我们午餐一家餐馆旁随便一照的景色。再看看我们,各种无语啊~~

【秘鲁】从喧闹的Pisac集市到匪夷所思的Ollantaytambo
    Ollantaytambo,这个位于圣谷另一端的小镇,被誉为“印加城市规划在保存最好的范例”,是“活着的”印加小镇。
    可我们对我们来说,印象最深刻的还是印加人与石头、太阳、水的可以说是匪夷所思的关系。

【秘鲁】从喧闹的Pisac集市到匪夷所思的Ollantaytambo
    就我们眼前这座名为Pinkuylluna的中间部位,有着一张巨大的人脸。这位被称为Wiracochan的,是被印加帝国的创造神之一维拉库恰派来传旨的信使,守护着这片土地。它的眼睛处正好是岩壁上的一个凹洞,白天阳光照射不到,但午后2点半的时候,太阳光的角度使得石像看上去像合上了眼睛,正在休息睡眠。到3点半太阳的角度偏移之后,Wiracochan养精蓄锐后又继续护卫着这里的人们。

    Wiracochan的头顶上建筑着的城堡,是存放印加祖先遗骸的。每年1222日,南半球的夏至时分,太阳会精确照射到Wiracochan头顶上的城堡,象征着照亮先知。

   Wiracochan的石像的右边,则是用来储藏食物的仓库,因为那里终年很难被阳光直射,加上高原冷空气在山谷行程的回流,这里是一座难得的天然大冰箱。


【秘鲁】从喧闹的Pisac集市到匪夷所思的Ollantaytambo

    听得一楞一楞的还没缓过来,那边往左又被指出是一个“印加人脸”。每当太阳光照射到它的左眼时,就意味着春分到了,春播就该开始了。


【秘鲁】从喧闹的Pisac集市到匪夷所思的Ollantaytambo

    完全听傻了,这玩的已经不是石头,那可是山啊!

    之后,更加迷茫:这真的是印加人干的吗?还是


【秘鲁】从喧闹的Pisac集市到匪夷所思的Ollantaytambo

    回头再看我们站着的地方,那整整齐齐的印加梯田从小镇延伸往上,直到山顶的太阳神庙。


【秘鲁】从喧闹的Pisac集市到匪夷所思的Ollantaytambo

    和在库斯科的太阳神庙的花岗岩石头工艺以及萨克萨瓦曼的巨石拼接不同,这里的梯田又让我们见到了印加人另一种玩石头的技巧,把所有的梯田修到如刀劈般的整齐。虽然在2800米海拔的地方爬起来实在是喘得厉害,可还是得坚决抵达山顶,揽一下全景。


【秘鲁】从喧闹的Pisac集市到匪夷所思的Ollantaytambo

    著名的由六块巨石组成的太阳神庙的高墙就这么耸立在那山顶,巨大、厚重、平实,中间还镶嵌着细细的石条。反正也已经习惯了震撼,就不再大呼小叫的,慢慢地看过来吧。

    这左起第二块巨石凸出的地方,传说是一尊豹头的雕像。

 

【秘鲁】从喧闹的Pisac集市到匪夷所思的Ollantaytambo
    左起第四块石头上的印加十字图案Chacana洽卡那,是印加人对生命的思考。

    每年,印加人都会在此面对着对面的Pinkuylluna山进行祭祀仪式,以从神那里获得力量。


【秘鲁】从喧闹的Pisac集市到匪夷所思的Ollantaytambo

    除了这六块巨石,我们已经无法想象出太阳神庙以前的摸样。旁边被丢弃的好些已经雕琢好的石块来看,似乎这里当初尚未完工。不知道是印加人自己的缘由,还是因为西班牙人的入侵?


【秘鲁】从喧闹的Pisac集市到匪夷所思的Ollantaytambo


【秘鲁】从喧闹的Pisac集市到匪夷所思的Ollantaytambo
    印加人对于泉水的发现和引用也是一大神奇,在库斯科的太阳神庙以及包括马丘比丘等地,都有很多泉水通过各种明暗的沟渠被引到指定的地点供沐浴等使用,有些甚至现代人根本无法找出其源头在哪里。又一传奇啊~~


【秘鲁】从喧闹的Pisac集市到匪夷所思的Ollantaytambo


【秘鲁】从喧闹的Pisac集市到匪夷所思的Ollantaytambo
    现在的Ollantaytambo小镇,已经完全看不出来曾经发生于此的印加王大战西班牙征服者的痕迹了,这里是为数不多的印加人取得大胜的地方之一。

    各类旅行纪念品依然是市场的主要卖点,看得出来现代的印加后裔基本是依靠着旅游业生存着的。不过谁让他们的祖先留下了如此惊人的奇观呢,有本钱啊~~


【秘鲁】从喧闹的Pisac集市到匪夷所思的Ollantaytambo

【秘鲁】从喧闹的Pisac集市到匪夷所思的Ollantaytambo

 

【秘鲁】从喧闹的Pisac集市到匪夷所思的Ollantaytambo
    为了明天即将开始的马丘比丘之行,选住了Ollantaytambo旁的酒店Inkallpa Valle Sagrado。这个隐于山内的小巧的酒店,其与周围景色融为一体的设计,朴实却极为舒适,使得刚刚奋力攀爬的疲劳一扫而空。

    心旷神怡了一番之后,再次聚集已是晚饭的餐桌前了。安静舒适的环境中,一句:“现在要是来份番茄蛋汤就好了。”勾起了大家对中餐的严重怀念。也难怪毕竟已经离开家乡半个月了,还没闻到过哪怕一丝一毫中餐的味道。当即某人自告奋勇,要求亲自下厨房为我们大显一下身手。这可难为死了服务人员了,一路各种请示汇报啊,就看到厨房的门不时开开闭闭。毕竟这还是个星级酒店,不是私家餐厅。在各级领导全面审核了我们的申请之后,最终的答复是:我们说出制作的方法,由酒店大厨为我们烹饪。

    没想到这个平时我们随便做做的番茄蛋汤,要写下了的步骤却不是一般的繁复:

    番茄切块

    拿油爆炒

    鸡蛋打碎

        ….

    看着服务员勉为其难极认真记着,才说到第四步,大家决定还是放弃了。她是记下来了,再转述给大厨,天晓得出来会是什么样的一个东西?继续来盘草就当减肥吧,这太不容易了!!

 

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