越南的咖啡、咖啡的馆

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关于我们的越南之行,拖拖拉拉、断断续续写了快半年,已经被友人指责,自己也很自责。是该结束了,以吃开始,以喝结束,就用著名的越南咖啡来划个句号吧。
去之前,向往了很久越南咖啡。或许是因为在上海的欧越年代、FCC之类的装置在透明咖啡壶中的越南冰冻滴咖啡留下了太过深刻的美好印象,也因为说那是殖民地留下的最深厚的的印记吧。
西贡最好的当然还是在Dong Khoi区,哪个犄角旮旯都有。瞧这个,还是illy专营店。
想象过越南的摩托车多,可没想到摩托车和咖啡馆以及汽车尾气是如此和谐共处。在充斥着浓郁汽车尾气的街道边享用着咖啡,还完全是露天的,应该说是全球独一无二的风景。

市中心的咖啡馆还有好多室内带空调的,远离市中心,就基本都是敞开式的了,相对略微简陋些,可依然人丁兴旺,这从门口的摩托车就可以看出来。我们还狂分析,不知道是什么样的人大白天非休息日还能这般悠闲地喝咖啡?都是谈生意的?
还是不习惯这种与尾气同乐的享用方式,进了一家室内全空调的,准备尝试正宗越南咖啡。
咖啡馆装修古典、怀旧,颇有风味。一人来了一杯越南咖啡,才2美元不到,觉得那个便宜啊!
先来了一个杯子,上面放着一套铝制的器具。我们平时放奶的白色小壶原来是装白开水的。端起,浇入已放着咖啡粉的滤杯中,透过下面带小孔的过滤盘,到达杯中,就算成了。
藤太太第一个开尝了,一口入内,差点没有吐出来,一脸那个被严重折磨到的样子,把我们都看傻了!忙着也尝试了一下,发现主要问题是那个甜啊,甜到无以复加、天翻地覆。原来越南咖啡是在杯中先加入一大堆炼乳,然后咖啡和炼乳融合,结果是严重超出我们的承受能力!
另外就是简易的咖啡器具,让一些些细微的渣子同时漏下,感觉入口总有些细细的物质顺着舌苔滑入。原来上海所有的越南咖啡都是本土化改良版,严重强化了欧式的部分,完全没有放入正宗越南咖啡的工艺技巧。结论:上海的越南咖啡和越南无关。
后来又去五星级宾馆的咖啡厅尝试了一下越南版的卡布奇诺,发现还真就是越南版的,一股奶粉冲泡的味道,虽然知道没有三聚氰胺,可也不是卡布奇诺的醇厚感觉了。
即便这样,我们也没放弃继续泡咖啡那个馆。这不,在西贡机场附近,又发现了另一款式的——现代版越南咖啡馆,还名曰SOHO,应该确定是和潘石屹无关的。
可还没想到的是这一上下共有四层的咖啡馆,居然在非周末的下午3点多基本爆满!我们上下来回,好不容易才找了个桌子落座。难道都是来这个新式咖啡馆尝鲜的?
环顾一下,此咖啡馆绝对是个“潮”地,一派国际接轨的风范。不仅吧台后的墙上挂着液晶电视,播着fashion TV,一旁还有一排电脑,全部免费上网,只是统统越南文,偶们不好使。
新派的咖啡馆,从进门开始就似乎是全球统一式样,先免费送白水一杯,然后点来的饮料业长得一副全球化的脸。要不是邻桌那几张典型的越南脸,都以为在上海某处聚会呢。
国际化的咖啡馆,当然还有小餐供应,虽然意大利面味道一般般,不过本人破除来冒着禽流感的巨大风险,点来的这份越南咖喱鸡,配着法国人遗留的著名棍子,那个美味啊。看来再国际还是离不了传统经典。
如果全球所有的咖啡和喝咖啡的馆都一样,我们还有这么折腾出游的需要吗?
越南咖啡再难喝,还是越南吧,至少别家没有。