| 标签: 以色列特拉维夫拉宾广场伊扎克拉宾旅游猪圈之舌 | 分类: 梦幻约以行 | 
特拉维夫,头天晚上和在以色列的朋友聊天聊到半夜,总共没睡成几小时。早上实在是极为勉强地爬起来,吃完早饭,准备出发,另外两个同伴忽然不见了,直到快开车了,才匆匆奔来。一上车就忙着炫耀,说刚刚在海边遇到了彩虹!
 
 
原来我们住的饭店紧邻着海边,步行花不了五分钟。不过我们已经再也没有时间了,只能借用朋友相机里面的彩虹自我安慰一下了。
 
回来后在“啸行天地·迦南手记”(http://davidfoto.blogbus.com)里看到了博主航拍的特拉维夫的全景照。是我在网上看到的最棒的关于以色列的博客,博主自称是“守着圣城耶路撒冷的一个摄影匠”。透过他的照片,看到特拉维夫是个沿地中海边建造的,狭长的城市,每个地方都能步行到海边。听说那些海边的沙子是从别处运来的,那可真够得上被叫做改天换地了。那一道道的防波堤又有效阻挡了汹涌的海浪,保证了休闲的安全。
 
再次进入特拉维夫,已经是到了离别登机的时候了。入夜的这个以色列的行政首都,繁华的街道,车水马龙。
 
在以色列的商场,很少见到我们国内常见的欧美大牌,更多都是以色列当地的品牌,即便是国际品牌,也不外乎耐克、Nine West这些中档货。因而在特拉维夫能见到Max Mara已足以让我们大呼小叫了。
回来后一位常去以色列的朋友告诉我们说:你们在以色列看到城乡差别了吗?没有吧,哪里都一样。以色列是全世界养老做的最好的国家。他们不讲究名牌,但他们做到了最好。
 
在以色列的最后一站,拉宾广场。
入夜了,广场中的一切已不那么清晰。黑暗中,两个倒三角组成的拉宾纪念碑泛着微光,伫立在这个原名为国王广场的地方。这里,因为1995年11月4日一个人的被刺而被改变。作为总理和工党领袖,伊扎克·拉宾在出席一次和平大会并发表演讲后,被犹太极右分子阿米尔枪击身亡。
 
拉宾的遇刺地,因为正在维修,我们没能看到地板上标示出来的当时拉宾和凶手的位置。不过晚上的到来,倒使我们更清晰看到了那永恒不熄的火焰。因为那天,也是晚上,子弹的射入时间是21:42。
 
旁边的墙上,一块简单的铜牌,告诉人们“Peace shall be his legacy”。
此时此地,让我再次想起了躺在耶路撒冷哈达萨医院的以色列另一位总理阿里尔·沙龙。他们一样从四次中东战争中为以色列一路血战,却分属左派的工党和右翼的利库德集团。当拉宾离开的时候,完全不可能想到最后继承他遗产的会是反对党的曾被称为“屠夫”的沙龙。可能他们有着不同的政见,但同样知道以色列人民最需要的是什么,他们能为这个国家做的是什么。
看到报道说,拉宾葬礼的那天,右翼领导人被指责策划了这起阴谋,拉宾夫人甚至拒绝同利库德主席内塔尼亚胡握手。右翼只有一个人例外,这就是沙龙,拉宾家族给予了热情的接待,这是因为他们之间的亲密之情是超越政治派别。
拉宾因为和平而永恒,沙龙也因为和平而和以色列的国父本-古里安齐名,他们已经成为传奇。永恒的是和平!
 
 
 
 

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