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约旦佩特拉艾尔卡兹尼宝库纳巴泰人古罗马剧场沙瓶画游记 |
分类: 梦幻约以行 |
转过艾尔卡尼兹宝库,一下豁然开朗,四周的崖壁的石头上,雕凿出了很多各式的建筑物,一说是纳巴泰人的墓穴,也有说是他们的住舍。
低矮的是平民的,高耸的是皇室的。不过从外观来看,说住处和墓穴好像均可。兰州小翻译说约旦的导游有十好几派的说法,各说各的,我们也就随便一听了。反正看上去那个时期的纳巴泰人因为控制了重要的贸易通道,很是强大和富有。
不过被古罗马人占领过的地方肯定是有剧场的,这不,马上就又到了。唉,这些年来这可是我看的第NN个了,审美那个疲劳啊!
在剧场的对面的山上有好些个洞穴,不知是干什么用的,那石头的纹理,显现出紫、红、橘、白等各颜色,艳丽而不俗,绝对流连忘返。想来古人真是“艳”福不浅,得以在此处享受人生,怎是一个羡慕了得。
可惜我们的行程到此要告一段落了。依照计划,我们这次只能走完佩特拉的约三分之一,就这点路,往返还得近3个小时,后来听朋友说再往前走,会有更美丽的风景,直到最后的山上,居高临下,能看到整条细细的佩特拉的峡谷。不过佩特拉是进出只有一条道,所以来回全程至少需要6个小时。以后再来一趟?
一路往回走,发现越接近中午,岩石上的玫瑰红越直白。怪不得说要到佩特拉一定要在清晨和傍晚,那下回就该改看日落了?
只有骆驼身上阿拉伯风格的织物依然一如既往的绚丽,对着佩特拉那看上去啥都不长的岩石不停地舔着,也不知道是什么好味道?舔完了以后可得去干活,艾尔卡兹尼宝库前每人2块骑骆驼照相可是它们的活,虽然由于它那伟岸的身高,上去下来很是把我吓了数大跳,不过来了怎么能不骑呢?摆个pose也是需要的。
实在不想这么匆忙离开佩特拉,觉得根本没有看够,也没有游够。一直觉得没有水的地方是没有灵气的,可是在这边怎么满是魂灵?从2世纪起由于商道的变迁以及后来的地震而如同人间蒸发,到19世纪的重新被发现,多少的秘密隐藏其间!
聪明的佩特拉人想出了将各种不同颜色的岩石分门别类磨成石粉,勾画出不同的图案,装注在各种玻璃瓶中。既然看不够佩特拉,那就买个带着灵性的沙瓶回家吧!
在艾尔卡兹尼宝库边上的一个制作沙瓶画的小铺子,我们正在挑选,抬头看见墙上挂着的是法国总统萨克奇和现在已经成为他老婆的美女布吕尼在这边购物的新闻照片。听导游说西方人很看重佩特拉的沙瓶画,看来是来对了地方了,回家高高供起!