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土耳其游记伊斯坦布尔托普卡珀老皇宫旅游 |
分类: 土国游历记 |
苏丹、哈利法,这些名字从小听起来是神圣得一塌糊涂。天方夜谭的故事告诉我们的,似乎这些遥远国度的统治者都是坐拥金山银山,珍宝不计其数,身边妖艳的美女如云那个意思。伊斯坦布尔这个奥斯曼苏丹的托普卡珀皇宫又怎会不令人浮想联翩?
大清早去到这个现在是博物馆的老皇宫,发现居然又是圣索非亚大教堂的另外一边的邻居。说是9:00开门,已经9:02了,进口处机器连接的电脑还未启动,我们的导游也为自己国家的不正规行为略感惭愧了一下下。
进门后发现花园不小,但相当于我们御膳房的烟囱整齐的巍峨高耸,抢尽了第一眼的风头,估计苏丹和他的手下也都是好吃之士。现在这些原厨房里面陈列的都是丝绸之路传到这里的瓷器和银器,其中中国的数明朝和清朝的最多,因而在土耳其语中中国被叫做“QING”,估计就是从“清”而来的吧。
我们这些世俗之人也不懂什么考古,听说这个皇宫里存有一颗重达86克拉的钻石,大家就都匆匆扫过其他各类馆藏,毫不犹豫奔着这个目标去了。在那个幽暗的藏宝室内,也没见有多少守卫和安保措施,也有可能太高级了,我们凡人的肉眼看不见,那颗宝物以其硕大的身姿闪现出不真实的光芒。因为太大了,几乎让你觉得肯定是个假货。我们大家商讨了一下,觉得即便是偷了去,因为太大,估计也没有出手的可能,还是它隔壁再隔壁展示的一大堆绿宝石转手倒卖的可能性比较大,足以支付我们此次的旅费了。但这些也都是梦,随便白天做做而已。
其实托普卡珀宫占据着俯瞰博斯普鲁斯海峡的一个制高点,还到底是苏丹,风景迤逦,视野宽阔,可不是相机所能表达的了。同样不能载入还有传说是限制穆罕默德升天时留在沙地上的一个脚印和一个装有他胡须的盒子,因为是禁止拍照。但我们估摸了一个,圣人的脚肯定超过 50码,真不是凡人。
一圈转下来,也没发现苏丹的皇宫有什么豪华之处,不知是不是高级的地方不开放?看上去也不像。只是有个说法听上去比较恐怖,说奥斯曼帝国时期继位的苏丹拥有杀死自己政敌的权利,而所谓政敌就是和他抢皇位的同父异母的兄弟。因而有些不想参与到角逐中的皇子,天天闭关自守,韬光养晦到近乎成疯子的程度。这是不是也是奥斯曼帝国最终衰弱的缘由?