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梦里不知身是客--墨西哥游记(2)

(2018-03-04 03:59:02)
标签:

旅游

墨西哥城

历史中心城区

分类: 人在旅途
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2. 夜色中寻访墨西哥城的历史中心Historic Center of Mexico City

从特奥蒂华坎回来到酒店checkin,休息一下出门找吃的。

来之前很多朋友提醒我注意安全,说墨西哥已经被美国列为高危险地区。一来我看了很多最近的游记,不同年龄不同背景的驴友介绍,如果呆在历史中心城区,还是比较安全的。二来我正好有两个朋友最近去过MexicoCity墨西哥城,一家在去年感恩节举家前往墨西哥城度假,呆了一周意犹未尽,游记照片美伦美央;一个同学出差公干,就在我出发前一周顺路游览了墨西哥城,评价也是出乎意料的好。基于这些一手消息,我才预定了这个墨西哥行,大部分游览项目(区域)都在朋友们建议的安全范围内。

墨西哥贫富悬殊,富人非常富有,穷的真的是很穷很穷。 去看金字塔的路上,大巴路过的高速公路边上,山上简易房林立,朋友说那是贫民区,尽管看起来色彩艳丽,游客最好不要去那些区域。


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回到城中心,高楼大厦林立,一派现代化都市景象。

这是希尔顿酒店大堂:


从酒店高层看出去的中心城区景色:

说实话,被新奥尔良美食打击了,对墨西哥城的食物没有期望值,随便点了一个汤,两个taco,等候的时候要了一份guacamole。


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结果,大出意料,惊喜首先是普普通通的开胃小点,非常新鲜,口感非常好,我吃过的最好的guacamole,没有之一,比pieology里号称有机食材做的好吃很多,那个以前是我认为非常不错的。


然后下图的蘑菇汤,黑乎乎的不好看,可是好喝极了!味道鲜美,平平淡淡之中的鲜美,难得。


美食家W同学跟我说过墨西哥城的taco好吃,果然啊,图中两个taco,一个是烤猪肉,一个是牛排,都不错。可惜我战斗力不够强,后来吃不下了。最想提出的,是下图左下角的调料,那个绿糊糊的调料,好吃极了!我把它沾着taco皮子统统消灭了!似乎是青辣椒红辣椒柠檬一起做的,酸酸辣辣,恰到好处,非常非常对我胃口!

美食跟美景一样,都是可遇而不可求的。

晚上吃的过瘾,离开饭店时夜色正好,就在Historic Center of Mexico City走一圈。

墨西哥城的历史中心(西班牙语:CentroHistóricode la Ciudad deMéxico)也被称为Centro或CentroHistórico,是墨西哥墨西哥城的中心区。它以Zócalo或主要广场为中心,并向各个方向延伸多个街区,最远的地方西至阿拉米达中心公园 (Alameda Central park)。 Zocalo是拉丁美洲最大的广场。它可以容纳近10万人。1987年列入世界遗产名录。 墨西哥城最早是土著的阿兹特克人的首都特诺奇特兰,16世纪西班牙人在此遗迹上建立了墨西哥城。现存古旧建筑有5座阿兹特克寺庙、1座天*主*教*堂和19至20世纪的一些主要建筑。

墨西哥城的历史中心刚刚超过九平方公里,占地668个街区。它包含9000栋建筑物,其中1,550座被宣布具有历史意义。这些历史建筑大多数是在16世纪和20世纪之间建造的。为了有利于保护历史,墨西哥城的历史中心被分为两个区域。 A区包括西班牙占领之前。 B区涵盖从西班牙占领之后到19世纪末期所有被认为对该地区建筑和文化遗产保护不可或缺的其他建筑物。

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我沿着Modero Ave随意走。
住在历史城中心感觉还是挺安全的,警察三步一亭五步一岗,戒备森严。

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上图是曾经担任墨西哥五任总统的Benito Juárez纪念碑,一位女警察给两位女游客解释。

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下图为贝多芬纪念雕像,背景是艺术宫,
夜色下的艺术宫。

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路过很多游记里提到的瓷居,一座据说是用中国的青花瓷建造的大楼。
现在是一个礼品店。

给瓷居墙面来一个特写。

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路过不知名的教堂,觉得非常美。

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Modero Ave是一条步行街,类似上海的南京路。很多大牌商店就开在古色古香的大楼里。

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这栋书店大楼在夜色中美极了!我忍不住进去咔擦了一张,里面也是非常漂亮。看看那些雕梁画栋!

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可爱的铁艺阳台,楼下是甜品店,叫Santa Clara

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走到天主教座堂(Catedral Metropolitana)附近了。

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宪法广场(Plaza de la Constitución)(通常被称为索卡洛广场(Zócalo))
这里本来是一片空旷的大广场,可以来看升旗,降旗。可是我到的时候四周围起来,里面设了好多摊位,乱哄哄的。不知道是搞什么活动。
走到主*教座堂对面拍一个全景。

夜色中的国家宫殿(Palacio Nacional),后来我白天专门排队去参观了一次。

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历史长廊里的美丽女郎,又将人们带回现代。

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走的累了,激励自己一杯冰激凌!

沿途许多卖艺的,拉的曲子欢快好听。

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还路过墨西哥城唐人街。
一边是卖艺的父女,一边是夜夜笙歌的酒廊。墨西哥的历史中心城区,夜色中这样的故事日日上演。


3. 阳光下的惊喜 

周二一早,阳光灿烂。

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华雷斯纪念塔在阳光下庄严美丽。

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还是昨晚那条街,街头的雕塑,路上的行人,估计他们大多为附近上班族。

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似乎这里是联邦政府机构。

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院墙上的玻璃窗是隔壁一个餐馆。

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我顺着找到这家餐馆吃brunch早午餐。

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很幸运我来的还算早,没有排队,直接有一张桌子。

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服务员不懂英语,我的西班牙语也不过关,比比划划,点了意大利咖啡还有一个墨西哥式早餐。
咖啡一般,这个早餐是把面包剖开,挖洞,里面填上豆豆泥,cheese,蔬菜,培根等等,蛮好吃的。

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再来晒晒账单,M$138,加小费也不到US$10

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餐馆出来,对面就是艺术宫。

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艺术宫白色大理石外观很容易吸引注意力。“洋葱顶”在阳光下格外耀眼。

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咱也来凹一个造型!

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艺术宫位于中心步行区的东边,1905年在Porfirio Díaz授意下由意大利建筑师Adamo Boari设计。
Boari的风格属于新古典主义(neoclassical)和新艺术主义(art nouveau)。

美术馆的修建工程,本身充满了坎坷。由于地基下松软的泥土不足以支撑沉重的大理石外壳,工程越来越复杂,随后爆发的墨西哥革命又使工期一拖再拖。直到上个世纪30年代,建筑内部的设计终于由建筑师Federico Mariscal完成。

本来打算离开墨西哥的前一天下午进去参观,后来巴士回程晚了,估计赶到市区已经闭馆。这次没有时间进去参观,错过了。

据介绍,艺术宫二楼的巨幅壁画《今日墨西哥》(México de Hoy)和《民族的诞生》(Nacimiento de la Nacionalidad)是著名艺术家Rufino Tamayo的作品;位于三楼西侧的壁画——《十字路口的人》(El Hombre En El Cruce de Caminos)是著名壁画大师迪亚戈61里维拉原本在纽约洛克菲勒中心的作品,了解那段历史的人都知道,原作由于其反资本主义主题被洛克菲勒家族毁掉,里维拉气愤之极过后,回到墨西哥城,按照原作重新创作了一副。几天后我去了里维拉的故乡瓜纳华托,这是后话。


对建筑感兴趣的人还可以去位于四楼的国家建筑博物馆(Museo Nacional de Arquitectura)转转,在这里展示墨西哥当代建筑的变化里程。

艺术宫每周二-周日开放,10am-6pm,票价30比索/人。


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手摇风琴卖艺的艺人。同学说这个叫Organ Grinder 字典里解释,在街头靠演奏手摇风琴谋生的人。这个传统始于18世纪的欧洲,目前在墨西哥城比较多见。

时不时在街上就会遇到,手摇风琴的音乐声还蛮好听的。

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在艺术宫后面,街角,遇到了一个惊喜。


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这栋古色古香的大楼,里面是一个还在正常运作的邮局。

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 这个大概是世界上还在运作的最古老的邮局了吧!

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进门就很震撼,黄铜把手,画梁雕栋,古朴而又气派。

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真的还在使用哦,很多开放的窗口。
值班的警察很友善,替我拍照来着。

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这个楼梯,边上还有可以乘坐的电梯,据说材料当年都是从意大利弗洛伦撒运过来的。

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来一个近景,富丽堂皇。

玻璃顶棚,透光精致。

这个邮局本身就是一个邮政博物馆。 边上的厅里收藏展示了邮政历史,器材。


在墨西哥城的这几天,时不时有这样的惊喜。让我感慨此生有涯,而知也无涯。



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