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我的甘南之旅(5)桑科草原-拉卜楞寺-夏河-临潭-卓尼-大峪

(2011-07-22 15:32:28)
标签:

扎西

汉江

拉卜楞寺

贡唐宝塔

大经堂

分类: 旅游篇


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                                            甘南风光

                                                   文/ 咖啡江酷

                             8月4日周二晴

    在草原扎帐篷原以为很暖和,恰恰相反。草原上风大夜寒,白昼温差悬殊,由于我带的被子薄,晚上感觉很冷,四个人的大帐篷就像一个冰窖,空荡荡的。还有小妹有远见,睡在车上很安逸哦。还以为她怕冷,实际上是怕吵,稍有动静就会醒来,睡不踏实,因为曼曼的呼噜声太大了...

 

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                            我们的车和帐篷



                            扎西经理在上网

    五点多帐篷内被冻醒,还是汉江水机智,从旅游村房间抱来一床被子给大家盖上,顿时温暖不少,可惜天快亮了。清晨的草原很安静,没有昨夜晚嘈杂。出帐篷第一件事,就是拍下我们的驻地。周围静悄悄的,隔壁旅游村的游客也都起来了,他们四处张望着,和我一样在感受草原的风,草原的晨雾和草原的清静安详。

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    收拾好帐篷和行囊,我们在扎西经理家煮了方便面,还在他电脑里下载了给他拍的照片。扎西是个见过世面的人,曾经在深圳学汉语两年,讲了一口流利的汉语,我们交流很方便。扎西告诉我们,草原上的太阳等到十点以后才能出来,拍日出是不行的。看他开车出门要去采购,我们赶紧和他合影留念,还有几张照片答应以后用QQ给他传,因为他也上网。

 


                          金灿灿的《贡唐宝塔》


                         《贡唐宝塔》远景
     
    桑科草原历来为藏族人民的天然牧场,是草原旅游、避署和体验藏族游牧生活、回归自然的理想旅游场所。在桑科大草原,我们没有骑马和牦牛,脚踩着厚软的草地,呼吸着清新空气,爽的快晕了。昨晚珠儿和小妹还在说,站在草原有种地震的感觉,我仔细体味了一下,还真有这种感觉。可曼曼和汉江水没有一点感觉,当时很奇怪,现在却没有这种感觉了,估计是坐车时间长了,身体晕晕的,腿也困困的,根本不是地震,虚惊一场。离开扎西家,遇到一群游客骑马,四公里 35.00元,还得让藏民牵着走,很没劲。不过,可以饱览“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的壮美景色。9.40分我们离开了桑科大草原,前往拉不楞寺。


    拉卜楞寺是开放式的寺院,周围没有围墙,印证了当地人不设防的人生态度。我们将车停在路边,珠儿说不去看,车里睡觉。我们四人找了一个小山丘,站在上面可以拍到拉卜楞寺的全景,阳光把拉卜楞寺里那个金灿灿的《贡唐宝塔》照的光鲜夺目!宝塔旁边就是漫长的转经筒,据说走完全程要两个半小时,我们没有时间,象征性的像藏民那样感觉了一下。经过木桥在那选纪念品时,遇见了扎西,他看见我们车停在路边,就猜我们在这里。我问他纪念品是真的牛骨做的吗?他说是粉碎的牛骨做的,可以避邪,讨价30元买了两个。我们在木桥又和扎西合影,然后告别。

 




                            拉卜楞寺转经筒

    来到《贡唐宝塔》前,卖票的喇嘛说,里面可以拍照,宝塔是镀金的。我们买票进入,每人10元。登上金光灿灿的宝塔,才知道不是镀金。远处看还可以,近处看一般,不精细,不美观。离开《贡唐宝塔》前方就是著名的拉卜楞寺,它就像草原上的一道霞光,照耀着当地藏民心中神圣的信仰。高大的寺庙雄伟壮观,而寺内的壁画、佛像精美之极,让你久久不忍离去。看看这伟大的建筑,看着它面前虔诚的信徒,也许那一刻你真的会听见神灵的旨意,读懂大地母亲的愿望,因为这是一个离天堂不远的地方。藏民五体投地的磕拜方式,让我感悟到宗教的力量。

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                             拉卜楞寺建筑

    在拉卜楞寺路边,珠儿和汉江水在车里休息,我和曼曼、小妹终于踏上神秘之路,去领略藏族文化的精髓。整个寺庙建筑风格我很喜欢,红色的高墙,蓝白黑窗沿遮幡,在蓝天的衬托下,显得高大无比。金色的屋顶,昏暗的殿内,大经堂席地而坐的众多喇嘛还有殿外乱七八糟堆放着的喇嘛鞋,都给我们留下了深深的印象。我们陆续参观了藏式酥油馆和藏民陈列博物馆,这是一个民族的魅力,很了不起的魅力。拉卜楞寺由几个寺庙组成,最精华,最神圣的就是大经堂,门票16元。我们运气好,那天寺里有仪式,我们从偏门而入,没有买票。大经堂内坐满了排排喇嘛,好几纵队,周围是虔诚的藏民,还有一些老外,很虔诚的念着什么,说着什么,我们一句听不懂。

 


                            拉卜楞寺大经堂

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                拉卜楞寺广场 来来往往大多是游客和喇嘛

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                         大经堂偏门外的喇嘛鞋

    离开大经堂来到拉卜楞寺广场,来来往往的大多是游客和喇嘛,三个一群,两个一堆,把整个广场点缀的五花八门。我们在拉卜楞寺牌匾前留影,然后在广场拐弯处找到了珠儿和汉江水,由此去夏河。想着夏河一条街神秘的面纱将被揭开,心里美滋滋的。

 


                       藏式酥油馆和藏民陈列博物馆

                        安多合作米拉日己佛阁

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                     安多合作米拉日己佛阁的转经筒


                            随处可见的牛群

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    过了临潭,下个目标直奔卓尼大峡谷,这是曼曼网友提供的,没有考证。18.40分到达卓尼县城,很凌乱破落的地方,路况很烂。

    过了木耳镇,才知道根本不是什么大峡谷,而是大欲沟国家森林公园,门票68元,当地称之为“小九寨”,其实差远了,令人失望。我们只好抱着“既来之,则安之”的旅游理念,夜宿阿角招待所标间105元,没有水,没有电视,不能洗澡。晚上第一次用了户外煮饭灶具,吃完火锅,然后早早睡觉。


备注:
1.过路费 16
2.住  宿 105
3.景点门票 312
                                     (待续)

 

 

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