奢侈是一种必需格调

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后奢侈品消费时代,我们不再只有野性的物欲,更多了一份理性的追逐。概念店的情景销售本身也就成为了顶级品牌的营销要素,他们的成功,在很多时候,是品牌自己将他们推上神坛。 |
南都时尚周刊编辑| 冯颖彬 美术设计| 何卓英 文| 李千帆邱致理
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情景销售时代大牌还魂记
淮海路796,一扇不起眼的小门,通向一座闹中取静的小庭院——2008 年,Alfred Dunhill ShanghaiHome 和“江诗丹顿上海之家”进驻此处,用低调却奢华、优雅而高贵的方式,展现凝聚了过去近百年文化与历史的昂贵品牌。在中国这个新兴的奢侈品国度,越来越多的大牌开设了全球独一无二的概念店,不仅满足了贵族们对LOGO 的疯狂向往,也创造了对奢侈品消费的另一种体味方式——灵欲合一。后奢侈品消费时代,我们不再只有野性的物欲,更多了一份理性的追逐。概念店的情景销售本身也就成为了顶级品牌的营销要素,他们的成功,在很多时候,是品牌自己将他们推上神坛。
欢迎参观时空之旅
文 | 李千帆
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Alfred Dunhill Home
二层的高级定制室
Alfred Dunhill Home 顶层的用餐区
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Alfred Dunhill Home 首层的“旅行探索区”
Alfred Dunhill Home 内的回旋楼梯也充满怀旧感
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Alfred Dunhill Home 内到处都充满着这种让人看了很会心一笑的错视墙画淮海路796
号“双子城”外观东楼江诗丹顿店内图
在奢侈品的货架上,一个手袋可能要花掉一位高级白领一年的薪水,比如爱马仕的Birkin 手袋。全球女人向往之,即使是称得上金领的“欲望女郎”萨曼莎也如是说: “当我拥有Birkin 手袋的一天,就是我的出头之日。”在奢侈品进入中国有二十多年历史的今天,关于“名牌”的消费观念,仍存在着两个极端,一种是“名牌狂”,一种是嘲笑和挖苦“名牌狂”的人。不管中国目前真实的GDP 指数与奢侈品消费有多大的距离,LV在中国最新的销售业绩是LVMH 集团营业额的首位同样也是一个事实。
当我们迎头赶上国际化之时,“国际‘正不远万里来’国际化”我们。不容我们深思严肃主流价值观正面临着多样性选择带来的分歧,国际奢侈品牌已经开始了他们的教化。
登喜路在上海淮海路上,将一家近百年的英式旧宅改建成他们全亚洲最大的旗舰概念店之时,MAXMARA 也向北京展示了他们的历史。当你花钱到博物馆去参观,品牌公关正诚恳地向你剖白一件外套与人类历史的关联性。这种关联性的价值正体现在他们专卖店的货品标价上。
衣服鞋帽可以被复制,但历史不可以。在奢侈品牌向我们大卖历史的时候,一种吊诡的现象发生了:他们不断地在复制产品以让品牌在历史上留下投影。始创于1893 年英国的登喜路,借着上海一幢殖民旧宅,还了Alfied Dunhill 小烟草商贩116 年的魂。经历了世界上最重要的两次历史转折:一次世界大战和二次世界大战,在这期间,用他创新的燃料制作的打火机为一战中的士兵们点着了香烟。这些打火机正在2008 年上海淮海路的这家新店的鱼缸里游泳,不断提醒着他们116 年来的存在印记。
在Gabrielle Chanel 住过的旧宅中,从她豪华的客厅所望向的那条街道,一百多年来不知道发生了多少变化,然而今天走在那里的都市女郎几乎每个人都在受她影响。她曾经生活过的这间房子里,每一个细节都展示了这位当年离经叛道的时髦女郎的私人行为,然而,能窥探一二的,还必须是VIP 顾客,其他人只能靠着道听途说揣摩、模仿。
也许是因为这样的历史无法集中量化,也许是因为至今这段历史的创始人和继承人仍一如继往地在书写,而向往者,不必只是看看而已,走进去,买下来,成为某个人私生活里的同谋。也许这种行为微乎其微,但价格的确不菲。商业目的的昭彰令这类与消费有关的历史总是产品的附加值。
然而,对于许多人来说,可能《私生活史》比宏篇巨论、跌宕起伏的“世界历史”更具有可读性,或者也更真实。所以,当奢侈品专卖店开始纵向伸展成“情景再现”的历史博物馆时,看得见摸得着而且可以实际拥有,着实创造了一种开放式的时空参与模式,它所带来的快感,花多少钱都不为过,更何况,假设的香艳理想也得到了鲜活的依据。
淮海路796 号的第三纬度奢侈
文 | 本报记者 邱致理
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左:山茶花是Chanel
高贵优雅的象征,在MichalRovner 流动的LED 影像下益发流丽生姿。
右:一如Chanel 女士,巴西艺术家Vik Muniz 同样喜爱人物肖像,Vik Muniz
创作的这张Chanel肖像,以闪烁的钻石粉勾画轮廓,悬挂于腕表及珠宝专门店内,洒满一室星辉,炫目亮丽。
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左:Chanel 香港金融枢纽的中环太子大厦新店外墙。
右:一道以Murano 吹气玻璃串成的长32 米的巨型珍珠挂饰,从专卖店楼梯倾泻而下,气势磅礴,流动生辉。
奢侈,似乎就是用金钱堆砌出来的生活方式——在过去的印象中,大多数奢侈品概念店留给人们的印象正是如此,譬如外滩十八号百达翡丽那家不仅以技术而且以昂贵著名的专卖店。当金秋十月,“Alfred Dunhill Home”入驻淮海路796 时尚新地标,用奢侈的第三纬度——体验式零售重新诠释奢华生活方式的独家概念,它,贩卖生活方式,但绝对不量贩。淮海路796 号本身就是一个带着传奇色彩的符号,前身是一幢建于上世纪二十年代的新古典主义双宅,主人是沪上买办姜炳生。在全面的规划和细致的修缮之后,这座历史悠久的花园别墅在最大程度上保持了其历史风貌,旧时汉漆木制楼梯和多彩玻璃窗格在时光流转中风采依旧,处处透露着没落贵族的遗世傲骨。“双子别墅”的东楼是上海“江诗丹顿之家”,穿过连廊到达与之对称的西楼,就是Alfred Dunhill 理想中的男士梦想家园。位于 Home 首层的“旅行探索区”,是 Alfred Dunhill 个性诉求、奢华品位和尊崇身份的明证,这里陈列着Alfred Dunhill 博物馆的各类馆藏珍品,一系列dunhill 稀有品质的皮具产品和由伦敦著名古董商店“Bentley’s”精选的古董皮革箱包产品,以及为Alfred DunhillHome 设计的专属限量版产品。环顾四周,整墙手绘而成的1920 年代欧亚地图和旅行手记、自转不休的巨大地球仪,一个由1944 年出产的DC-3 飞机机翼改制成的金属工作台、飞行员皮装以及那辆全球唯一的Egli Vincent 极速摩托车,无一不将人们的思绪带回到AlfredDunhill 品牌初创的那段岁月,一个与汽车、飞行和先锋冒险精神比肩前行的传奇年代。
沿木质扶梯步入Alfred Dunhill Home 的二层,看似随意摆放的物件传承着创始人阿尔弗雷德百年的先锋时尚精神和自由意志。脚步停留在首次在中国推出的高级定制服室和衬衫吧时,无疑将这段旅程推升至尊崇体验的全新维度。受训于伦敦Savile Row 裁缝街的资深英国裁缝师在此担纲主理,定制服的一针一线均在伦敦完成,成衣前还须经过至少两次的试穿和修改。
顶层是Alfred Dunhill 密室和阳台休闲区,是享受餐前小酌或餐后雪茄的最佳场地。每座Home 均提供高级定制服务、理容室、酒吧、为VIP 客人提供的宾利礼宾车服务。Home 里的一切古董家居摆设,既是装饰,又可以被贩卖。体验,然后消费,AlfredDunhill Homes 将当代男性的品位生活诉求和体验式零售概念合二为一,让顾客可以真正全方位地体验品牌,并且将享受的附加值最大化。作为最早登陆中国的国际奢侈品,登喜路深谙奢侈之道,它致力于将这种模式的情景贩卖,推进为成功男士的精神家园。
CHANEL 中环太子大厦旗舰店一切就从2.55 开始
文 | 本报记者 邱致理
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Agnès b. 于10月24
日在香港国际金融中心商场设立全球唯一占地超过15,000 平方尺的一站式agnèsb. 旗舰店, 集服装配饰店、花店、
旅游概念店、餐厅及朱古力店于一身。Agnès b. 更首度为此店起了一个个性的名称——“ a g nès b. L
ALOGGIA”。
CHANEL,关于她的传奇故事和位于欧美各地的时尚摩登大楼,早已人尽皆知。巴黎、曼克顿及银座的chanel
大楼也早已成为全球国际的瞩目地标。同样的,2005
年底,位于香港金融枢纽的中环太子大厦新店惊艳亮相,分别化身成两家充满艺术气息的时装及腕表珠宝专门店,这座被誉为CHANEL
在中国及亚太区的旗舰店,仿如瑰宝,耸立于香港中环、耸立于亚洲。Coco Chanel 于半个世纪以前推出的2.55
菱格纹手袋无疑是该旗舰店里最引人注目的象征,一切都从CHANEL 经典的2.55
手袋开始,中国的尊贵零售业新指标被重新厘定。
太子大厦被CHANEL 委任由五位久负盛名的当代艺术家重新演绎,主题依然是CHANEL
的标志性数字——5。斜纹软呢、神话般的动物装饰晶莹的珍珠、纯洁的山茶花及璀璨的钻石等五项标志在大厦赫然醒目,一如CHANEL
的No.5 香水一样,5位当代名师,5 个标识,CHANEL 将5
这个数字应用得淋漓尽致。设计雄伟庄严的爱德华式立法会大楼,毗邻各具特色的商业及酒店建筑,CHANEL 在过去20
年一直以低调含蓄之姿静伫太子大厦一隅。现在,纽约建筑师Peter Marino
破天荒地以大胆风格,宣示亚太区零售空间建筑的新方向,其中以LED 屏幕外墙装饰的层高楼的全新店,在巍巍领域傲然而立,经典的CHANEL
No.5
香水瓶,以纤幼的黑色线条勾画出完美的比例,白色夹层玻璃增添透彻感和光影对比,令这家专门店更具时装品味。一道“悬浮”的楼梯从中串连,螺旋式的阶梯蜿蜒穿越衣饰、配件及鞋履间,仿佛带人穿越时空的体验。全新腕表珠宝专门店的设计灵感来自Coco
Chanel 位于巴黎rue Cambon 兼收并蓄的住宅,刻意营造了私密空间,为顾客缔造独特舒适私密的奢侈品采购体验。
当建筑美和优雅美融为一体时,人们更愿意优雅地敞开腰包,以优雅的姿态为优雅买单。
全球概念店大搜查:
LV 日本
两大品牌的联袂
风格亮点:广受期待的Comme des Garconsx
Louis Vuitton 概念店已于2008 年9
月3日在日本东京正式登场,开幕当日许多日本时尚业界的编辑、工作人员与艺人都争先恐后入场,一睹这次独挑大梁的设计大师川久保玲为Louis
Vuitton
所设计的各式限定精品。这间两大品牌携手合作的概念店铺,设立于东京指标性时尚地标“青山”,整体室内设计完全以川久保玲的品牌美学概念作为出发点,灰色极简的水泥墙于正中央设置一座透明的铁框展示区块。充满话题性的合作精品也依款式不同来定价,从日币78750
元至194250 元不等。
店铺地址:东京都港区南青山5
丁目12-13
上海George Armani
多元的世界
风格亮点:意大利顶级时装和时尚消费品集团阿玛尼2004
年正式登陆上海,其在上海的首家旗舰店在中山东一路3
号揭幕,为上海“古老”的外滩吹来意大利顶级时尚的新风。该旗舰店是阿玛尼继米兰、香港、慕尼黑后的第四家多元概念店,富有新古典主义味道并充满现代简约主
义的影子。旗舰店里,有阿玛尼时装店和巧克力店、花店。时装店的所有灯光都隐藏在天花板之内,通过从天花板上吊下来的高度不同的垂直玻璃管或玻璃棒把光从上面照射下来。而花店里展示的朱顶兰、洋牡丹、香蕉花、紫色的马蹄莲等,都从欧洲空运而来。
店铺地址:上海中山东一路外滩三号
巴黎Maria
Luisa
奢侈品牌女皇
风格亮点:被时装界称为“女王的高级时装和奢侈品零售”的Maria
Luisa
Poumaillou,爱穿懂得穿舍得穿,个人品位备受肯定,虽然没有时装专业训练,但她对时装触觉独具慧眼,令该店成为时装人到巴黎的朝圣地。她注重强烈的独特感,精湛的设计及最佳的质素,只选名贵的精品,看不上普通T
恤及所谓名牌X 名师的Crossover。
1988 年开店至今,她是店主也是买手,坚持亲自招呼顾客,并乐意传授品位及品牌精髓,顾客获益匪浅。
店铺地址:( 女装)2 rue
Cambon, ( 配饰)4 rueCambon,(Mixte 休闲)38 rue du Mont-Thabor,( 男装)19
rue du Mont-Thabor,75001 Paris
米兰10 Corso Como
米兰人气王
风格亮点:主持人Carla Sozzani 在1991 年以20
万美金的资本代理高级时装品牌,新晋设计师,如今拥有画廊、展览厅、咖啡店、餐厅、唱片行、书店等的综合店铺。黑底白粗体人形的店铺标记,以及1999
年开张的咖啡店与餐厅室内设计,均由室内设计师男友一手包办,更在日本与Comme desGarcon
合作。店里的艺术气氛浓郁,设计感强烈,刺激、缺憾美和cutting edge
的情怀,叫人着迷,时装品牌知名与否反而次要。老板Carla
更不遗余力地发掘青年艺术家,每一阶段,都会在一楼的展览厅内重点介绍新晋艺术家作品。
店铺地址:米兰旧城区转角处的10
Corso Como,地址即是店名。