加载中…
个人资料
薄文军
薄文军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:452,785
  • 关注人气:476
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

住房交通:收钱缓压堪比“锯箭法”

(2010-05-05 07:50:28)
标签:

杂谈

住房交通:收钱缓压堪比“锯箭法
□   薄文军


    日前,住建部高官发表文章,提出缓解北京交通拥堵的对策,建议除提高城市中心区停车收费、加强对公交专用道管理外,可以研究收取交通拥堵费,以直接减少小汽车进入中心区的数量。同时建议实施房产证与车位证相统一的上牌管理办法,防止市中心居民借用郊区车库骗取上牌。(2010年5月4日《北京日报》)

    通过收钱解决住房与交通难题,确实是立竿见影,也确实能釜底抽薪。因为一谈到钱的问题,许多低收入人群就会脑袋发胀,就会将丢房保钱、丢车保钱、丢时间保钱、丢婚姻保钱作为应对金钱危机的首选方案。当然,这种“丢”与“保”会让他们感到很伤心,会让他们再次联想到“朱门酒肉臭”的奢侈与“贫贱夫妻百事哀”的无奈。
    钱是什么?钱是一个风向标,钱是一块试金石,钱是一道连英雄好汉也难以逾越的鸿沟天堑。钱能让富者更富,穷者更穷,能让以经济实力为标准划分出的两大阵营变得泾渭分明。一点不用谦虚,从本位主义的角度出发,课以重税、征以重费,确实是缓解住房、交通压力的有效措施。钱挡住了80%的中低收入者,可以让20%的高收入阶层在中心城区、黄金地段更加游刃有余。你不是减少房贷、提高税率吗?有钱人对此面无惧色,他们根本不需要因为购房而贷款,而且你把房价降低之后他们购房还会更加踊跃。你不是收取堵车费吗?有钱人可以一次预支一百次、一千次,就像当年他们在闹市区随地吐痰被罚款“不用找零、再搭一口”一样。你不是要求房产证与车位证相统一吗?有钱人能在中心城区买得起10套住房,就能同时买下10个车位。你不是单双号运行吗?有钱人可以同时买下两辆车、四辆车、六辆车,分别挂上单双号的牌照。金钱杠杆是高悬在低收入阶层头顶的杀威棒,却也是高收入群体无往不胜的护身符。
    自称厚黑教主的李宗吾先生在他的百年名著《厚黑学》中说,聪明人处理棘手问题有两个妙招,一为“补锅法”、二为“锯箭法”。窃以为,有关部门在处理住房、交通压力问题上,似乎深谙“锯箭”之道。你受了箭伤不要紧,我用锯子帮你把露在皮外的箭杆锯掉,然后给你缚上药膏、缠上绷带,等你称颂遇到了“再世华佗”。至于箭头在不在肉里的问题,对不起呀!我是外科大夫,只管“外科”的事情。箭头在肉里边,麻烦你找“内科”大夫解决吧!
    住房问题、交通问题,都是纷繁复杂的社会问题,都属于牵一发动全身的系统工程。自鸣得意地先把箭杆锯掉,不但于事无补,反而会为后边的治疗带来很多麻烦。
    房价要降低,交通要顺畅,但更重要的是社会要和谐,民生要发展。那些“劝民吃肉”的高官们,还是想点比收钱更好的办法解决问题吧。
20100504

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有