加载中…
个人资料
黄鑫亮
黄鑫亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,190,280
  • 关注人气:10,639
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《我是歌手4》:寒流里张信哲拿第二靠秘密“暗流”

(2016-02-06 11:27:59)
标签:

娱乐

《我是歌手4》:寒流里张信哲拿第二靠秘密“暗流”

文/黄鑫亮

这是你前所未见的张信哲,无论是个人演唱会、商演抑或是前不久的芒果台跨年演唱会,张信哲的身体内被寒流所击中,而他的身体周围又被一股股暖流所包围,冷暖气团交汇会下雨,这些要掉落的水滴都凝结于张信哲的眼睛里,你几乎看不见眼里噙满泪水的阿哲,他的台风一贯冷静克制,他把所有想传达的情绪和想说的话都藏进了声音里,张信哲不是会眼里常含着泪水的歌手,但这次寒流里的张信哲仍然控制住了,瓢泼大雨不会洗他的脸,而只会洗观众的心,我们都没听过清澈声音里参杂着沙哑的张信哲歌声,这种颗粒感至少是不会在他的声音里出现的,他的眼里含着雨水,他的声音里裹着雪粒。

张信哲被包围的暖流是什么,不是所谓同情,也不是想起儿时卡带上的情怀,这样的暖流是专属于阿哲,《我是歌手4》给与张信哲的成就评价是“华语乐坛唯一一个被公认的情歌王子”,这或许会让其他情歌歌手粉丝跳出来不满,但张信哲一定是华语乐坛里的“疗伤歌手”,他的一张张专辑不知抚慰和心理按摩了多少被情所困遍体鳞伤人儿,疏解了多少人内心里的堰塞湖,阿哲是用声音疏浚洪涝的大禹,此时现场观众想把这位“不会被时代淘汰的暖男”的恩情还给他,这次轮到他们给被寒流集中“受了伤”的张信哲“疗伤”,只是他们不得要领,他们用张信哲演唱之前不停的“加油!加油!”来鼓舞,这是他们认为此刻“鸡血”能报答张信哲以往歌声“鸡汤”。
《我是歌手4》:寒流里张信哲拿第二靠秘密“暗流”

但这些可能并不是张信哲想要的,观众们都忘记了张信哲当年是怎么给他们“疗伤”的,张信哲歌声里不煽情,不是纯粹用高音卖弄,他的声音有辨析度,你听见他的声音就像是一个陌生人慢慢向你走近、靠近,而他的声音特质是清澈甚至有着女声的细腻,这样的声音鲜有,周深算是一个,只是周深是清澈里的冷冽,而张信哲则是暖色调,而张信哲跳脱于常人之外的情感领悟力,能使他唱出一系列为情所困人们的心声,他为什么能洞察人心又能排解情绪,他是围城之外的人,有人能把自己情感带入歌曲之中唱得撕心裂肺,但这样只能将听众快要愈合的伤疤再次撕开,而张信哲往往能歌声里叙述这些人的经历,又用歌声给出冷静建议,这就是为什么别人翻唱张信哲歌曲,声线再像、模仿本领再高强,都是隔靴搔痒。

说说这场其他歌手的表现和排名,黄致列拿第一而且是歌手互投和听审投票的双料第一,从技术上来说无可非议。以往我们说的“韩国学欧美”,可能现在要倒过来,韩国娱乐产业就像他们的电子产业成为了国际名牌。徐佳莹是个聪明的姑娘,这场的排名一大半不是她唱得好而是穿得好,这一身连衣裙简直就是“莉莉安”,而她可爱的长相也就如海上的莉莉安,如果长得太美艳,那就不是海上而是海天盛筵上。这次他选了宋冬野“说唱”风格,但宋冬野说唱与杨宗纬说唱又不同,宋冬野是叙事,而杨宗纬是抒情,徐佳莹唱得介于两者之间。李玟这次唱慢歌,更多观众可能沉浸于他的快歌之中没有适应过来。李克勤选了刘德华的歌曲串烧,他原本想唱《咱们屯里的人》,可选的刘德华的歌曲也是口水歌,这又有什么区别,不同时代的口水歌。信这场的高音是压抑了几场的反弹,可唱不唱高音皆拿不到理想的名次。赵传选了《大地》垫底,他舞台上表现形式太单调。
《我是歌手4》:寒流里张信哲拿第二靠秘密“暗流”


给了张信哲第二,宣布排名之前张信哲说自己排名最后不是谦虚,他也说了“胜之不武”,这样的排名是不是张信哲想要的,张信哲是对于舞台“有洁癖的歌手”,这里所说的“洁癖”是对于舞台上的自己有高要求,比如上次也遇到发不出声的情况,他个人演唱会当天就取消了演唱会。张信哲看得很明白,他谢了主持人李克勤,指的多半是没上场之前李克勤就把张信哲的状况与观众介绍,可作为一台舞台竞技,这样提前介绍分明是会起到拉票的作用,有人会说张信哲这样级别歌手怎能被淘汰,这场不是淘汰赛,即使排最后下一场张信哲也能唱回来,而这次排第二反而是贻人口实,不过从《我是歌手》作为一档综艺节目而言,可能就想要这样的争论。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有