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古磨
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剑河南加镇

(2014-01-18 20:12:46)
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往内蒙西

旅游

剑河新城革东固然靓丽,却是一目了然的缺乏韵味。我决定去一个乡镇,拿出地图选择了有车去的南加镇,也是因南明情结吧。我放行李在后发车上占了头前座位,先在新城转了一圈,再前往南加。可车发后我便后悔了。

我后悔,首先是因去南加重复进城路,虽然只重复到大桥,就继续沿江去了。我却因而想起清水江已不陌生,由锦屏去天柱那时沿江行进过一段,而这去南加的公路是与清水江搅和在一起的,去后还得原路返回,岂不是太重复了!

我的后悔没维系多久,清水江这段江岸的山要高些,村寨要大些,木屋在陡峭的山坡上大片、大片呈现,令我赏心悦目。江畔山坡上的水迹也令我分心,以为是洪水所留,在那里大势感叹洪水的威猛,因为那水迹高出水面十多二十米。

剑河旧城柳川在这途中。柳川的建筑所剩无几,山坡高处的,尚有一点是原貌,稍低处的,不是被浸泡过,就是拆成了废墟,其间夹杂大片黄泥坪,一派泥泞,一派狼藉。我万分感慨之余还反思过,认为洪水虽施虐,毕竟创造了机会。

我当时压根没想到水库,其实在剑河新城革东曾看到有移民局,还纳闷为什么要移民,以为是虚设的机构呢。我想到水库是在柳川过后,由一道峡谷穿过去重至江岸时,那段坡岸的水迹间完全没了生命迹象,明显是浸泡很久了。

洪水短暂的淹没后,植物的生命会很快复苏。被浸泡得没了生命的,应该是蓄水所留。途中因车老板不爱说话,我忍到南加才向旅社老板求证,结果也没听清水库名,直到第二天乘船,才知是早在锦屏时就知其名的三板溪水库。

前往南加的一程,给我惊喜的不是水库,而是峡谷,那个暂离清水江所穿越的峡谷。那峡谷之山高大陡峭,要仰头才望得见顶峰,可惜那绿意不够逼人,略带黄色。我先以为是霜雪制造了黄色,细看才知是新生的嫩叶,老叶依然深绿。

那峡谷的溪流清澈透亮,令我萌生欲念,想带上干粮、帐篷,徒步穿越。可惰性让我依旧坐在行进的中巴上,仅仅是临窗观溪。一路观去,因公路狭窄,感觉是班车顺着溪流走,令我第一次意识到公路是沿江、河、溪流开辟的,是客位。

徒步的念头在望见南加镇时,我又冒过一回。那还是在离之很远的江岸上,遥遥望见聚集的白亮小楼,虽不能确定那是南加镇,却已大感失望。花好几十元路费,坐老远的车,就到这样比比皆是的小水泥砖楼乡镇来?太不值了!

失望之际,有木屋村寨出现在野视,那白的梨花或是李花,还有红的桃花,夹杂在幽褐色的木屋间,十分亮丽。我便想,明早步行到这里,以弥补此行的不值。班车继续前行好远后,又过一个木屋村寨,背依青翠悬崖,梨花李花桃花或粉红,或云白,开放在寨旁寨前。我便在心里将翌日徒步的目标地前移了。

南加镇到达时,我徒步的念头则彻底打消,这缘于三位带大捆菜上车的妇女。她们上车之时,我以为南加镇马上就到了,听最后上车的那位付钱时惊叹:两块呀!我还在心里说:就这么几步路,你挑回去不就结了!谁知中巴拐了一弯又一弯,明明望见已在眼前的南加镇,又车行了很远才到达。我明白了那三位妇女为什么心痛钱还要坐车,也意识到翌日的徒步,太不现实。

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南加镇远望时虽白亮夺目,却以大片幽褐的木屋相迎,缓斜坡上满是木屋。那在远处白亮夺目的水泥砖楼,是主街两旁的自建小楼,其中有许多旅社,兼带商铺的,一眼望去就见到好几家,都是卫生间公用,房内有彩电,十五元一间。

南加镇坐落在山坡上,有上下三道街,相互斜坡串连。水泥砖楼基本集中在宽平的主街两旁,排列有两三百米长,其余的基本是木屋。木屋多是两层的,许多木屋的下半截用砖砌墙,并贴有瓷面,也能在远处白亮夺目。

南加镇不大,我很快就逛遍了,还下到了江边。上街后,我从一开始就寻找小炒快餐。还是早晨在三穗吃的清汤羊肉粉,中午在革东新城没找到想吃的,拖到这南加镇我想吃饭。可一路走去只见米粉店,好不容易见到一家饭馆,竟然就那一天停业。结果寻找到最后,快餐没找到,米粉店也都关门了,幸好主街上的一家还开着。这一天,我就以两碗米粉度日。

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南加回返革东,我先乘船。前去时,途中听说有船可乘,我就动了心思,到南加后,也寻到码头去看了看。当时我没作决定,因为乘船只能到柳川,得在柳川倒车,路费总起来也要三十,与乘客车直达的车费一样。

我决定乘船,是在夜里的雨声中。那一夜的雨落滴答下个不停,我想起乘车来南加时,因公路的一段陡坡断塌,需带上行李步下陡坡去转乘另一辆车。回去便是要爬那处陡坡了,雨后的陡坡一定很滑,与乘船上码头等同。乘车虽可再过那个峡谷,乘船却不但能在旧城柳川落脚,还可转换途中感受。乘船的砝码似乎稍多些,我便决定乘船了。

早班船据说是八点发出。我因记行程睡晚了,也起得晚,临近八点才赶去码头。我不但赶上了,还等候了好一阵,往柳川方向去的乘船客人才几个。

等候船开之际无聊,我拿出相机拍水面,拍出的画面灰蒙一片,还在下雨呢。却因拍照引来调度发船的老板询问,问我工作的单位,并说昨天就看见我到处拍。昨天我也被人询问过,问的是我在收集什么资料。

客船终于出发了,不知是准时还是拖后。大颗的雨点斜斜的飘落,客船迎雨迅速前去,在水面翻起一道长长的银波。从公路上远远望下来时,曾感水质浑浊,坐在船上临近看去,水质却还清亮。

水域的两岸,一路前去全是山峰。山峰有的整齐排列,守护水域;有的岔出一道小谷,藏匿水域;有的则凸出一段山脚,挤兑水域。

雨点越下越大,在平整清亮的水面上,击打出无数麻点。云雾却没有全部浓缩成雨点,仍有大团的,大团的在吞噬山峰,吞噬了一座又一座。稍小一点的云团,则在山峰间移动。云团之外的山林绿树上,烟云丝丝凝悬,不知是云团所遗,还是白云初生。白云也有埋伏在山凹里的,间隔出道道幽绿的山峰。

幽褐的木屋,不断在岸边陡峭峰坡上出现。伴同木屋出现的,有苍劲大树,妖艳桃李花,还有Z之或笔直的小径。

近水的坡面,基本都被浸泡过。那被浸泡过的坡间,所有植物都失去了生命,枝杈上挂满塑料膜袋。被水浸泡过的,还有老的公路,旧的桥梁。有一座新桥就架设在旧桥之上,构成了双桥并列的景观。

船行平稳,不摇不晃更不颠簸,却在忽然间晃动起来,忙探头看水面,原来是因许多碍事的岩石在水中,心想要过险段了,客船却已停稳下客,柳川到了。柳川的码头是一艘停泊的船,稍大一点,应该是取之能随水位随时变动吧。

踏实的柳川之岸,是处陡峭的土坡,临时挖就的泥阶小径通到一片平缓废墟。废墟间,一条稍宽的黄泥路,伸进不远的木屋群。那是一些暂时性的低矮木屋,却组构成街道,卖各种商品的都有,包括卖床位的旅社,旅社还不止一家。

我艰难的爬上平缓废墟,看到那更为泥泞的黄泥路,我只得改变主意,不在柳川停留了,直接坐上了等候在附近的面包车。车老板也不再等客,载着我一人开进木屋街。那街面不但泥泞,还到处是积水。车也没停,直接开往革东。

我没与车老板说话,却在想自己会给他带来好运,就像昨天住旅社,入住时就我一人,之后相继来了五六位客人。果真,一路前去,陆续有客上车满座了。

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