加载中…
个人资料
elite
elite
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:144,435
  • 关注人气:392
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

精英英语教师张郁馨:80后的“四有新人”

(2011-09-20 14:28:40)
标签:

教育

精英英语

新东方

英语培训

职场英语

英语学习

分类: 良师益友

  曾经,老一辈人对80后的期望是“立志做有理想、有道德、有知识、有纪律的人”,曾经,80后被人们喻为“垮掉的一代”、“不靠谱的一代”,可真实的80后究竟是“何许人也”?事实证明,他们 “很有准备、有目标、有能力,还不缺少情趣。”需要实例吗?精英英语远大中心的张郁馨老师(Anita)就是其一——80后的“四有新人”。
 

精英英语教师张郁馨:80后的“四有新人”
精英英语远大中心老师——张郁馨(Anita)

有准备:做规划,何时都不晚

  初高中时的张郁馨还没有意识到英语学习的重要性,她同一般人一样,普普通通上课,平平常常考学。然而随着年龄的增长,上了大学的她想法有了很大的转变——英语不仅是一门语言,还直接关系到将来自己的就业问题,不能再马虎对待了。于是在大学里,张郁馨拿出了更多的时间自学英语,巩固词汇语法,练习口语听力,纠正语音语调。张郁馨一面埋头苦学,一面也不忘早早地对将来做出规划,她觉得自己的本科专业就业前景并不乐观,没有很强的竞争力,为了弥补这一“不足”,她开始打算毕业后去海外继续深造。

  说起张郁馨的留学路,也可谓是“水到渠成”的事了。大学时她在一所英国高校的中国办公室做兼职,每天的工作就是帮助申请的学生办理相关手续,而此时的她,也正在寻找合适的外国高校,开始为留学做准备。借着工作之便,张郁馨对这所大学的专业和申请流程都弄得一清二楚,“近水楼台”,何不就在眼下“做文章”?于是,大四时她就申请了自己兼职所在的英国高校——牛津布鲁克斯大学的国际关系专业,攻读硕士学位。

 

精英英语教师张郁馨:80后的“四有新人”
漂亮开朗的Anita老师

有目标:就算苦,也要义无反顾

  20岁出头的姑娘,从小没有离开过父母,忽然一个人只身去国外,外人看来很不容易,可张郁馨自己却轻描淡写地说:“没什么可怕的”。“我那时也没想过那么多,更没觉得害怕,因为当时自己是有理想、有目标地去学,几番周折才能申请到去海外留学,就是想要去学到知识、拿到学位,所以就算再苦,也必须义无反顾。”

  在去英国之前,张郁馨做了很充分的“功课”。她利用牛津布鲁克斯大学中国办公室做兼职之便,找到了几名同样要去这所大学的学生,虽然互相之间不是很熟,但远在异国他乡,有个认识人多少是个“伴儿”。就这样,2008年大学毕业之后,张郁馨踏上了飞往英国的航班。

  对于长期接触美式发音的中国学生而言,初到英国,对纯正的英式发音都会有些许不适应,张郁馨也需要迈过这个“坎儿”。“我记得,当时第一次到学校报到,老师用了5分钟讲了很多很重要的东西,当时自己有点懵,因为他的语速很快,再加上还没有适应当地的口音,除了一些重点的词句,其他的都没理解。好在当时不是只有自己,我就和旁边的同学‘取长补短’,对照了一下,这才算是把真正的意思弄明白。”

  要迈过语言这道“坎儿”,最实用的方法就是多去和别人沟通,除了上课之外,张郁馨还参加了系里组织的聚会、社团、同学会等活动,大家坐在一起吃饭、聊天、交流沟通,让她的英语长进了不少,渐渐地,语言已不再是她的“难关”了。

  虽然是家里的独生女,但张郁馨从小适应能力就很强,换一个“场景”就可以很快地换一个“角色”。到了英国之后,有两种宿舍可以选择,一种是带餐厅的,还有一种是不带餐厅的。在这之前张郁馨很少自己做饭,但是她还是选择了不带饮食的宿舍,一方面因为西方的饮食吃不习惯,另一方面,“长大了,要学会独立。”于是,在遥远的英国,张郁馨第一次自己“开火过日子”。

  然而,想要自己动手做饭,要做的准备工作还真不少,锅碗瓢盆、油盐酱醋要样样齐全才行。“刚到英国时,因为要准备日常用品,买一些厨具、食材,可当地的出租车又十分的难叫,一个人又是买锅、又是买碗的,实在是拿不动,无奈,我们几个人就合计一起去超市一次性采购回来。就这样,我们的厨房‘建成了’。”由于厨房和餐厅是公用的,没人的时候张郁馨就自己做些简单的饭菜来吃,赶上宿舍有其他人,大伙就凑在一起“享受美食”,小日子过得倒也“其乐融融”。

 

精英英语教师张郁馨:80后的“四有新人”
Anita老师

有能力:善思考,灵活转换角色

  转眼一年的研究生学习接近尾声,在准备毕业论文的同时,张郁馨也在思考自己毕业后的去向问题。“当时我也很矛盾,如果要留在英国,就业前景很不乐观,那边的市场已经接近饱和,别说是外国留学生,就连当地的大学毕业生,基本也要花一年以上的时间,才能找到个称心的工作,相比之下,对语言没有优势的我们,找到好工作就更是难上加难,左思右想,我还是决定回国发展。”

  2009年10月,张郁馨回到了北京,在刚回来的几个月,她边调整自己的生活起居,边思考着到底什么样的工作才是适合自己的。“当时简历也投了很多领域,我这个人很喜欢教别人东西,也喜欢做演讲,可能就是我的这种性格决定的吧,最后我选择了做老师。”

  2010年4月,张郁馨正式成为新东方精英英语的一名私人教师(PT)。这个职位其实可以算是个“小管理者”,因为它要管理学生的学习规划和进度,还有随时反馈学生的学习情况。用张郁馨自己的话总结,做好私人教师要做到三点:“要有时间管理能力、要学会‘因材施教’,还要有很强的记忆力。”此外,除了安排学生的学习,私人教师还有讲课的“使命”,这对几乎没有教学经验的张郁馨来说是个挑战。

  “刚开始上课的时候,觉得挺兴奋的,但心里或多或少也会有些担心,比如担心自己的想法不能明白地传达给学生,授课方式不能被学生所接受,也不知道课堂上学生会有什么反映。所以,起初我就将课程尽量设置得简单易懂,等到两三节课我和大家都互相适应后,再慢慢增加内容和难度。”

  出色的工作必然会有相应的回报,今年5月份,张郁馨转为了一名全职老师,“我转成全职教师的第一天就被安排去讲课,原本以为会有相应的培训或是调整阶段,但事实却是让我要马上转换角色,这可是考验了我的应变能力啊。”不过,虽然这样说,但因为有了之前私人教师岗位的“锻炼”,新工作张郁馨很快便上了手。

  相对私人教师繁杂的工作,全职教师的职位似乎显得轻松了一些,可事实却并非如此。原来轻松只是免去了琐碎的学生学习汇总、汇报工作,然而与此同时,授课力度增大了,课程上的压力凸显了出来。不过,有压力才有动力,对此张郁馨自有“妙计”。

  “每天要准备不同的课程,首先要自己选题、构思、资料收集,并且选择合适的授课方式,这一系列的过程要建立在学生感兴趣的基础之上。因此,我会事先想到一些学生会感兴趣的话题,通过视频或是其他方式展现出来,这样在讲课过程中,找到‘共鸣’,接下来就从这一点延伸到很多方面,这样,每一节课都会调动大家的积极性来学习,效果也会很明显。”

 

精英英语教师张郁馨:80后的“四有新人”
生活中的Anita老师有空就喜欢去做做“绿色运动”

有情趣:爱旅游,“绿色运动”先行者

  工作中是个想法多、爱钻研的姑娘,生活中的张郁馨却也有着不折不扣的“小资”情调。她很喜欢旅游,在英国的一年,借着“地利”之便,法国、意大利、德国、比利时、奥地利、荷兰,张郁馨都转了个遍。法国生活的“悠闲与浪漫”深深打动着她,而荷兰安静、纯朴的田园风光又让她流连忘返。

  因为工作的关系,现在的张郁馨没有办法经常出去旅游,但她一有空就喜欢去做做“绿色运动”——约上三五好友后海划划船,相邀家人公园散散步,或是去海边住上几天,看看潮起潮落。张郁馨很享受这种难得的休闲时刻:“这种绿色健康的放松方式,既锻炼了身体,又给自己补充了氧气,还能为接下来的工作攒足精神,一举多得。”

 

    原文链接:http://beijing.imelite.com.cn/view.php?aid=734

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有