加载中…
个人资料
elite
elite
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:144,565
  • 关注人气:392
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

精英英语教师齐冉:在付出与收获中追求幸福的人

(2011-08-19 09:47:03)
标签:

教育

分类: 良师益友

    他会因为课堂上的激情四射而满头大汗;会因为和学生难舍难分而动情落泪;会因为成长路上老师们的教诲而学会感恩。他是一个没有留过洋,却说着一口流利的英语的人,是个有着普通人的外表,却掩饰不住魅力光环的人。他一直在默默地做他自己,努力寻找着属于他的“幸福”。他就是齐冉——新东方精英英语远大学习中心的一名教师。


精英英语教师齐冉:在付出与收获中追求幸福的人

新东方精英英语远大学习中心教师——齐冉



严肃外表下的“平易近人”

  健壮的体格、严肃的面孔,外加一把学究气十足的扇子,如果你跟他不熟,或许会觉得他有些难接近,但现实中的他却与严肃、冷漠毫不沾边。

  如果你有幸上齐冉老师的课,你会发现虽然学习语言是件枯燥的事,可在齐冉老师的课堂上,你不必担心会犯困、会走神,因为齐冉老师能够很好地利用自己风趣幽默的语言和渊博的知识,把看似乏味的英语单词、语法、句子用通俗易懂的方式传授给学生。

课堂上的齐冉老师非常受学生的欢迎,在平日里,他的开朗和幽默也赢得了同事和朋友们的一致好评——“人好、随和、平易近人”。只要有齐冉老师在的地方,总是充满着欢笑。

从曾经的“不羁”到精益求精

  别看现在的齐冉老师一口流利的英语,对教学游刃有余,其实曾经的他也有过“放浪不羁”的时代。初中时,由于成绩很一般,他曾是老师眼中的“差等生”,然而后来的一位英语老师改变了他,也让他与英语结下了“不解之缘”,曾经的懵懂少年开始去追寻自己的人生目标。从那以后,齐冉老师彻底“爱”上了英语。他的语言天赋外加他对英语的浓厚兴趣,使这位本是满口京片子的“北京土著”掌握了一套足以唬住老外的地道英语。

  有了好的专业基础,还要有用武之地才行。齐冉在大学时找到了一份兼职英语教师的工作,随后的为杂志做翻译、合译书籍等工作都让齐冉老师认识到,这些专业知识的积累和沉淀,都是为日后能在更大的“舞台”上尽情展现在打基础,而新东方就是他梦寐以求的“舞台”。

  2005年初,齐冉来到新东方应聘英语教师的职位,随后经历了长达5个月、先后3轮的面试与试讲,功底深厚的他终于“过关斩将”,如愿站在了新东方的讲台上。

  从来到新东方至今已过去了6个年头。这6年里,新东方见证了齐冉老师的成长,也给了他很大的发展空间。在齐冉老师心中,新东方所给予他的不仅仅是一个工作,也是激励他不断进步的“助推器”。他说:“新东方对我来说是一种‘鞭策’,在这里的每一天,我心中的那份责任感,总在不断激励我把课教好,让我用新东方的标准来要求自己。新东方的讲台就是一个巨大的舞台,但是想要在这个舞台表现得更加出彩,就需要在工作中摸索出属于自己的教学方法,形成自己的教学风格和体系,精益求精,用自己的方式去影响和引导学生。”

 

精英英语教师齐冉:在付出与收获中追求幸福的人

生活中的齐冉老师乐观开朗,图为他在和“犬子”哈尼追逐嬉戏。


 

硬汉也有“感性”的一面

  都说“男儿有泪不轻弹”,可“硬汉”也有柔情的一面。自认外形给人“距离感”,平日里笑口常开的齐冉老师也有他细腻、感性的一面。

  在2008年北京举办奥运会和残奥会时,齐冉作为奥运英语培训志愿者,深入到培训营中,进行了为期9天的高强度英语培训工作。每天一睁眼就要开始10几个小时几乎没有间断的培训,从简单的英语对话技巧,到在各种场景下,怎样与外宾进行交流,每一个细节都要顾及到。特别是在给残奥会志愿者进行培训的时候,细心的齐冉老师提前做了大量的“功课”,在教授中西方文化的同时,通过角色扮演,让志愿者们亲身体验残疾朋友的心境,让他们用更恰当的语言、方式给予需要的人以帮助,避免志愿者在无意中伤害残疾朋友的自尊心。

  志愿者培训工作很快就结束了,但是,师生之间同甘苦的感情犹在。齐冉老师说:“集训营做完,对我自己也是一次精神上的洗礼。每天高强度的训练,与学生同吃同住同学同玩,甚至到后来分别时的同哭,给了我很大的震撼,那种感受是用什么都无法换来的。”说到这,齐冉老师的脸上掠过一丝忧伤,但也充满了骄傲与自豪的神情。
 
同样让齐冉老师深有感触的是2009年和2010年,新东方集团举办的“烛光行动——新东方教师社会责任行”活动。齐冉老师连续两年主动报名参加了赴宁夏固原、贵州毕节的支教工作。

  “由于当地经济落后,孩子们的学习环境很艰苦,常常都是几个年级在一个教室里学习,房子是泥土砌的,而黑板就是用墨汁刷成的。”说到这,齐冉老师停住了,思绪似乎又回到了当时,眼神中满是悲哀与怜惜。“我知道自己的能力有限,但多一个人就多一份力,以后有类似的活动,我还是会参加,去帮助更多贫困地区的老师提高英语水平,让他们培养出更多更优秀的孩子。”
精英英语教师齐冉:在付出与收获中追求幸福的人
2008年,齐冉老师参加奥运会、残奥会志愿者的培训,与志愿者们合影。


成功只需“一丁点的坚持”

  齐冉对英语事业的极度执着,就像他为了改变自己的身材所作的努力与尝试一样。而学好一门语言,仅凭“执着”很难达到目标,用齐冉的话说,“学好英语,兴趣是敲门砖,除了要找到合适自己的学习方法,还要再加上‘一丁点的坚持’。”

  在齐冉老师看来,语言学习是一个长期的过程,要想学好首先要对它感兴趣,而后再探索出一套适合自己的学习方法。举个例子,中国学生学英语,通常只是机械地背词汇、学语法,到头来,多数人的英语能力还是不能提升。其实学好英语的关键是掌握“母语学习法”,先学会模仿、再反复练习,用“听说领先,读写跟上”的学习方法来“征服”英语。

  然而无论是哪种学习方法,找到适合自己的只是“万事俱备”,还缺了一股“东风”,那就是坚持。我们都说学好一门学科,就要有持之以恒的决心和精神,可到了齐冉老师这里,就变成了“一丁点”的坚持就够了。“一丁点”就是利用每天的零碎时间来学习。比如,我们可以把常用的句子抄下来随身携带,每天只花5*12的时间来朗读背诵,即每次5分钟,每天进行12次,等到熟练之后,再换下一套,坚持7天就会有很大的提升。这种“一丁点的坚持”,既不费力,又可以练习发音,巩固词汇和语法。齐冉老师把这叫做“对未来幸福的零存整取”,其实做任何事都是这个道理,只有点滴的累积,才能获得“质的飞跃”。

做好自己,珍惜幸福

  齐冉老师是个低调的人,在他那憨憨的外表下面,藏着的是对人的谦逊,对事的执着。他会感谢每一个帮助他成长的人,认为那是自己“获得的幸福”;他也会用真诚的付出对待身边的每一个人,认为这是“给予的幸福”。这就是齐冉,一个用自己的方式追求幸福的“普通人”。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有