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上海食色女人

(2007-10-17 22:37:27)
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城市印象

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上海

随笔感悟

     上海这个城市就是一幕天鹅绒的背景,俗世搭建大大小小的舞台;http://images.dangdang.com/images/8792856.jpg而上海的女人就是在这霓裳幻影中登台亮相,裙裾飘飞能歌善舞的魅影。叫沈蓓珊的,应该就是这舞台上的主角吧?

 

第一次见沈蓓珊,是在新生与班导师的见面会上。沈蓓珊跟欧阳一起从班车上下来,远远地就在对着我们招手。

 

两个女子迎面而来。一个高挑一个娇小;一个风华正茂,一个略微年长温婉。高挑的穿着牛仔裤,腰间隐隐见有装饰性的斜垮着的腰带;伊长发飞扬气质浪漫,是那种一出现在讲台学生就会拼命鼓掌的新型大学人类。娇小的那个留着时尚的齐耳短发,身材玲珑有致;伊穿着浅色齐膝旗袍裙,秀美的小腿下是一双细细的高跟鞋。

 

那时我刚到新单位。望着两个娉娉婷婷的女子,我饶有兴趣地在想:这里面哪一个是沈蓓珊呢?通过一个人的名字想像那个人,是我从小到大乐此不疲的游戏。

 

结果,那个身材娇小气质典雅的,竟然是土生土长的上海女沈蓓珊。这个结果多少有一点儿出乎我的意料。

 

更出乎我意料之外的还在后头。跟沈蓓珊一起出场的欧阳,是个出生于七十末的小海龟;而我以为比欧阳“略微”年长的沈蓓珊,实际上却比欧阳整整年长一轮!

 

熟悉之后我就细细研究沈蓓珊。她的皮肤,她的头发,她的姿态和她的声音;沈蓓珊在我眼里,地地道道就是个三十出头的女人啊。年已不惑的她,黑黑的皮肤上不见一丝皱纹,腰身紧实得不见一点赘肉和小肚腩。而且,她特别纤瘦。

 

食,色,性也。聚会的时候,沈蓓珊常把这句话挂在嘴上,而且非要说这是孔子说的。东西端上来,她能仅仅通过肉眼看就能感觉出哪种东西好吃,并且八九不离十。这样的人,是天生具有美食家素质的;就是说,她是属于“食感”特别好的那种人。

 

上海人家喜欢浓油赤酱。红烧肉,红烧鱼,煎大排何其普遍,只要看看超市就有半成品卖就知道了。但是,几筷子下去就能吃饱的东西,沈蓓珊和我都不喜欢。在岁月静好的太平盛世,人们需要有足够的胃口享受口福;吃,不仅仅是为填饱肚子。

 

沈蓓珊很快成为我的酒肉朋友。虽然我并不指望与同事处成至交,但是也绝对不能没有几个能吃到一起的朋友。看沈蓓珊吃饭其实也是一种享受,因为她“秀色可餐”能够刺激你对食物的热爱。几杯红酒下肚,蓓珊脸上就是桃花一般的淡醺了;渐渐放下"优秀教师"的矜持,一双纤纤小手轻轻拈住一段鸡翅或者凤爪;朱唇微启,露出白白的碎牙;啃,剔,拉,舔。。。。。。神情专著而孩子气十足。朦胧的灯光打在她黑黑的眼睛里,就像星星的光芒跌碎在林间湖泊中,会引来很多男人眼光的注意。尽管如此,蓓珊仍然是一个浪漫得节制的女人。更多的夜晚,她会在自家颜色雅致的厨房,盯牢了菜谱对着汤锅,仔细地煲出一粥一饭的美丽。

 

吃过蓓珊亲手做的面拖蟹,那是六十年代人经典的怀旧吃法。在大闸蟹换外汇的那个年代,面拖蟹是普通上海人家用来解馋的。

 

买来几只三两左右的河蟹。洗净之后,将蟹身一斩两半。用面粉、鸡蛋调成面浆,将螃蟹蘸面浆后下锅稍炸;再放入姜丝、料酒、细盐、红酱油和白糖,红烧。几分钟之后,就大功告成蟹香四溢。不放红酱油的面拖蟹,更符合蓓珊清淡、幽远的美食要求。

 

秋风起,蟹脚痒。江南的人都酷爱吃蟹,尤其喜爱蟹毛金黄蟹底雪白的阳澄湖大闸蟹。但是蓓珊说,小时候她最喜欢用红红的蟹面浆伴饭吃;今天吃面拖蟹,是为了能http://lady.tom.com/dimg/2007/0731/img-1744832867.jpg够更深刻地感知幸福。。。

 

到今天,我似乎有些明白了蓓珊青春不老的奥秘了。食,色也;先食,后色;还懂得知足与感恩;

 

不老的幸福,也许就是这么简单。

 

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