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北加州七日览胜之九:山水神韵—Yosemite(续1)

(2012-10-05 06:23:01)
标签:

美国国家公园

优山美地

分类: 绿野萍踪(个人影集)

*白鹤说明:我们夫妇这趟北加州之行,在“山美地-Yosemite”又译“约塞米蒂”景区游览期间拍摄的照片量最大,整理与挑选让白鹤颇费了一番功夫。今日,我把整理好的照片再发上来一些以馈来宾。我个人书写的文字仍未完成,先将网络上收集来其他游客对优山美地的介绍文字转呈过来(特向网络上热心的游记作者们表示衷心的感谢!),我个人的感受将稍后补充。

 

*****本辑所有照片摄影:逍遥白鹤夫妇*****

此篇博客仍在编辑中,文字与图片还没有完全对应 ......)

 

8月29日和30日两天,白鹤夫妇驾车前往优山美地国家公园游玩。据说北加州的居民住宅区域层次分明:通常是最有钱的富人住在山顶上,较为富裕的阶层居于半山腰,而平原上的住户则多是收入比较一般的家庭。我们借宿的先生表妹的家位于半山之间,非周末早上出行时盘山道与高速公路接轨处拥堵严重,山上居民长长的车队呈蛇形从蜿蜒的山坡上一溜开下来,统统在山下的交叉路口聚集,非得耐着性子等一阵才能脱离长蛇阵、爬上高速路、畅快地提速行驶。

 

北加州七日览胜之九:山水神韵—Yosemite(续1)


北加州七日览胜之九:山水神韵—Yosemite(续1)


北加州七日览胜之九:山水神韵—Yosemite(续1)

Hetch-Hetchy水库与Tuolume大峡谷(上图为我们驾车路过时拍摄

Hetch-Hetchy过去是一处跟约塞米蒂峡谷一样漂亮、一样神奇的地方,也是一个由冰川切凿出来的峡谷,到处挂满了瀑布,优美的Tuolume河从中流过。在约塞米蒂峡谷还鲜为人知、约塞米蒂国家公园还没有成立的时候,为解决旧金山 人口膨胀水资源短缺的问题,人们就倡议在约塞米蒂峡谷和Hetch-Hetchy峡谷各盖一个水坝,形成两个巨型水库,供应迅速发展的城市用水。在约塞米蒂国家公园的倡导人约翰·缪尔的极力周旋下,约塞米蒂峡谷被保护下来了,可是Hetch-Hetchy峡谷却不能幸免,至今还被淹没在Hetch-Hetchy水库当中。如今,Tuolume河在Hetch-Hetchy水库上游的地方还未被完全淹没,这里称为Tuolume大峡谷。由于没有车路通往Tuolume大峡谷,背包客需要步行数天才可抵达,因此这里的自然环境保护得比较好。通过Tuolume大峡谷,人们还可以窥见Hetch-Hetchy峡谷过去的宏伟壮丽。

最近几年来,旧金山及周边地区,包含奥克兰(Oakland)、圣荷西(San Jose)以及硅谷(Silicon Valley)地区,改善了它们的供水系统,政府倡导的节约用水也取得了一定的成效,因此虽然人口比以前多得多了,但是这一地区已不再倚赖Hetch-Hetchy水库的供水了。加州州政府正考虑是否拆除水库,以还Hetch-Hetchy峡谷原貌,顺便也舒缓约塞米蒂峡谷游客过多所负荷的压力。

****************


我们沿导航系统指引的几条高速公路而行,最后进入通往国家公园的Wawona大道。我们预定的旅馆名称也叫Wawona Hotel,进入国家公园南门以后还有30分钟左右的车程,是在座落于公园之内的一家年代久远的老旅馆。建筑群其内仍保留着创建初期的设施,价格不菲,但房间很窄小,浴室和厕所是公用的。为保护周围的自然环境和传统历史风貌,此地不允许另行建筑大规模的现代化酒店。所以即使是这样规格的旅馆,能在来之前预定上房间都属于相当地幸运,经常是客满为患。

北加州七日览胜之九:山水神韵—Yosemite(续1)

北加州七日览胜之九:山水神韵—Yosemite(续1)
Wawona Hotel的夜景

北加州七日览胜之九:山水神韵—Yosemite(续1)北加州七日览胜之九:山水神韵—Yosemite(续1)
房价里包括一顿还算丰盛的早餐

北加州七日览胜之九:山水神韵—Yosemite(续1)

北加州七日览胜之九:山水神韵—Yosemite(续1)
餐厅
北加州七日览胜之九:山水神韵—Yosemite(续1)

旅店前厅
北加州七日览胜之九:山水神韵—Yosemite(续1)
夜晚,大堂会客厅里有钢琴师弹奏古典乐曲~~~~

北加州七日览胜之九:山水神韵—Yosemite(续1)

北加州七日览胜之九:山水神韵—Yosemite(续1)

旅店的院落悠静怡然。

 

进入优山美地国家公园景区——

(以下全部文字借用自网络)

山美地国家公园离旧金山机场大约3个小时左右的车程。进入公园,穿过幽长的Wawona 隧道,视野豁然开朗。站在观景台(Tunnel View),整个优山美地峡谷尽收眼底。这片总面积超过3000平方公里,上下落差逾3000 米的自然奇观着实令人震撼。

 

刚刚进入山谷,在CA-120、CA-49和CA-41三条公路的会合处有Valley View和Tunnel View,这两个瞭望台都是观看山谷呈U字型状的最理想位置。U字型的山谷长满了世界爷,远处的半月丘(Half Dome)成为山谷里最鲜明的主题。这里的视野在山谷中算是比较开阔的,晴天日中时太阳照在半月丘的花岗岩峭壁上,突显其险峻有力;傍晚时,斜阳将半月丘染得橙红色,像一团熊熊烈火在燃烧着;乌云密布时,黑压压的云伴着乌漆漆的半月丘,颇有一种深邃感;雨过天晴时,一道道的阳光依次从云缝中射出,并随着乌云的消散而变化著,上演着一出天然的激光表演。


北加州七日览胜之九:山水神韵—Yosemite(续1)


北加州七日览胜之九:山水神韵—Yosemite(续1)

北加州七日览胜之九:山水神韵—Yosemite(续1)

北加州七日览胜之九:山水神韵—Yosemite(续1)

北加州七日览胜之九:山水神韵—Yosemite(续1)

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北加州七日览胜之九:山水神韵—Yosemite(续1)

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北加州七日览胜之九:山水神韵—Yosemite(续1)

北加州七日览胜之九:山水神韵—Yosemite(续1)

北加州七日览胜之九:山水神韵—Yosemite(续1)  
北加州七日览胜之九:山水神韵—Yosemite(续1)

北加州七日览胜之九:山水神韵—Yosemite(续1)

北加州七日览胜之九:山水神韵—Yosemite(续1)

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北加州七日览胜之九:山水神韵—Yosemite(续1)

北加州七日览胜之九:山水神韵—Yosemite(续1)  
北加州七日览胜之九:山水神韵—Yosemite(续1)

继续往前走没多久,听见隆隆水声,右手方出现新娘面纱瀑布(Bridalveil Fall),这个瀑布的水不大,朦朦胧胧的像一块新娘面纱一般悬在空中。冰河时期时,约塞米蒂这条主山谷中含冰量较多,山谷也被切得较深;流入主山谷的支流中含冰量较少,山谷也被切得较浅。冰河时期结束后,这些支流便恍如一条又一条的悬空山谷,当河水流到这些悬空山谷的尽头,准备汇入主山谷时,便冲出一道又一道的瀑布来。新娘面纱瀑布便是这些众多由悬空山谷流出的瀑布中的其中一道,也是这一路上看见的第一道。

 

谷底地势非常平坦,沿着山根和公路两侧都有着修整得十分舒坦的徒步道。新娘面纱瀑布(Bridalveil Fall)几乎是所有来优山美地旅行的人必到之处,从停车场走上20 分钟就能走到瀑布底部。有意思的是,当走到瀑布脚下时,先前远眺时的飞瀑飘逸全然不见,倒是从瀑底巨石上激溅散开的水雾,风吹着劈头盖顶地砸下来,往往让没有准备的游客们猝不及防。

 

美熹德河是优山美地峡谷的灵魂。锡耶纳山脉融雪汇成的山溪在峡谷四周直上直下的悬崖峭壁上形成大大小小的瀑布注入谷底。在峡谷的最东端,从峡谷中奔腾而下的美熹德河主河床在这里到达了平缓的谷底,水势顿减。激流带下的碎石泥沙在这里沉积出一片绿树成荫的小岛。岛名开心( Happy Isle),听着就让人觉得喜庆,开心岛是优山美地几条著名穿越路线的起点。沿着美熹德河逆流而上的Mist Trail(雨雾小径),这条来回不到5公里的小径是优山美地最著名的徒步路线之一。

 

继续沿麦斯德河逆流而上,这山谷是一片泛滥平原,例如2005年春季气温不寻常地高,融雪极快,这里便一度泛滥成灾,一些游客被洪水所困,公园一度关闭,其余游客被紧急疏散。这一段麦斯德河的河面比较宽广,还有租独木舟的,每年夏天都有许多人在这里划船:在蓝天白云、娑婆树影下泛一叶轻舟,怡然自得。

 

再往上,山路不再平整,树根交错的小路愈发险峻。著名的Mist 小径,雾雨并非浪得虚名,从山上下来的人们一个个浑身上下都在滴水,好像刚才河中爬出来一样。渐走渐高,脚下开始出现一块块花岗石,没有太多人工的修饰,稍微修理一下,就是自然的台阶。转过几个山脚,就能听见瀑布巨大的轰鸣。不等见到瀑布,视线就已经为铺天盖地而来的水雾遮掩。雾雨小径,并不是天公做雨,而是沃纳瀑布(Vernal Fall)飞流直下激起的漫天细雨。水雾一年四季不断,随着瀑布激起的气流和盘旋不断的山风,从四面八方聚拢来。即使穿了雨衣,水雾依然无孔不如地钻进衣服,没几步,就能感觉水珠从领口开始顺着身体往下流淌。沃纳瀑布高近百米,在优山美地众多的瀑布里,大概只能算中流大小。但当我走到离飞瀑最近的地方,奔流而下的水帘完全充满了我的视野。低头、仰首、左顾、右视、无处不是瀑布,那种气势,又如何是惊心动魄四字所能总结。

 

回到山路上,继续向瀑布顶部的石梁攀登。这一段的道路最为险峻。站在了沃纳瀑布的顶部,上游的河水在石梁前汇成一片水潭,水色清澈,温度更比在木桥处更为刺骨。站在潭边的公园管理员说:“人们必须明白,优山美地国家公园首先是一个自然保护区,是大自然无穷力量造就的奇迹。我们只是借道于自然,在这里旁观风景。”

 

于资深徒步爱好者,优山美地最高的胜景徒步,是Half Dome Trail。即从山谷起点出发爬到落差1400 米的半穹顶峰顶。路途单程约12 公里。如体力强健、起早徒步,一天可来回。也有人选择在山上露营、但位置很难找,公园对露营的选点一般管理比较严格。该线路,首先可前行到Vernal Fall。从山谷往返瀑布顶端约2 小时。如果体力充沛,则从此瀑布继续往上爬3 小时,即为内华达瀑布(Nevada Fall),从该瀑布顶端再往上2 小时,即可登顶优山美地公园的巨壁标志之一:半穹顶(Half Dome)。

 

从半穹顶往前方约徒步2 小时或驾车半小时,则到El Capitan,这是优山美地最高大的巨峰。其最高海拔2307 米,面向山谷一面为垂直绝壁,甚为壮观。这面大岩壁,是现代登山攀岩的发源地。沿美熹德河,经过优山美地山谷的游客中心,漫步在山谷之间,沿途1000 多米的由冰川切割而成的险峻山峦,谷中到处是茂密的森林。再往前1 小时,徒步的尽头为一个停车场,即一个高点:隧道观景点Tunnel View 的停车场,也就是Valley View 和Tunnel View 这里,这两个眺望台都是观看山谷呈U字型状的最理想位置。从该天然观景台驻足,整个优山美地山谷豁然于眼前。这即是优山美地最著名的U形山谷。最右边的三个山峰被称作三兄弟,婉约的新娘面纱瀑布夹杂其间。左边为酋长岩,中间即半穹顶石。这是优山美地徒步完美的休止符。

 

肖邦升d大调夜曲/演奏:郎朗


 

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