色彩玩主的摄影歪理(转自LOMO)
(2009-03-19 02:59:26)
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休闲 |
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想起原来一个论坛上我发表的一个帖子,打算给复制过来。这可绝对是原创啊!禁止转载啊!谁转载我跟谁急。
把我自己知道的一点点东西用比较通俗的话说出来。事先声明,您要是高手您就甭看了,您要是大师您就哪儿凉快哪儿呆着去。
一、关于镜头选择
经常遇到一些还没买机器或者是想添置镜头的朋友会问这样一句话:“请问,我用的XX机器,该配什么样的镜头?我主要想拍风景和人像。”
首先要说的是一般爱好者拍照片无非是这两个大方面(什么纪实之类的不要扯上来)。您平时拿着相机除了拍风景和姑娘总不可能去拍天文吧?
其次要更正一点的就是广角镜头并非拍风景,长焦镜头并非用来拍人像。广角镜头主要用于空间狭窄的地方,我们利用这个特点可以在实际拍摄中达到一些我们想要的效果。比如,利用广角镜的透视夸张前景,将近距离的被摄物体加以放大和夸张。长焦镜头往往用于放大一些被摄物体,为什么要放大,就是因为被摄物体离自己比较远,我们要将它拉到我们眼前。比如一片广阔的天地,像是离自己很远的草原上的一棵树,大海中的一条船,如果用广角镜头拍出来那么很可能在画面上看就是一个小黑点,这时我们就需要运用到长焦镜头将被摄物适当放大,再运用合理的构图将这广阔场景中的一个局部表现出来。关于构图的问题没什么可说的,最俗的就是黄金分割,你还别怕俗,有的人想俗都俗不出效果。还有就是长焦用好了能照出广阔的效果(注意,不是照出广角的那种透视)。
综上所述,建议新手可以从一个套机开始,往往套机镜头都包含了广角到长焦,也就是理论上最常用的焦段基本包含在内。先不要考虑什么画质、焦外成像、大光圈、层次、立体感、油润之类乱七八糟的东西。就是用它多拍,多练习,练习构图,练习用光。为什么这么做,就是在熟练,不断的熟练拍照、取景和构图。然后当你熟练之后,可以回放自己的照片,哪些是你满意的,哪些是你不满意的(不要在乎别人满意不满意)。然后看你这些照片大部分用的什么镜头拍的,是广角、超广角还是长焦。大概在多少毫米的焦段,那么你就知道你该如何选择一只适合你自己的镜头。
二、关于拍照时镜头光圈应用(新手适用)
我就将这些说成一个固定的模式,便于新手拍照时套用。等拍得越来越多了,自己就掌握了。
我们相机常用的档就是光圈优先或者手动曝光。往往一般拍摄使用光圈优先就可以了,利用光圈大小来控制景深。
景深分为大景深和小景深,利用广角小光圈可以达到大景深的效果,通俗的讲就是整个画面都清楚。利用长焦和大光圈可以达到小景深的效果。就是被摄物是清晰的,背景是虚的。
何谓大光圈和小光圈?大光圈通常有F1.0\F1.2\F1.4\F1.8\F2\F2.8\F4。小光圈通常有F8\F11\F16\F22。而对于数码单反相机的镜头不推荐使用太大或者太小的光圈尤其是太小的光圈。
综上所述可以套用的就是如果要拍风景,就要用到小光圈,如果要想将画面中的一个主体以及跟主体存在一段前后距离的前景或者背景分开,用俗话说就是背景虚化,那么要用大光圈,比如人像。上面这些就可以套用。通常建议拍风景用到的光圈是F8、F11、F16,拍人像用F2、F2.8、F4、F5.6。照我一个朋友的话就是拍人像你就用长焦大光圈往脸上杵。
三、关于拍照时的相机设置
经常看到有的同志们在交流时说什么用手动曝光、B门、手动白平衡之类的。这些东西存在必然有它的道理,但是对于新手来说却不好掌握,所以建议使用光圈优先和自动白平衡。实际上现在的相机白平衡都比较准确,况且白平衡在后期完全可以进行调整,没必要再拍摄的时候费劲去调。调来调去没拍到精彩的画面白平衡在准确也没用不是?还有B门,比如弱光或者夜景,曝光几秒或者十几秒用光圈优先就可以完成,何必非要用B门?除非你曝光时间非常非常长。现代科技明明将这些新的东西带给我们,目的就是令拍摄更加轻松和简便,有简单的方法能用为什么不用呢?拍下来总比没拍下来强,哪怕你用全自动。
四、关于曝光
现在数码单反都有内置测光表,而且很精确,所以拍照的时会比较简单。但是数码感光芯片的宽容度非常窄,相当于120反转片的宽容度。所以在拍摄时经常会出现高光溢出(俗称过曝)或者暗部细节丢失。造成画面视觉效果不佳。一般拍摄,用矩阵测光和中央重点测光,这样得出的曝光效果比较平均,对暗部进行测光需要减曝光,对高光部分测光需要加曝光。俗称白加黑减。如果光比很大,如日出或者日落时天空往往比地面的景物要亮出很多,所以这时候常规的测光方法显然不适用了,如果想要天空曝光合适那么就对天空进行测光,然后加一点曝光补偿(控制在1EV之内),这样天空的曝光虽然准确但是地面的景物很可能会变成一片死黑而没有细节。如果对地面(暗部)测光,然后减一点曝光补偿(控制在2EV之内),这样天空又会容易过曝。由此可见白加黑减不适用于这项。如果需要整个画面曝光准确,高光部分的细节以及暗部细节都比较准确,就需要渐变镜。渐变镜可将天空高光部分压暗,达到降低高光部分快门速度的作用,使得曝光趋于平衡。如果没有渐变镜的情况下又想拍摄,那么一定不要使天空过曝,尽量将天空的细节保留住,可以多拍几张达到一个曝光的临界值。关于曝光我不多说了,还有很多很多的方法没有说到。可以在网上学到很多曝光的方法。我讲得并不是很正确的方法。只是一种能让新手先上手的方法。
五、关于后期
拍完的照片一定要后期,既然大家在玩儿数码,那么就要利用数码这个特点进行后期处理。我比较反感一些瞧不起后期处理的人说的话,数码跟胶片实际上很多是相同的,首先前期的准确曝光,后期的暗房处理。没有准确的曝光,再好的后期也没用。那些说后期不好的人都是对胶片以及暗房技术没有了解的人。因为数码照片拍出来本身就发灰,而且细节容易丢失。所以一定要通过后期处理来达到理想的效果。通常要处理的就是相片的色彩,对比度,以及曝光度。有时需要调整照片的高光部分以及暗部细节。不要把数码感光芯片当作过去的负片,要当作反转片来处理。
基本上就先说这么多吧。补充一下,拍摄时光线不好,快门速度比较低的时候能用三脚架就用三脚架,能用快门线就用快门线。有的人鼓吹的所谓铁手,所谓的几十分之一秒手持不虚都是扯淡。我还用十几分之一秒拍出过不虚的照片呢。那又怎么样?毕竟不是张张都清楚。所以一定要用三脚架!
写的有点儿多,我自己看得都累。不过如果真的能对一些朋友入门上手有所帮助的话,那我也就达到目的了。
想起原来一个论坛上我发表的一个帖子,打算给复制过来。这可绝对是原创啊!禁止转载啊!谁转载我跟谁急。
把我自己知道的一点点东西用比较通俗的话说出来。事先声明,您要是高手您就甭看了,您要是大师您就哪儿凉快哪儿呆着去。
一、关于镜头选择
二、关于拍照时镜头光圈应用(新手适用)
三、关于拍照时的相机设置
四、关于曝光
五、关于后期
基本上就先说这么多吧。补充一下,拍摄时光线不好,快门速度比较低的时候能用三脚架就用三脚架,能用快门线就用快门线。有的人鼓吹的所谓铁手,所谓的几十分之一秒手持不虚都是扯淡。我还用十几分之一秒拍出过不虚的照片呢。那又怎么样?毕竟不是张张都清楚。所以一定要用三脚架!
写的有点儿多,我自己看得都累。不过如果真的能对一些朋友入门上手有所帮助的话,那我也就达到目的了。
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