如果不是亲眼看到,很难想象,这些建筑已经经历了三千四五百年的风风雨雨,即从中国的夏朝矗立到今天!

神庙入口,是两尊拉美西斯二世巨大的座像。
卢克索的前身叫底比利斯,本为上埃及第四省。公元前14世纪,阿孟霍特普三世执政时期,底比利斯城臻于鼎盛。在更早的公元前2040年至前1991年,这里是埃及的首都。但在2000多年后的公元7世纪阿拉伯人远征埃及时,这人古城已经彻底被人们遗忘,直到拿破仑进军埃及……


卢克索神庙是埃及最富特色的古迹之一,是伟大的拉美西斯二世及其前后的法老们下令修建了这一庞大的建筑群,并给埃及甚至全世界留下可贵的文明史。从一定意义上说,是拉美西斯二世与图坦卡蒙将古埃及的文明留给了后人,尽管这两位法老寿命相差悬殊,前者活到90高龄,执政60余年;而后者在位不到10年,且不到18岁就离奇死去。然而,正是拉美西斯二世这个超级建筑发烧友在埃及各地留下了包括阿布辛贝神庙在内的大量古建筑以及他本人无数高大、英俊的石像,也正是图坦卡蒙墓作为唯一没有被盗墓贼光顾的法老墓而出土数不清的绝世文物,才使得今天的埃及史料丰富、古迹众多、游人如织。

神庙拉美西斯二世塑像前,有两座巨大的方尖碑。这座,只剩下基座,方尖碑已经被安放在巴黎的协和广场上(见下)。

这些极富历史感的塑像,给人强烈的印象:时间在这里凝固。不错,它们已经在这里矗立了3400余年。经过3000多年的风风雨雨而没有湮没,这难道不是奇迹?
卢克索神庙保存得这么完好,有两个因素:首先经曾长时间被埋没在沙堆里,其次是人们在沙堆上建起了一个村庄。1850年法国作家福楼拜来这里参观后,曾描写过那些建在柱头(立柱被埋在下面)之间的房屋以及在巨大的石荷叶上筑巢的鸡和鸽子。从1885年开始不断进行的挖掘工作终于搬掉了沙堆和村庄,使神庙重见天日。

另一座还在原地耸立着,上面刻着法老的文治武功。

破译这些象形文字,花了几百年时间。

墙上的壁画仍十分清晰。

拉美西斯二世的头像已经掉到地上,离我的影子不远。

通往规模更大的卡纳克神庙的狮身人面大道。
尼罗河水缓缓地流动着,让人自然而然地想起那首熟悉的歌:“太阳刚刚照到山冈,尼罗河水闪金光,晚风吹拂的椰树下劳动的人们在歌唱。”的确,年复一年,日复一日,智慧的古埃及人建造了众多伟大的神庙。时至今日,底比利斯所留下的,只有卢克索神庙与卡纳克神庙,以及其他少数几处遗迹可供凭吊。但是,即使只能认出这些殘垣断壁,就足以令人心存感激。
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