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金字塔下----埃及纪行之一

(2009-01-27 08:56:52)
标签:

金字塔群

孟斐斯

埃及

旅游

分类: 埃及土耳其之旅

金字塔下----埃及纪行之一

    如果问一生中最该去的是地球上的哪个国家,我会说:埃及。
    虽然说今天的埃及由于相对贫困与落后而乏善可陈(尽管这有些夸张),然而,古埃及人创造的文明却是伟大而不朽的,5000余年的光阴流逝后依然熠断生辉。

金字塔下----埃及纪行之一

    四大文明古国中,或许埃及会排在第一,其历史悠久超过中国。翻开《现代汉语词典》可以看到,中国的夏朝始于公元前2070年。有着更多历史记录的是商朝(盘庚东迁至殷),而商朝已经在500年夏朝之后。
    然而,在中国夏朝开始前1000年左右,埃及就形成了统一的奴隶制国家。公元前3100年左右,古代埃及国王美尼斯创建了第一王朝,美尼斯不仅是第一王朝的建立者,而且是埃及国家的建立者和统一者。他在南方建立政权后,又征服了北方的三角洲地区。为了巩固对北方的统治,他在河谷和三角洲交界的地方建立了一个要塞城市——孟斐斯。
    距孟斐斯仅一箭之地,是开罗附近的吉萨地区,这里有着闻名世界的金字塔群。2008年12月20日,我来到这里,来到这片魂牵梦萦几十年的神秘之地。

 

金字塔下----埃及纪行之一

    在距金字塔还有二百米远的地方,当埃及导游还在介绍金字塔时,我就迫不急待地让同行者替我照下第一张像。

 

金字塔下----埃及纪行之一

    门票不算贵。埃及货币单位是“镑”(L.E),美元与埃镑的汇率是1:5.5。

 

    大约十几岁时,我就知道了金字塔,当时或许仅仅是听到这个名字而已。在上大学时,《许国璋英语》中有一篇课文是专门介绍金字塔的,这或许算是我对金字塔系统了解的开始。一个由230万块平均重量2500公斤的大石块垒起的小山,这是一个多么不可思议的人间奇迹啊,特别是这一奇迹出现在地球上其他地方的古人类还在刀耕火种之时。具体说来,早在3500多年前,高达145米的胡夫金字塔就矗立在尼罗河畔。

    虽然对金字塔的修建史界还有不同的看法,甚至还有外星人所建的夸张传说,但是,我确信这是古埃及人智慧与勤劳的产物。今天人们看到的胡夫法老的金字塔,全是裸露的大石块,其实,这座塔在建成后的上千年里,全然看不见一块石头----整个塔身都覆盖着白色石灰岩,在阳光下闪闪发光。后来,在阿拉伯人统治时期,金字塔的外层遭到破坏,造成今日金字塔的阶梯形外貌。

 

金字塔下----埃及纪行之一

    这里是参观金字塔内部结构入口,据说是由一个盗洞改造而来。只要花上100镑,就可以进去与胡夫法老的灵魂见上一面。导游说,里面空空如已,不看也罢,所以我没有进去。没进去还有另一个原因:图坦卡蒙法老那可怕的诅咒。

 

金字塔下----埃及纪行之一

    虽然没进洞,但我爬上了金字塔。塔下,是来自世界各地不同肤色的游客,以及过度热情的小贩。

金字塔下----埃及纪行之一

 

金字塔下----埃及纪行之一

    正是过度热情的小贩,一边说着“No money”,一边给我戴上阿拉伯头巾,最后软磨硬泡从我的兜里掏走了不知几美元。

    在胡夫统治时期(公元前2551-前2528年),这位法老开始别出心裁地设计自己的陵墓,并最终选择了金字塔结构,这有宗教与象征上的意义,它代表着太阳光芒抑或世界初创时间的原始山丘。
    而我,更相信太阳光芒一说。埃及人的确很崇拜太阳,从而衍生出好些太阳神,如阿蒙、拉、阿吞,都是不同太阳神的名字。古埃人天天在尼罗河边看到日出日落,感受到了太阳的伟力。因此,法老们在尼罗河的东岸修建神庙、供奉太阳神;在尼罗河的西岸修建金字塔,给自己找一个舒舒服服的安身之所,并希望有朝一日起死回生(木乃衣归来)。即使是运送胡夫木乃衣的船,也叫太阳船。
    不过,正如某人所说:“你们很幼稚!”古埃及人在对生与死的认识上的确是很幼稚的,那七八十座金字塔里的法老们没有一个活着站起来。但是,正是他们的愚昧铸就了金字塔,给后人留下一大笔宝贵的财富。任何人站在它们的面前都是渺小的,但它们的建设者却是伟大的!

 

金字塔下----埃及纪行之一

    出租骆驼者似乎永远与金字塔相伴,从而构成一幅别样的风情画。

 

金字塔下----埃及纪行之一

    胡夫儿子哈夫拉的金字塔虽然比老子的要矮3米,为133米,但由于所在地势较高,因此视觉上反而更高,其未被破坏的顶部显得与众不同。

 

 金字塔下----埃及纪行之一

     更为不同的是,哈夫拉别出心裁地在自己的金字塔前雕塑了自己的人面狮身像。

 

金字塔下----埃及纪行之一

    我似乎比它高一点,但实际上,我永远不可能超过它,包括你。

 

 金字塔下----埃及纪行之一

    仔细看看,金字塔上的大石块已经千疮百孔。

 

 金字塔下----埃及纪行之一

     因此,塔上有不许攀爬的警示(除了参观入口处外不许攀登)。

 

金字塔下----埃及纪行之一

    然而,当地人却不管这些,仍然“不到长城非好汉”,而警察居然还为他拍照!如此踩来踩去,再过100年,金字塔还不被踩得七零八落?可惜呀!

 

金字塔下----埃及纪行之一

    自从十年前发生外国游客被大量屠杀的事件后,埃及政府建立了旅游警察部队,专司景点守卫、游客护送之责。在金字塔旁,警察的岗亭震慑着潜在的极端分子。

 

金字塔下----埃及纪行之一
     直升机在金字塔上空盘旋,估计是警察的。

金字塔下----埃及纪行之一

    显然,这位不是极端分子,他热爱和平,尽管打扮有一点点像。

 

金字塔下----埃及纪行之一

    这是胡夫祖孙三代金字塔远景。在撒哈拉沙漠的边缘的吉萨地区,这些4000年前的建筑令人匪夷所思。

    从南面观看三座相连的金字塔群,哈扶拉金字塔居中,胡夫金字塔在右,左侧的明卡乌拉金字塔前面还有三座一字排开的小型王后金字塔。因胡夫金字塔较远,哈扶拉金字塔成为视觉效果中最大的一座。有趣的是,中间金字塔的形状与其他两座有所区别:顶部有一个更为平整的锥尖,象是一顶王冠。在三座巨大的纪念碑下,游人象是黄土地上的小蚂蚁。

 

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