加载中…
个人资料
蜡笔小周
蜡笔小周
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,184,688
  • 关注人气:2,755
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

阳光下的少年

(2010-10-07 00:43:15)
标签:

杂谈

  今天跟家里新来的保姆阿姨聊天,她说家里有俩个孩子一儿一女,大的是儿子已经二十岁了小女儿才五岁。我问她儿子上大学了没有,她说高中只读了三个月就出去打工了,我问为什么是因为没钱吗?她说是因为孩子不喜欢读书。是啊,无论有钱还是无钱都有喜欢和不喜欢读书的,有钱读书又喜欢当然是最好,怕就怕有钱但不喜欢,或者喜欢却没钱,最要命的是既没钱也不喜欢!

    人为什么要读书呢?读书又有什么好处呢?这个看起来有些愚蠢的问题有多少人能回答?又有多少人懒得回答~~~相信每个人都有自己的解释和感悟吧。我的答案是:读书使人思想,思想使人领悟,领悟使人宽广,宽广才能承载。延古至今凡引领者,必善读书善思想善领悟胸怀宽广承载万千!所谓大千世界无奇不有,有驰骋千里的马,有供人宰杀的猪,各得其所各安天命,存在即是合理,不合理也存在。

    记得去年二月七号我在云南昆明附近的抚仙湖,中午吃完了饭到院子里溜达,晴空万里阳灿的不得了~先是看到一对卖小鱼小虾的小姐妹,正蹲在地上把大盆里已经仙逝了的小虾们挑出来放到一个小盆里。我问她们做什么用,答曰:油炸!又问她们怎么不上学,又答:放假。看她们可爱又调皮的样子,就提出来为她俩拍几张照片,她们爽快的答应了!

    正要回去的时候一抬眼,不远处走来一个穿的又脏又破的小黑孩儿左手还提溜着一个破编织袋,我不由得站住观察他,只见他径直的朝着一个垃圾箱走了过去,翻来翻去的找着什么。最后捡出几个饮料罐装进了他的破口袋里,然后又摇摇晃晃的提着跟他的身子差不多大甚至能把他装进去的破袋子,走到了另一个垃圾箱旁。看着阳光下的他我的怜悯之心跳了出来,于是我叫了一声“哎,小伙子”,他茫然的回过了头打量着我,片刻用沙哑稚嫩却又清晰的云南普通话说了一句“叔叔,请问你是在叫我吗?”。好有礼貌的孩子!让我不由得心生敬意。我招了招手说:“对,我叫你。能过来一下吗?”他提着袋子依旧晃动着黑瘦的小身板走了过来。我认真的看着眼前这个长的不好看,但眼神坚定有神的“小伙子”。他用立正的姿势站着挺直的像个刚入伍的新兵蛋子,我指了指他的袋子“你捡的是什么呀能让我看看吗?”他略显犹豫的打开了那个跟他身上穿的衣服一样破旧的编织袋,里面装的都是各种游客丢弃的饮料罐。我问“你捡这些干什么呀?”突然我看到他的眼神有一丝慌乱,我马上意识到他可能是误会了,于是我赶忙笑了笑说:“是卖钱吗?”他点了点头似乎放心了些,但同时又流露出一丝不好意思的神情。我有些难过,赶紧问他“你卖了钱干什么用啊?”他回答“上学”。“那你一天能卖多少钱?”,“四块钱”。我完全的被眼前这个坚定地不卑不亢的眼神征服了。原来他的父母靠着养猪支撑他上学,为了能减轻家里的负担他悄悄的趁着放寒暑假或者利用星期天到外面捡垃圾卖钱买书本文具上学。他还告诉我说现在已经攒了一百多块钱可以交一年的学杂费了。断不要告诉我人穷志短!看看眼前这个十二岁的少年,倘若能好好读书将是多好的人才呀,身虽小骨头硬!有礼貌有志气!在我头脑正翻江倒海的时候,他说:“叔叔,我可以走了吗?”我回过神慌忙说:“当然”看着他转身要离去的时候,我才反应过来赶紧叫住他“等一下小朋友”,他回过身看着我。我翻了翻口袋数了数身上的钱,蹲下身子对他说:“叔叔给你一些钱,你拿着够你这几年上学用的了。”他看了看我递过去的钱,惊异的眼神看着我摇了摇头把双手背到后面说:“叔叔,我不要,我卖罐子的钱够我上学用了”我被眼前这个有骨气的少年弄的不知如何是好,“我知道你是有志气的好孩子!,叔叔给你钱不是可怜你,而是喜欢你佩服你,我们每个人都需要别人帮助的,叔叔希望你好好读书长大了也帮助别人好吗?”他点点头。我笑了笑想把钱装到他的口袋里,可没想到他的衣服实在是又小又破,翻来翻去才勉强塞在了一个有小洞的口袋里,我很怕他路上会弄丢了一再叮嘱要小心注意。他很紧张的看着我说谢谢叔叔。我摸了摸他头上短短的头发说:“快去吧”。“叔叔再见”小小的身子转身走了,当他再次回头看我的时候我朝他笑了笑挥手告别。本来故事到此就结束了~~~

    我正准备回房间,突然酒店的服务员对我说:“可惜他不知道你是谁,下次他来我告诉他”原来服务员在不远处看到了。我有些意外“你们认识他吗?”,“认识啊,他经常来的,他家不在这里,有二十多里路呢”“啊?那么远啊那他怎么回去呢?”“他骑自行车”服务员的话让我又沉重了起来。回到房间取了点钱,我决定回去找他,至少也应该知道他叫什么吧。可是出门转了一圈也不见他的身影,心想可能他怕把钱弄丢了早回去了也可能。酒店后面是一片沙滩,美丽的抚仙湖就在眼前,我心有不甘的信步走着,突然游人如织的沙滩上出现了一个小小的身影,远远看去极不协调,正是刚才那个拾荒少年!在灿烂的阳光下,他就像一只小小的企鹅摇摇摆摆低着头左顾右盼的朝我走来。我想他一定是在寻找被享受生活的游人们随意丢弃在沙滩上的可乐瓶吧。他始终没有发现我,我就这么看着他一直走到我的面前,他不好意思的笑了,我也笑了。“还不知道你叫什么呢?”“@#”“什么?”我开始没听清楚,他努力的用他学过的最标准的普通话再次回答“姚佳”!我又笑了,他也腼腆的笑着。“那你会写吗?”我说,“能不能把你的名字写在沙滩上,我要留个纪念等你长大了也许有一天我们还能见面,我把照片送给你”于是他蹲下身子用手一笔一划的在沙滩上写下了“姚佳”两个字!拍完了照片我突然发现他的左手多了一个红色的塑料袋,仔细一看里面好像是盒饭心想一定是不知道从哪捡来的。“这是哪来的呀?”我问他。“刚才在那边有人给我的”他快乐的说。再后来我开车带着他到不太远的县城里想给他买些衣服,因为怕他不肯去就没告诉他,他一定是没有做过汽车,一路上都紧紧拉着车门坐的笔直,脸上是紧张加好奇,目不斜视。由于路不熟,我只能瞎开好不容易找到了几家店,都不卖童装(他的身材实在让人无法相信有十二岁)终于,功夫不负有心人买到了尚算合适的衣服虽然大了点可毕竟希望他能多穿两年,从试穿到付钱,他都如坐针毡紧张和不安到了极点,试运动鞋的时候他更是不肯把脚从那双破烂的鞋子里面拿出来,好不容易在我的劝说下抽出脚来,却又紧缩着脚趾不肯放进新鞋子里去。嘴里不停地说着:“我的脚太脏了,我的脚很不干净的”我帮他拿了新袜子来给他穿上他才肯试穿了鞋子。因为从头到脚买了两身,他在旁边紧张的听着价钱,就在我付钱的时候他突然拉着我说:“叔叔不买了,叔叔不买了”我觉得为了眼前这个善良的孩子做什么都是快乐的,应该的!回去的路上他坐在我旁边怀里抱着新书包,低着头,一脸的愧疚。我在旁边安慰的说了句“没有关系姚佳,只要你好好学习,好好努力做一个有志气的人!叔叔就很高兴啦,说不定等你长大了能考上大学能去北京我们又见面啦”他低着头说了声“谢谢叔叔”可是当他抬起头的时候我看到了眼里的泪水~~~

    时间过得真快,去年二月七号可巧现在是十月七号。不知道那个叫姚佳的小朋友怎么样了,想是长大长高了吧,祝福你姚佳,祝你一切都好!希望你无论贫富都不失良善,贵贱只在人心不在表面,愿你坚持理想做一个堂堂正正的人!不要忘记我们的约定!加油!

   

 

阳光下的少年


阳光下的少年



阳光下的少年

阳光下的少年

阳光下的少年

阳光下的少年

阳光下的少年

阳光下的少年

阳光下的少年

阳光下的少年

阳光下的少年

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有