——菲律宾继续回味中(11)
博如生活。我的生活就是这样,一件事情还没做完,一件事情又插进来,生活总是忙忙碌碌,据说我的一生就是这般忙碌,还好我不怕,只怕到头来碌碌无为。博也一样,一个专题还没做完竟被很多东西打断,上次残疾人艺术团的专题才一个开头就没了下文,而短短7-8天的菲律宾竟然回味了这么长。趁着还没发馊,赶紧再拿出来晒晒。
这时候菲律宾的太阳一定很毒辣,要不这里人的肤色怎么会这么多彩,一定不是月亮惹的祸。一个国度,主要人口都是混血其实责任一定是月亮不是太阳。
不断的被殖民,源源不断的移民,不同种族、民族、血统之间的人通婚,最终形成这样的彩色民族。在菲律宾,如果不是纯粹的某某人种,他们都会自称“大家乐”族。可乐而且大,也许,他们这是体会到这种文化混血,人种交合的大快乐,所以这里总是歌舞升平。
直到第3天,我们被邀请参加展会主办机构欢迎晚宴,晚宴过后是歌舞表演,演员们穿着不同时代不同民族的服装出场,跳着不同时代不同民族的舞蹈。看着她们洋溢笑容的脸,我看到了微笑背后深切的哀伤,我竟被感动得几乎泪流,到现在我仍然无法描述这是什么样的情感,甚至我怀疑自己感觉错了,也许她们并不悲伤,但我坚信这个国度,我这里不用民族,因为这里的民族太多太乱,将永远有一种深层的悲伤,直到他们找到或形成自己的根源,当然,杂糅也是一种文化的形态。可我无法思维一个人,如果他有1/4的西班牙血统、1/4的美国血统、1/4的马来血统、1/4的华人血统,他应该是哪里人。也许他们不用想这些,他就是他自己。
如果有一天他真的是他自己,而不用去理会血统中的成分比例,那么他们就彻底幸福了,在微笑背后不再隐藏悲伤。
菲律宾歌舞,我从她的眼神看到了一种难以言表的悲伤,如此深沉的忧伤竟让我两眼湿润,那是一种文化认同的矛盾。
“大家乐“族是混血民族的称呼,菲律宾语叫大家乐语
马来人的伊斯兰教风格
全菲律宾最值得纪念的民族英雄-石斑鱼,他砍下西班牙统治者麦哲伦的头颅,他的血统里有也有一部分西班牙的成分。
她也是地道的菲律宾混血儿
人种是彩色的,交通工具也是多彩的
坐在西班牙老建筑窗台上,传统正在被淡漠,一切传统的符号都没了以往的影响力,而现代科技是最有力量的
他们在民族英雄跟前谈情说爱,在这个雕像不远的地方,人们纪念被他砍下头颅的麦哲伦,就是这样一个国度,同时纪念英雄和敌人。
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