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杂谈 |
分类: 穿越“死亡之海” |
http://122.img.pp.sohu.com/images/blog/2008/1/22/11/28/1183cb2a1b4.jpg塔克拉玛干沙漠边缘——于田" />从库尔勒出来后不久,我们就在茫茫沙漠上看到了海市蜃楼。
http://119.img.pp.sohu.com/images/blog/2008/1/22/14/16/1183d31120c.jpg塔克拉玛干沙漠边缘——于田" />这就是通往于田的沙漠公路,在这万顷黄沙之中很是壮观。
http://122.img.pp.sohu.com/images/blog/2008/1/22/12/1/1183cb5039b.jpg塔克拉玛干沙漠边缘——于田" />公路边的植被,主要是骆驼刺和红柳之类的沙漠植物,没有它们,肆虐的沙子将漫过路面,公路也将不复存在。
http://119.img.pp.sohu.com/images/blog/2008/1/22/12/8/1183cbb78cf.jpg塔克拉玛干沙漠边缘——于田" />任何植物在沙漠上存活都非常不易,这些骆驼刺和红柳就是靠滴灌技术养活的。
http://119.img.pp.sohu.com/images/blog/2008/1/22/12/8/1183cbb7b48.jpg塔克拉玛干沙漠边缘——于田" />为了保证滴灌的供水,像这样的水房每隔5公里就有一个,水井深达100多米。
http://121.img.pp.sohu.com/images/blog/2008/1/22/12/11/1183cce7ae0.jpg塔克拉玛干沙漠边缘——于田" />公路边的胡杨林,老蒲告诉我们,要是在秋天,金黄色的叶子随风飘落,十分美丽。
http://121.img.pp.sohu.com/images/blog/2008/1/22/12/10/1183cce785c.jpg塔克拉玛干沙漠边缘——于田" />在胡杨林边,我们碰巧遇到了一对新人在拍婚纱照,意外收获。
http://122.img.pp.sohu.com/images/blog/2008/1/22/12/22/1183cc8477c.jpg塔克拉玛干沙漠边缘——于田" />午饭在路边的一个维族饭馆,烤羊肉串的小伙子很大方地邀请小奇给他拍照。
http://119.img.pp.sohu.com/images/blog/2008/1/22/12/13/1183cc07f57.jpg塔克拉玛干沙漠边缘——于田" />手抓饭和砖茶,这差不多是新疆维族饭馆的招牌食物。
http://121.img.pp.sohu.com/images/blog/2008/1/22/12/27/1183cddaf63.jpg塔克拉玛干沙漠边缘——于田" />我看中了这双靴子,羊皮做的,非常保暖,想买一双给我爸爸,老蒲答应帮我去牧区找找。
http://119.img.pp.sohu.com/images/blog/2008/1/22/12/0/1183ccfd188.jpg塔克拉玛干沙漠边缘——于田" />饭馆里两位漂亮的维族姑娘,摆出很多姿势,让我们给她俩拍照。
http://122.img.pp.sohu.com/images/blog/2008/1/22/13/29/1183d356666.jpg塔克拉玛干沙漠边缘——于田" />这就是号称“一千年不死,一千年不倒,一千年不朽”的胡杨,很有视觉冲击力。
http://119.img.pp.sohu.com/images/blog/2008/1/22/14/2/1183d23e5d6.jpg塔克拉玛干沙漠边缘——于田" />民丰县尼雅乡的喀帕克阿斯干村,是一个处于沙漠深处的维族村庄。
http://119.img.pp.sohu.com/images/blog/2008/1/22/14/2/1183d23e30a.jpg塔克拉玛干沙漠边缘——于田" />村庄里唯一一条柏油马路,位于村办公楼前面,横幅是关于换届选举的标语。
http://122.img.pp.sohu.com/images/blog/2008/1/22/14/5/1183d3a33f8.jpg塔克拉玛干沙漠边缘——于田" />村民房子外的篱笆,用红柳编织而成。这里很像陶渊明写的那样,“阡陌交通,鸡犬相闻”。
http://122.img.pp.sohu.com/images/blog/2008/1/22/14/5/1183d3a3056.jpg塔克拉玛干沙漠边缘——于田" />房子面前的水沟和简易的木头桥,这个季节水沟已经结上了厚厚的冰。
http://120.img.pp.sohu.com/images/blog/2008/1/22/14/8/1183d2933da.jpg塔克拉玛干沙漠边缘——于田" />房屋的院子里晾上了衣服,看到这样的情景,一股生活的气息扑面而来。
http://119.img.pp.sohu.com/images/blog/2008/1/22/14/28/1183d575306.jpg塔克拉玛干沙漠边缘——于田" />路的尽头是著名的民丰大麻扎,为伊斯壮教什叶派领袖加帕尔萨迪克的陵墓,是伊斯兰教的圣地,不过掌管钥匙的村长去县里开会了,我们未能拜访。
http://119.img.pp.sohu.com/images/blog/2008/1/22/14/10/1183d2bb910.jpg塔克拉玛干沙漠边缘——于田" />喀帕克阿斯干村的妇女和老人,脸上布满沧桑,同时也透着对生活的淡定和从容。
http://122.img.pp.sohu.com/images/blog/2008/1/22/14/13/1183d42317f.jpg塔克拉玛干沙漠边缘——于田" />刚刚放学回家的孩子,一副天真快乐的样子,孩子总是那么开心和快乐。
http://122.img.pp.sohu.com/images/blog/2008/1/22/14/13/1183d422e70.jpg塔克拉玛干沙漠边缘——于田" />中间的白胡子老者是原来的村长,在这里德高望重。我们去他家里做客,受到热情款待。
http://120.img.pp.sohu.com/images/blog/2008/1/22/14/19/1183d339211.jpg塔克拉玛干沙漠边缘——于田" />在老村长家门前的路边合影,之后我们便离开这里,赶往100公里外的民丰县城。