加载中…
个人资料
华夏地理
华夏地理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,453,358
  • 关注人气:9,254
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2013年5月号《华夏地理》封面及专辑目录预览

(2013-05-14 11:19:54)
分类: 每期目录封面

2013年5月号《华夏地理》封面及专辑目录预览


国宝甘肃
专辑以现存古遗址、古城、洞窟等为线索,多角度展现作为国宝的甘肃。
— 文化中国结
河湟谷地多民族共处,多宗教共生,文化多元,和谐一体。本选题报道文化的多元性与丰 富色彩。
— 中国古城博物馆
农牧民族的两千多年争战,丝绸之路与茶马古道的兴替,绿 洲和沙漠的无常变迁,都在河西走廊古城盛衰的故事里。
— 佛从西来相自东传
丝绸之路不仅输送财富,同样传播信仰。从龟兹到河西,到中原,佛教石窟逐渐在古道沿途连崖成片,形成一条壮观的石窟长廊,伴随佛教一路东传。
— 百年敦煌壁画
本选题通过伯希和拍摄壁画与现在壁画对照,反映百年来敦煌壁画的变化。
— 文明滥觞的符号
甘肃东部自1920年以来出土大量彩陶,发掘了马家窑、齐家等多处早期文化遗址, 可以说甘肃东部亦是中华文明发祥地之一。

从基因中寻找长生药
在物质文明高速发展、强调享受人生的当代,生命长度和健康品质构成了一道强硬的瓶颈。几十年来,医疗科技的突飞猛进并未扳倒癌症、高血压、心脏病这些大敌,而试图寻找相关致病基因并加以击破的事业停滞不前。于是一些研究者的关注转向所谓“长寿基因”,它们并非真能调整生命本身的长度,却可以帮助身体有效抵御最具威胁的疾病。

京杭大运河
京杭大运河是世界上里程最长、工程最大、年代最古的运河,千百年来,粮草与兵卒在这条贯穿中华大地南北的水路上往来,思想与文化藉着这条水上高速路沟通、交融。运河沿岸的古迹数不胜数,但如今,在现代文明与都市化进程的冲击下,许多古老的建筑被夷为平地,以河为家的船民也逐渐丧失祖先们千百年来的生活传统。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有