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靠谱的西藏旅游指南(二)

(2007-08-29 15:54:12)

驴友去西藏

习惯了四处游走的驴友们,若是已经“升华”为一匹多次进藏的地道“藏驴”,那么徒步墨脱或是走进阿里,朝拜那生死相许的神山圣湖绝对是考验身体和精神极限的不二之选。配合日趋流行的“深度旅行”理念,旅行社推出的特种游以及户外探险和户外俱乐部组织的深入当地旅行活动确保安全系数。

不能错过

曾有人说过:“你恨一个人,别打他,别骂他。忽悠他去走墨脱!”这个全中国最后一个不通公路的县,在藏族人心中是宗教信徒朝圣的“莲花宝地”,据说每年迎接的游客不超过100人。在到过墨脱的人面前不要言路,说的正是世上再没有比到墨脱更难走的路了。但徒步旅行的妙处,也就在这充满艰苦的险途中。每天平均行进约10小时,沿途感受都不尽相同。翻越海拔4221米的多雄拉雪山,从寒冷的冰雪世界,到湿润闷热的亚热带丛林,一天之内,便可感受不同自然带的明显变化;徒步到海拔只有800米左右的墨脱县,就只需穿短衣短裤了,仿佛穿越了四季。亲临刚发生雪崩和塌方的地区,穿越遍布旱蚂蟥的蚂蟥山,完全没有退路,让人饱经疲劳和危险的磨练。除此之外,在没有电,也没有手机信号的汗密还有全国最小的兵站,只有连长和士兵两名成员,每天只是偶尔检查路过的人的边防证,那种远离尘嚣的淳朴让人动容。

新藏公路北起新疆叶城,南抵西藏阿里地区。阿里地区的动人都与艰险的路途相匹配。去阿里地区唯一方式是找便车或包车,一程一程推进。在穿越无人区时,会看到藏野驴、黄羊等成群结队的野生动物,场面壮观。沿途还可欣赏到天气常变的喀喇昆仑山、古格王国遗址、神山-冈仁波齐、圣湖-玛旁雍错、黄教的发源地萨迦寺、边疆城镇普兰。古格王国遗址座落在象泉河畔、普兰县城以西20公里。除了几间寺庙外,全部房舍已塌顶,剩下一道道高达百米的土墙建筑群和洞窟,这就是300年前古格王国的王宫,古格王权倾一时,如今的废墟可窥气势,却教人唏嘘。无论是藏传佛教或印度教,都视神山-冈仁波齐作宗教圣地前来朝山,虔诚的信徒到了神山会顺时针绕山一圈。驴友在神山转圈,除了宗教上的意义,还可充分领略路上的景观,比如雪山、岩层、山间雪水,是其他旅游点难以比拟。

转山一般需时三天,山上可供住宿的寺庙都提供热水和被铺。圣湖-玛旁雍错的水是由高山冰雪溶化而来的,转湖需时4-5天;除第二晚要在野外度过外,沿途均有寺庙可供住宿。沿湖边远足虽然不及神山的山坡那样艰巨,但这却出现溪涧的挑战,遇到河流时只能淌水而过,有的深度浸及腰部。鬼湖-拉昂错与圣湖有一小渠相通。由于所处地理位置,拉昂错往往出现啸啸风声,湖面也起着浪花,鬼湖之名由此而来,藏人崇尚圣湖,对鬼湖却不屑一顾,但驴友前往一探究竟,自然别有趣味。

从拉萨乘车前往泽当,深入游历山南地区,进入最强、最险的峡谷原始地带探险观光。泽当县是山南地区首府,也是藏族的发源地。位于泽当县南端的雍布拉康乃西藏第一所宫殿。 从泽当坐车到桑耶渡口,下车后乘机动船横渡雅鲁藏布江,上岸后可坐货车到桑耶寺门口,桑耶寺是西藏第一座佛寺,外部由一道围墙包围,围墙至今只剩下残垣,但已足教人看出它原来的宏伟规模。山南地区雅砻河上游的措美县曾是西藏历史上非常重要的地方。昔日的英雄豪杰如松赞干布在这里留下了拉莎朵仁祭坛。祭坛遗址附近有一片墓地,墓葬很小,为吐蕃早期墓葬。走进措美还会看到很多古堡,那些在蓝天下巍然屹立的残垣断壁,好像在风中倾吐传说。 圣母湖拉姆拉错位于山南地区加查县境内,圣湖犹如一面头盖骨形的镜子,镶嵌在周围峻峰环抱之下,值得一去。

当地美味

藏餐未必每个人都能接受,即便是对于长期旅行的自助游者也不例外。驴友们经常出门在外,当然也深知在饮食方面不能太挑剔,尤其是在艰难的徒步旅行中,添购压缩饼干、沙琪玛等干粮就成为重要的行前准备。
  尽管如此,西藏产的酸奶干和家庭式小作坊自制的瓶装酸奶还是颇受驴友好评的。这里的酸奶是绝对的“凝固型”,相当浓稠,一般都用勺子舀来吃,口感纯香但比我们平时喝的要酸一些。多次进藏的驴友徐徐还建议大家自备一点葡萄干或蜂蜜,加在酸奶里一起吃,别有一番风味。
  
拉萨市突击者营地西餐吧林廓东路10号,喜玛拉雅酒店旁边)是西藏资深登山狂人开的,里面挂有众多雪山照片,招牌匹萨和用当地牦牛肉制成的牛扒是拉萨一绝。餐厅附设有一个户外用品店和一个120平方米的抱石馆,抱石馆里的模拟岩壁可以让攀岩爱好者在城市的餐厅里也能过足瘾。重庆老火锅(北京中路)内设自助火锅,18/位不限量,味道不错,对想补充体力大快朵颐的驴友再合适不过。姜姐饺子(民族南路人民会堂左侧)主营正宗北方风味的各种水饺,味美价廉。  

行至墨脱,驴友可以尝到用藏香猪做成的回锅肉;背夫会沿途捕杀雪鸡作为他们可调剂的荤食,驴友也不妨尝尝各种用雪鸡烹调的菜式,像是雪鸡炖汤等。雪鸡肉肥味美,十分鲜嫩,不亚于家鸡。即使是嘴比较叼的驴友也还是能在这里找到普通的四川家常菜。能喝酒的驴友还可以小酌几“曼加”(藏语音译,意为“鸡爪谷酒”),以玉米和当地特产的鸡爪谷为原料酿制而成。曼加酒的度数不高,仅10度左右,有提神消暑的作用,尤其适合夏季饮用。

 

住在哪里

无论是对于初出茅庐的自助游者还是经验老到的资深驴友,各地的青年旅社都无疑是他们的最爱。来到拉萨也不例外,八郎学、吉日、东措、亚宾馆、雪域宾馆这几家都是有名的“老字号”青年旅社,大都在北京东路上,靠近八廓街和大昭寺,可步行一条路到布达拉宫,颇具地理优势,而且周围酒吧餐厅比较多,是自助旅行者常去的地方。

    在旅游高峰期,拉萨各青年旅社几乎都每天一个价,甚至多人间里还可能出现同一个房间有30元、40元、50元三个不同价位的奇观。旅游旺季比较合理的床位价格约为3人间60/床,5人间40/床,6人间35/床。此外不得不提的是,因为青藏铁路的开通,青年旅馆原本的年龄限制也日渐放宽,更让人意外而又愤怒的是驴友的行李开始频频遗失。于是驴友们不得不小心翼翼地把自己的行李物品锁起来,而且每晚12点前就得熄灯,然后带头灯各干各自的事,青年旅社的意义也在这种自我保护中慢慢丧失。

不想住青年旅社的驴友们不妨选择住藏式家庭旅馆,八廓街附近就有不少。藏缘阁(联系人:胡水清,136 4154 3434/0891-6966644)是去年夏天新开张的一个家庭式旅馆,硬件条件不错,环境也很温馨,不但适合舟车劳顿的驴友落脚,而且适合想在拉萨长期居住、安静地享受生活的朋友。

在徒步墨脱的行程中,除了在墨脱、背崩和汗密等比较大的聚集区有类似吊脚楼一样的小房子可以投宿,其它时候驴友们沿路住的主要是四川人搭建的、提供给背夫住的通铺。通铺就像工棚一样,用直的树干做梁,四周由竖着的木板条拼搭围成,顶上是透明的防雨薄膜。通铺的住宿价格也有不同,但一般不包吃是每天10元/人。
  

游者推荐

如果驴友们想要体验一下隐匿于拉萨角落的独特文化气息,矮房子酒吧绝对是不容错过的地方,就在北京东路冈拉梅朵的东侧,亚宾馆的对面。以音乐为主题的“矮房子”其实并不算矮,只是不太起眼,但当它的招牌告诉你:“这里有你寻找已久的音乐”,你便也无法抗拒一种莫名的吸引力而被牵引进去了。

“矮房子”空间不大,却很古老而且温暖。据说这里曾是十一世达赖父亲的房子,已有150年的历史。“矮房子”的音乐主题单一而鲜明,只播放地道的尼泊尔、印度和西藏本土的音乐,在市面上一般很难得听到。如果驴友特别喜欢这里播放的音乐,还可以花上十来二十块钱要求店家帮忙把想要的音乐刻成CD,为西藏之行留下一份最特别的回忆。来光顾“矮房子”的极少有本地人,大都是来自全国乃至世界各地的登山爱好者和旅游爱好者,俨然一个异乡人的精神家园。

 

相关俱乐部

极度体验俱乐部,北三环马甸桥西南角马甸南村四号楼一层;百子湾路32号苹果社区12号楼(5826 4777),活动详见http://www.exbear.com/

三夫俱乐部,北三环马甸桥西南角马甸南村45号(6201 5559/6201 55501215,活动详见http://www.sanfo.com/

之巅户外活动俱乐部,德外新风街1号天成科技大厦A311室(82272981-819,活动详见http://www.z-top.com/

绿人户外活动俱乐部北京市海淀区知春路113号银网中心A12 1201室(82671005/82671015,活动详见http://www.lvren.cn/

磨岩俱乐部,海淀北四环西路68号左岸公社大堂二层(5155 3605,活动详见http://www.magicrock.cn/

 

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