晒斑杂记
(2009-10-12 10:25:04)
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没去塞班岛之前,一直想看当地的土著人是啥样。回到济南揽镜自照,发现我比土著人还土著,我怎么那么黑,我怎么那么黑,简直就是赛张飞。离开塞班时买了一顶很绅士的草帽,现在后悔没买一条草裙,要不我完全可以去九顶塔民俗村里跳土风舞。
当我续写这篇帖子的时候,我已经开始像蛇一样蜕皮了,不是因为准备过冬的原因,全是塞班的阳光惹的祸。经过强烈的光波照射,那些曾经滚烫的表皮组织逐渐剥落。因为每天都在看全运会的消息,有关塞班的记忆在我的大脑里也开始混沌不清了。就择其要略记吧。
土著
在中国人的观念中,土著大多是以土著名,土气,落后,甚至有点愚昧。
但在塞班发现土著不土,岛上原住民是查莫洛人,在政治上具有统治地位。在当地打工的华人普遍认为查莫洛人比较懒,但是这帮懒人大多是公务人员,薪水丰厚,住宅豪华。我们到的时候,当地好像在搞选举,满大街的候选人头像,从形式到内容都接近美国本土。据说,这里很快就要由托管地归化为美国本土。在我们看来似乎是“丧权辱国”,但没听说塞班人有怨言,似乎也没有闹事的“塞独”。在当地打工的华人更以等到一张美国绿卡为幸事。
亡人
塞班岛战役在二战进城中具有举足轻重的地位。
美国人占领塞班遇天宁之后,以此为基地,最终击溃日军。轰炸长崎广岛的原子弹就是从天宁岛出发的。
美日军队在塞班都有重大伤亡。在塞班的美国纪念公园里可以看到刻在纪念碑上的阵亡失踪人员名单,密密麻麻,触目惊心。日本人作为战败方,自然享受不到这样的待遇。但是战后很多日本人以祈愿和平的名义在塞班岛西海岸日军当年投海的地方修建了大量的灵塔。这些灵塔样式不一,大多数很精致,有些被人破坏。据导游介绍,韩国游客破坏的比较多,在这些灵塔的不远处,还可以看到韩国人正在修建的纪念建筑,据说当年很过韩国人被胁迫在此做劳工。
中国军民也为二战付出了巨大牺牲,但在国内很难找到我们的抗战纪念碑。济南解放阁下刻有解放军牺牲战士名单,但那和二战无关。
行人
在中国的城市里做个行人不容易,因为我们的汽车一般不爱让路。
刚到塞班的时候,我以为此地人不过都是撮尔岛夷,不曾想到他们对行人竟是如此礼让。在塞班,汽车遇到行人,必定减速停车,静静地等待行人穿行马路。我有一次站在路边发呆,等待的司机大概着急了,用灯光打了一个双闪,这是唯一被人催促过马路的一次。
中国人虽然有五千年文明,但是开起汽车差不多全是蛮夷,蛮不讲理,夷平一切。原因无非是心态和环境,大家都争分夺秒,你一让反而显得落后了。
我一个同事讲,要是都按塞班这种规矩,中国的司机大概走不动了。也是,我们人太多,不守规矩的行人也太多了,即便是车祸猛于虎也很难震慑住那些视死如归的人。