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TeHengaWalkway(TeHenga步道)

(2018-11-19 19:13:32)
标签:

旅游

文化

图片

奥克兰

步道

分类: 步道之道


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Te Henga 步道是长达80公里的希拉里步道的最后一段,也是在奥克兰的步道中风景非常秀丽的一段。数年来走过了几次都是半途而废,主要原因是因为,这条步道不是环形的,走过去要接近用去三四个钟点,对我来说肯定没有回来的力气了。大多数想完成的人都需要在另一边放一辆车能够开回来,自己一个人也难以做到。和两个儿子都分别走过一次,最多也只能完成三分之二的里程就返回去了。不能完成对我来说就是个大大的遗憾,终于瞅了个机会从另一侧出发才算把自己的有点残缺的心情平复了。

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另一侧是靠近MuriwaiConstable Road上,我以前写过的一篇Goldie Bush Walkway的入口也在这条路上。前一段时间关闭,近期又重新开放了。

 

其实也有许多人从这一侧出发,经过我完整的走完这个步道,感觉从这一侧出发是个非常不错的选择,(Muriwai Beach也是大多数人都知道的另一个名字:黑沙滩)主要是因为这边有一个几百级台阶的坡道从山顶下到谷底,然后才能迤逦而行,走到海岸边。试想一下,如果从Te Hanga 一侧走完了这个步道,最后的那几百级台阶简直要人命,我只是走了1/3的行程返回的时候,仰望天梯心里也直打怵,立刻就为我的膝盖感到了一丝不安,何况是走完步道之后,又疲惫不堪的时候呢?或者你就像我一样,分两次从不同的方向完成这个步道。

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在你没有了力气的时候,看到这一段步道,是提起了你的勇气呢?还起让你立刻泄气?这是我回来的时候拍的,因此积了雨水。

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下了这个山顶就进入一个相对平坦的峡谷直至海边,沿途穿越的就是私人的领地,沿着路标走即可,不要轻易的进入人家的私家土地。

 

先说了艰难,也是为了给自己提气,似乎自己突然多了一些英雄气概,无论以何种不值得炫耀的方式来表达,毕竟我走完了。

 

那天的天气不是很好,预报说是下午有雨,看手机上的预报也是断断续续的,因此还是去了,而且还带了把伞。估计在走步道的爱好者中,就找不出第二个带伞而行的人了。下到坡道底部,先要经过一段私人领地,如果下过雨那是一定要湿鞋的,我经过的时候还是阴天,所以还能摸索着过去,回来的时候是在雨中,因此鞋子的干湿已经不在我的考虑之列了,这是后话,先按下不表吧!

 

到了海边以及沿着海岸线的路都不是很难走,但是的确失修了,特别是一种野草(gorse 金雀花),长着有刺的叶子和树枝,还是穿着长裤保险些。即使是一个趔趄,手一抓就都是刺,可不是骂骂人就能解除痛苦的。如果望一下海边,还是觉得挺凶险的,大海伸出长舌大声的舔着礁石和峭壁的时候,我似乎能感觉到脚下的震颤。这当然是一种夸张,因为除了碰到两个从对面走过来的小伙以外,我再也没有见到一个影子。因此,这种震颤的感觉一定是从心里发出来的。

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海边回望,远处就是Muriwai海滩,中央的小岛也叫绿洲岛,是Gannet塘鹅最初的定居点,后来鹅的人口数量增加,就慢慢的移到了海边,所以,Muriwai的别称是鸟岛。

 

慢慢的就有些小雨了,我仍然继续向前,而且也加快了速度,我不想再次留有遗憾。我记得从对面走过来最远的一次是一把椅子,至少我要走到那个地方完成一次对接,不管怎样,我找到了那把椅子了。至于为什么要这么执着,似乎不为什么,只是为了一个小目标而已。其实这时候的景色比较无聊,没有太多的新意,在雾蒙蒙的阴雨中也只有着忧郁。

 

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礁石的一处凹陷处,站在顶端还是要小心些,不要靠边缘太近,万一掉下去,不说是粉身碎骨,但是也是难以活命。

 

雨点越来越密,我擎着一把小伞,行走在这个无人的旷野和怒涛阵阵的海边,显得格外滑稽。于是就在一处树叶浓密处休息,期望躲避一会儿,等雨声停歇下来,再往前走一段,感觉体力甚好,希望能多走一段距离。

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这种礁石形成的海岸边,即使是在落潮的时候也没有沙滩的那种美,更别说也没有路可以下到海边,此时就是一种原始和野性。前方就是我从对面走过来到达的区域了。也是我分段走这条步道汇合的所在。

 

我停了大约十几分钟,步道上就湿透了,而且很快就形成小水坑。我斗争了一会,说服自己返回去。我还记得在来路上的某些地段的危险性。如果我回去的太晚,在坡道上有了小溪流的地方,万一滑下悬崖是不会有人知道的。自己的这种想法把自己吓住了,立刻决定不等雨停,即刻折返。也是因为最近发生了惨事,有背包客在汤加里罗步道上,没有走出雪山而死亡的事件。报道中有几个贴士提醒背包客,其中之一就是:懂得放弃。这一点很重要,现在想起来,还是觉得我做出了非常明智的决定。因为回来的路上雨仍然没有停歇,在我离开海岸走进内陆那片私人领地的时候,才收起了伞。而那个时候,步道上已经有了小溪了。如果等到雨停才返回,必然就要在更加泥泞湿滑的海岸边行进,对着脚下不远处的惊涛骇浪,真的觉得会在慌张的时候,会被吞了去。


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下雨前后比较一下你就会发现那种危险,因为没有栏杆,也没有铺设木板步道,直接暴露的黄土,在雨后就变的湿滑和泥泞,如果脚下打滑就会跌落于峭壁之下。我下来的时候,甚至没有敢慢慢的走过,而是瞅准路径跑下来的,因为即使打滑,也是往前扑,这样能摔在相对安全的地方。因此提醒愿意走这条步道的同好,还是不要在下雨的时候走为好。

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从这个图片也能看出来,下雨以后攀爬的小径已经形成了小溪,好在可以踩在两侧的草上增加摩擦力,否则还真不好爬上去。

 

 

相对于这一侧的经历,在Te Henga一侧发生的就都是美好了。这也是为什么大多数人都在这一侧走的缘故,美丽的风景都集中在这一侧的路上,当然也不是在雨后。以前每年都要举行一个希拉里步道的跑步活动,天不亮就从位于Waitakere的游客中心出发,分段跑下来。80公里路居然有许多人跑下来了,最后就是在这一段结束。现在则是因为要保护考里松而关闭了许多步道,活动也因此而中止了,这一段则是仍然开放着。

 

从停车场出发,穿过waitakere小河上的小木桥就正式进入步道了。此处有一个饮水处,如果你的水带的不多,最好在此多喝一点也是好的,因为后面就再也没有饮用水了。沿着一片平川再攀爬一个山林里的缓坡,及至到了山顶,左边就是Bethells 海滩和沙丘了。

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山顶遥望下面的Bethells Beach,这个沙滩很平稳,夏季会有许多人在此游泳,救生员的小房子就坐落在哪儿,成了生命的支点一般的存在。

 

Te Henga 的意思就是“沙”,所以这一带有许多的沙丘形成,而Te Henga的另一侧就是内陆地区的沙丘了,似乎就是一个小小的沙漠地段。由此穿过一片矮树林就到了另一个海湾,叫O’Neills。有一次我是圣诞前期来的,岸边盛开着新西兰的圣诞树pohutukawa,甚是美丽。

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O’Neills 海湾的一角,这是上一次圣诞树开花的时候来的。

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南望可以看到近处的O’Neills bay 和远处的Bethells Beach。此时也可以说是无限风光在险峰,虽然没有那么险,但是风光旖旎。此时的地点就是靠近后面提到的Raetahinga Point 的地方。

 

 

如果你想停留一下歇歇脚,也有路可以通往海滩。这个海滩相对而言,游人不多。接下来的一段路程就是要曲曲折折的蜿蜒而上,虽然当你在海边往北看的时候,觉得前面的山很高,好像无路可走的样子。从山顶回头望,美丽的海岸线顿时就会让你忘却了疲劳,况且在你的右侧还有一个农场,悠闲的牛羊可以与你作伴。

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右侧的牧场和吃草的牛,同时还可以眺望Muriwai海滩。其实整条步道的距离也就是不足10公里的样子,但是因为并非平地,所以要走三个多小时。当然也有人跑过去再跑回来,但是那绝对不是我。

 

等你转过了Raetahinga point以后,剩下的路就相对好走了。许多人都是到了这个点返回去的,因为一直到步道的另一端也没有可以下去的沙滩了,多是峭壁林立,退潮时的沙滩也都是暗礁显露,多了一种野性美,而不是沙滩边的优雅的,甚至是温柔的海浪了。这一段路的每一个拐弯处都是一个一个风景优美的,甚至有些狂野的海岸线,或者就是右侧的静逸的牧场。让你的心情在这两者之间跳跃,同时也可能是你感觉最累的时候。

 

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为了和前面的相呼应,我再加上一张上一次走到这个礁石林立的海湾的照片,此时是低潮,只有中间很小的一部分海滩,而且还无法到达。从美的角度来说是截然不同的美。

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Te Henga一侧走过来最后的停留处,那一次是和Jesse一起走过来的,在此处停歇,补充水分和食物,然后返回。

 

需要提醒的就是一路上没有厕所,当然也没有饮水处,因此,你需要做好充分的准备,当然还要包括防晒霜和食品。

 

哦,顺便说一句,Shania Twain的一首歌Forever and For Always就是在Bethells beach的落日余晖中拍摄的。

https://youtu.be/IpT-FW_G8-A

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