认识一下不同的澳洲(一)--- 爱丽丝泉(Alice Spring)

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http://s13/mw690/001k7yivgy71wBCoL7K1c&690爱丽丝泉(Alice
大多数的时候就是在这样的路上行进着,除了偶尔碰到的车辆,就是一些野生的动物,还有就是不能走的沙漠植被和一望无际的红色的不会移动的沙丘
澳大利亚的国土就像葛优的脑袋,周边毛发茂盛,而中间光秃秃,寸草不生。澳洲人称之为NT澳洲北部(Northern Territory)或者是红色中心(The Red Centre)。他们是大片的沙漠和红土,荒无人烟,但是也因为红土给他们提供了天然的资源,仅铁矿石一项就给澳洲进项了不少的财政收入。也是因为人烟稀少,所以你没有必要象在城市那样紧张的充满压力的生活着,应该让自己放松一下,享受自由。到了此地,你会觉得不是生活在澳洲,而是到了另一个沙漠国家。无怪乎澳洲人把NT调侃称,Not Today, Not Tomorrow, Not Tuesday and Not Thursday(不是今天,不是明天,不是周二也不是周四)的意思,所以,你不必有时间上的概念也就自由得可以奔放了。我们已经去过长草的悉尼和墨尔本等地,这次就到他光秃秃的中间地段看一看不一样的澳洲。
http://s15/mw690/001k7yivgy71wBH04sm7e&690爱丽丝泉(Alice爱丽丝市区就这么大个地方了。两侧McDonnell 山脉在中间即将交汇的地方就是进入这座城市的入口处。从风水上来说,选址不错,既有屏障,又有出路。早期的名字是叫斯图尔特(Stuart),是一个早期探险家的名字。
想进入中部,首选Alice Spring(爱丽丝泉),名字来源于早期澳洲邮政部长查尔斯-托德(Charles Todd)的妻子的名字命名的一个泉水。泉也是名存实亡了,位于最早建立的电报站的附近。就连市区边上流淌着的托德河你也找不到一滴水。可是它的神奇之处就是,来到了中北部,许多事情就不能依常理来推断。就像托德河那样,居然有一年此处发大水,河水暴涨,还淹死了一个人,虽然没过几天,水就消失的无影无踪了,所以沙漠里淹死人也就不奇怪了。
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这就是曾经淹死过人的托德河,远处还有高高架起的跨河大桥。
爱丽丝泉就是因为旅游而存在的城市,从早期的骆驼队的休息处到后来火车一度的终点站,现在已经发展成了有两万多居民的城市了。机场也很小,像是军用机场那样,设施也很简单,我首先注意到欢迎信息上并不象澳洲其他的地方一样,有中文,此处居然只有英文和韩文。看来韩国人来此地的比较多。基本上游客都提前预定了机场的巴士,很快的就把游人一个个的送到了各自的宾馆,反正地方也不大。一入住宾馆,前台居然是一位说普通话的中国人,同样证明了中部的不同寻常。而且我们的宾馆的边上就是此地的赌场,进入餐馆一看,当天还是生蚝特价,一澳币一只,不由得让你惊讶。这是在沙漠里吗?
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小型飞机场。
等你到了外面,你就知道是沙漠了。当天的气温是32度,已经很热了,但是司机却说,这是他们最凉快的季节。宾馆提供免费交通,小巴士定点的穿梭于市区和宾馆,老婆孩子都觉得热的不想动,我就一个人先看看吧。结果还真的就我一个人坐在去市区的车里,其他的游人也歇息了,司机就让我坐在副驾驶上聊了聊。他是一个来自东欧某国的人士,英语口音很重,还特别健谈,但也就是五分钟就开到了市区。市区仿佛就我一个人在闲逛那样,像一座死城,没有生息,有的只是炎热和从热地上腾起的热浪。不一会,我就干渴难忍,好在饮水处很多,就是水不凉,我要不停的喝水,同时还用水浇头,以免中暑。来到最繁忙的托德购物中心(Todd Mall),终于在游客中心见到了几个人。剩下的就是在街上或坐或逛的土著居民了,我从没有见到过那么多土著,原来他们要占此地总人口的近20%,也就是四千至五千之众了。
http://s11/mw690/001k7yivgy71wBVP6Xw5a&690爱丽丝泉(Alice
他们非常适应沙漠的气候,而且知道如何在这种环境中生存,如果你和一个土著居民同时在沙漠中穿行,他们比你更能生存下来。
他们似乎只是在乘凉,或者就是他们喜欢户外的温度。后来回去的时候问司机,他笑着说,他们喜欢走亲戚。我以为他只是讽刺性地说一说,但是经过整个旅程慢慢的了解,他说的不无道理。他们就是喜欢走亲戚,可以呆数天,数周,甚至一年半载。这也就是他们的悠闲所在,他们大多数不工作,不上学,而爱丽丝泉又是一个枢纽。他们分散住在郊区的土著设施内,来到此地是为了使用这儿的服务。比如看病或者做其他任何于他们生活有关的,但是在偏远的地方又不具备的事情。
http://s4/mw690/001k7yivgy71wBZzD9163&690爱丽丝泉(Alice几乎没有什么人的街道。但是却又有奇异之处,那就是在托德商业街上wifi是免费的。当你看到那些仍然没有融入现代社会的土著居民时,以为你到了没有开化的地方的时候,现代的无线网络又是那么肆无忌惮的进入了他们中间。由于他们的长相,我想说我有一种进入人猿星球的感觉,可是这种说法是有种族歧视的麻烦的。他们的智力因为没有一个衡量的方法,因此还不能确切的说是低的,只能说他们的生活方式与现代的社会有点格格不入。那就是为什么他们宁愿在外面闲逛也不愿进入屋里,宁愿睡在地上也不一定喜欢柔软的床上。文化不同,背景不同,因此评判的标准就不同,我更不应该有歧视。这次的旅行除了欣赏大自然的神奇之外,就是这种自然与人的相融相克给我带来的思考和惊艳的认知了。