加载中…
个人资料
寒汐
寒汐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,938
  • 关注人气:251
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

戚其义与周旭明的电视王国

(2012-12-29 18:42:17)
标签:

剧评

tvb

戚其义

周旭明

杂谈

戚其义与周旭明的电视王国

可以是长逾百集的恢宏巨制,也可以是文艺浪漫的爱情小品;可以是雷霆商战间的兄弟义气,也可以是红砖青瓦下的寂寥一生;可以做勇敢拷问人性和制度的先锋,也可以将无尽的自嘲化作心中的一滴眼泪。

戚其义,周旭明,一导一编,一武一文,以独树一帜的风格和大胆求新的态度打造了香港电视史上的传奇。一部又一部的经典之作为他们带来了黄金组合的美誉,也成就了一个只属于他们的电视王国。

 

家族商战的巅峰戚其义与周旭明的电视王国

上世纪九十年代的电视圈注定是属于TVB的,在那个大陆剧尚处于起步阶段,欧美剧还未风靡网络的时代,TVB以其成熟的剧本,精良的制作和广泛新颖的题材成为了我们这一代人无法磨灭的记忆。《我本善良》、《大时代》、《笑看风云》,一系列扣人心弦的商战剧的问世,使商战成为TVB众多元素中的一抹亮色,正式进入观众的视野。

戚其义与周旭明的电视王国

作为戚其义回归TVB的强势之作,《天地男儿》毫无疑问地开创了商战剧又一页新的篇章。家族剧的骨骼加入商战的血肉,围绕叶家的兴衰沉浮讲述了两代人的故事,“天地”三部曲的头一炮以耀人之姿占据了大家的视线。

彼时,古仔还是白净的叶承康,眼神追逐的是那个叫方巧蓉的明丽女子;彼时,张智霖还不是令人心疼的文初哥,而是纠结在爱与被爱间的罗子健;彼时,宣萱还没有遇到那个沉郁的警察徐飞,却遇到了另一个纠葛一生的男人徐家立,并最终为了他从阳台上决然地纵身而下。很多年以后,人们依然在讨论着子健最爱的人是谁,很多年以后,《天地男儿》仍然是值得一再重温的经典。

戚其义与周旭明的电视王国

《天地男儿》的成功为家族商战剧树立了一座丰碑,《天地豪情》承继了这一风格,誓要将暗涌深藏的人生述说到底。甘家与程家的恩怨是甘宏量悲剧的开始,错位人生无非就是天堂与地狱的云泥之别,程家雄是从人间升至天堂,而甘宏量是从天堂坠入人间。周旭明总爱将人物放置在一种极端的情境中,去体验普通人经历不了的一切,然后再默然旁观,看故事里的角色如何挣扎求存,如何颠覆改变。徐家立如是,甘宏量如是,许文彪亦如是。

戚其义与周旭明的电视王国

作为“天地”系列的终结篇,《创世纪》以超过百集的长度和超豪华的演员阵容为我们奉献了一部真正的跨世纪之作。罗嘉良、古天乐、陈锦鸿、郭晋安、陈慧珊、郭可盈、蔡少芬,如今,从中信手拈来的一人都足以撑起一部不小的制作,能把如此多的好戏之人集结在一起,也要得益于戚其义和周旭明的号召力。

《创世纪》将视角放在了瞬息万变的地产界,宏大的故事不见丝毫冗杂,人物性格鲜明丰满。叶荣添的成长见证了香港地产三十年的风云变幻,也代表了时代背景下小人物的奋斗和悲欢。三兄弟之中,荣添是最有野心和抱负的,志强憨厚老实,文彪则刚正忠直,可是就是这最刚正不阿的人走上了一条无法回头的路。许文彪的改变源于生活的种种遭遇和变故,有时候放弃和坚持只不过在一念之间,当他提着鞋子与近在咫尺的马拉松终点背道而驰时,就已经选择踏上了另一种人生。

 

女人如花百样红

戚其义与周旭明的电视王国

群戏一直是戚周二人擅长的剧作类型,性格迥异的人物和跌宕起伏的故事一样,都是一部好的剧集中不可或缺的因素。如果说周旭明前期的创作仍停留在以男性为主的架构中,那横空出世的《金枝欲孽》就真正令人领略到了女人群戏的魅力。

“不爱宫墙柳,只被前缘误。花开花落自有时,总 赖东君主。”一部《金枝欲孽》,说尽了皇城内的波谲云诡尔虞我诈,也道尽了后宫女子的身不由己与寂寞悲凉。人人只知羡慕宫墙内的锦衣玉食,高位上的无限风光,却不知一入宫门深似海,那些在紫禁城里的女人攀附着皇上这一根独枝,只是为了各自的无可奈何。

玉莹为的是地位卑微的母亲,尔淳为的是有养育之恩的义父,安茜为的是报杀亲之仇,如玥为的是在这偌大的皇城中生存。锣鼓敲响,大戏揭开,有人牺牲了爱情,有人牺牲了性命,斗得难解难分的四人,最后只沦为别人手里的一枚棋,《金枝欲孽》以苍凉的结局告诉了我们何谓求而不得的苦难。

许多人称赞《金枝欲孽》是清宫剧的始祖,港剧最后的辉煌。自它以后,后宫剧层出不穷,却再难有一部能望其项背。

戚其义与周旭明的电视王国

2005年,戚其义携原班人马将女人戏的舞台从紫禁城搬到了黄土高原,在那片贫瘠荒凉的土地上用更加直接的态度来斥责封建礼教下扭曲的人性。

《火舞黄沙》的故事是激烈的,近乎野蛮的冲突不仅使整个剧集高潮迭起,更能在瞬间的爆发后引起人们的深思。卫道者和反叛者的对抗制衡,三个断掌女人的命运,还有阎家铺内森严无知的礼教,在如今的我们看来,都是历史的遗迹。可是在故事里,它就是真实地存在着,被创作人以另一种方式铺展在眼前。

剧中,林保怡的阎万曦比孙白杨更具张力,黎姿的计明凤较侯佳玉莹也更有层次性,最难得的是蔡少芬,这位TVB史上最年轻的视后以她细腻的演技将焦玉悲伤无奈的一生诠释得淋漓尽致。而这样的演绎风格也被代进了随后的《珠光宝气》中。

戚其义与周旭明的电视王国

戚其义和周旭明的野心在《珠光宝气》里昭然若揭,八十二集的长度,回归熟悉的商战路线,无疑是想打造《创世纪》第二。可惜前期剧情铺垫过长,让很多观众在中期失了兴致,虽然六十集过后节奏加快戏味渐浓,却没能创造出另一部超越《创世纪》的经典。遗憾在,挑战便在。看罢之后,大家记住了贺峰和康雅思这对老夫少妻的组合,记住了贺峰深藏不露的心机,也记住了雅思不完美的性格与起伏的人生。

 

剑走偏锋的奇迹

戚其义与周旭明的电视王国

2004年以后,TVB的发展逐走入了瓶颈,在海外市场和大陆市场的双重冲击下,观众有了更多的选择,一味沿袭传统和一剧独大的现状显然不适合现代电视市场的发展。TVB在求新,却未常见新颖之处,TVB在求变,却未能跳脱从前的束缚。

在这样的情形下,《天与地》被雪藏了两年才得以出街,它以小众的姿态杀入了大众的市场,将整个电视剧的水准提升到了一个新的高度,告诉了所有的观众和电视人,除了故事本身,我们还应该借由电视说些什么。

这样一部电视必然是不符合香港的主流审美观的,高口碑和低收视表明好的故事也要遇到懂它的人。人吃人的故事背景看似暴力血腥,其实只不过是加诸在三位男主角身上的极端经历,不管周旭明作此剧本的初衷为何,更多的人看到的是成长的无奈,理想的缺失以及对梦想的追溯。

用电影的手法来拍摄电视,每一个细节每一句台词都趋于完美,戚其义和周旭明用实际行动证明电视也可以有另外一种表现手法。

在《天与地》的余热还未完全消退之际,戚周二人又先后联手推出了《4 in love》和《心战》。

一部是小成本的爱情小品,一部是魔术与戏剧的心理暗战。

戚其义与周旭明的电视王国

4 in love》将时下爱情里最常见的难题融进了四对情侣的故事,通过他们的经历来探寻人与人之间的距离。这距离是余镇和Chloe天差地别的身份,也是钟炳良和Elsa身高的差距,是CyrusKelly始终不到的缘分,也是Nick希妍不敢付出的真心。戚其义借圆满的结局宣告,爱情虽然不是万能的,但爱是逾越一切鸿沟的动力,就像明叔说的,人与人的距离本没有那么遥远。

4 in love》以文艺的手法讲述爱情,戏剧冲突从来不摆上明面,让那些等着看分分合合小三夺爱戏码的观众大呼不过瘾。纵观全剧,所有的矛盾冲突都是点到为止,留给看客的更多的是思考的时间。

由外及里,从单纯地说好听的故事到越来越逼近自己的内心,周旭明在更加深刻地挖掘自我,挖掘人性的善恶与掩藏的选择。

戚其义与周旭明的电视王国

《心战》,心灵之战,表面是与他人的对决,实际上是与自己欲望的斗争,真真应了那句,人这一生最大的挑战是战胜自己。战胜自己,便是天高海阔的自由,屈从欲望,便是堕入地狱深渊。《心战》并不完美,独特的拍摄手法和刻意的悬疑设置有时会让人迷惑,但《心战》又是独一无二的,因为严肃内省的风格颇有欧美剧的风范,也为香港电视未来的发展提供了一个全新的可能。

 

1995年到现在,戚其义和周旭明用审慎认真的态度讲述了一个又一个形式多样内涵丰富的故事,为观众呈现了一场又一场视觉与心灵的盛宴。2013年,《金枝欲孽II》将重回电视荧幕,不一样的后宫,不一样的故事,不一样的精彩。他们又会带来大家怎样的惊喜呢,让我们拭目以待。

 

PS:在戚其义和周旭明即将离巢的当下,仅以此文纪念那些他们在TVB的日子,纪念那些深入人心的故事和角色,纪念他们曾经创造的辉煌。

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有