加载中…
个人资料
吕敏
吕敏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:978,816
  • 关注人气:1,940
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

告别新浪体育,经历人生又一次毕业季!

(2015-10-30 08:00:18)
标签:

杂谈

告别新浪体育,经历人生又一次毕业季! 
早就想过要用这样的方式来告别,没想到真到了这一刻什么都写不出来,亦或是要写的东西太多。今天是我在新浪在岗的最后一天,我将第二次从新浪体育离职,从下周一开始我将到新的工作单位上班,这次不再是与新闻相关的记者岗位,而是与体育相关的奥美公关。

还记得2003年夏天走进万泉庄小白楼--新浪当时的办公楼,给我的面试题目很容易,完成了第一篇编译稿件是霍尔金娜的人物。我很幸运,短短一周就从之前的单位离职进了新浪,我认识了至今还很佩服的很多人:GAGA、HELLOWORLD、程咬金……当时的办公条件是排成一排排的大平台,新浪体育的员工也不多,十几个人都盯着电脑屏幕,双手抽筋般地大力敲打键盘。上班的时间大概是12个小时,早上八点到就晚上八点走,早上九点到就晚上九点走,那时候就是我们这群快乐的疯子维护着新浪体育的内容和页面。GAGA是让人敬畏又害怕的,从陈彤到GAGA再到新浪体育的每个老员工都喜欢“捋人”,只要出错就劈头盖脸一顿臭骂,三天一大骂两天一小骂,在这样的环境下编辑们的业务能力成长很快,实战中的犯错然后用彪悍的方式纠正,这就是新浪体育最有效的培训方式。犯错被骂、再犯错再被骂,……新浪体育的老兵们应该很熟悉这样的场景。

那时候的我们就是简单地快乐着,为自己撰写的文章有多少网友评论开心,为某个精妙的标题洋洋得意好一阵。那时候新浪入职不易,有同事经历了一年甚至更长时间的实习才成为新浪体育的正式员工,大家格外珍惜这样的工作机会。没有格挡的大平台经常听见同事大声咆哮,拍桌子骂人,用力摔电话,直到2005年单位搬到理想国际大厦,越来越壮大的队伍坐进了带格子的工位。2006年上完世界杯的大夜后我选择了离职,因为家庭的原因我厌倦了随时盯着赛事上早班、小夜和大夜倒班工作,我需要更稳定的朝九晚五。离职后在新单位履职,试用期还没过我很快就后悔了,这不是我想要工作。小鱼的到来让我再回新浪的计划推迟了一年多,刚刚进入2008年北京奥运年我又回到了新浪体育。

2009年正式转岗做了记者,写字一直是我喜爱的事情,我愿意跟人沟通交流。在过去五年的记者生涯中我得到了很多快乐,也交到了很多体育圈里圈外的好朋友。我分跑的项目是排球、网球、高尔夫还有很多并不受关注的冷门项目,作为主项排球是我倾注时间和精力最多的项目。新浪给我提供了很好的平台,也让我有机会走近排球、走近排球人,用眼睛来看、用耳朵倾听、用文字来讲述他们的故事。排球三大赛世界杯、世锦赛和奥运会一个也没有落下,最让我激动不已的亲眼见证今年女排世界杯夺冠,也算是我记者生涯最美妙的跟队采访经历。我跟两任排球编辑的合作也非常愉快,金鱼和小邱都是热爱排球的好同学,给我提了很多好的意见,也从不催我稿件。

除了排球,我跑的比较多的还有网球和高尔夫,而且都是大赛。很多同行说在国内的比赛中很难见到我,因为新浪给我很多机会,让我见识商业化程度最高的两个体育项目的大满贯赛。网球和高尔夫我都只跑过三项大满贯赛,一项缺憾同样证明人生总是会留下缺憾。在我记者职业生涯的最后阶段,我还亲眼见证了两个冠军:女排夺得世界杯冠军,金诚夺得亚太业余锦标赛的冠军。带着这两次美好的采访经历我就要离开记者这个行当,特别希望我热爱的运动员们都能远离伤病,实现自己的职业梦想。

为什么要离职?我这段时间也在反复问自己这个问题,答案不是惟一的。一年大概1/4的时间在出差让我有些不堪重负,家庭的因素是原因其一,我需要在身边陪伴小鱼的成长。当然还有很多很多的原因……我说自己正处于中年危机,朋友告诉我解决方式有三:换工作、换房子、换老公,后两者我换不起,只能换工作。

十年前gaga在训斥我们的时候说过:2004年奥运会你们在新浪做奥运,下一届奥运会谁也说不好你们在干什么?那时候听起来觉得也就是耳旁风,现在回想起来觉得很真实,2016年里约奥运会我肯定不在新浪,2020年东京奥运会你会在哪里?离开的这一刻充满眷恋,迈出了这一步更要走的更好!想要感谢的人很多,这里就不一一罗列,你们给我的帮助、支持、鼓励、挽留、祝福,一切对我的好都记在心里,温暖的话语我会时不时拿出来温习。

从未后悔选择体育媒体这么多年,也从未后悔选择新浪体育这么多年。现在是我要离开的时候,世界这么大,我也想尝试一下别的工作,同时也感谢新东家给了我这个机会。离开新浪就像运动员退役的瞬间,我也从记者行业中退役,更像是经历又一次的毕业季。我曾经的战友们有的已经离开了新浪,有的还在新浪坚守岗位,希望大家能有更好的未来。祝福我大渣浪能在阵痛中继续发展壮大,也希望我能在新的工作岗位前路坦坦荡荡。当我们再次遇见,会发现“分手”是为了发现更好的自己!再次衷心感谢大家!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有