加载中…
个人资料
吕敏
吕敏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:978,816
  • 关注人气:1,940
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

马蕴雯峰回路转叹人生超完整 揭秘四个新纹身玄机

(2013-07-22 17:20:05)
标签:

排球

体育

分类: 我爱排球
时隔十个月,入选郎二期马蕴雯[微博]再 次回到天坛公寓的运动员住所,她在微博上转发了当时离开公寓的告别帖,有点“我胡汉山又回来了!”的感觉。北京时间7月21日,结束了全运会征战的第二 天,马蕴雯与其他国家队队友从沈阳飞回北京参加集训。在20日的全运会女排比赛结束后,马蕴雯接受了新浪体育的专访,大嗓门夹杂着爽朗的笑容不时在采访中 笑场。在采访中首次提及了她的新纹身,马蕴雯调笑说这是关于纹身的采访“处子秀”。

  关于全运会

  这是马蕴雯的第三次全运会,三次都作为主力上场征战,而这一次是距离金牌最近的一次。第八名、第五名和第三名,从成绩上看,马蕴雯的三届全运会 是个上阶梯的状态。马蕴雯说:“这次是距离金牌最近的一次,但是比赛就是这样,有的场次没有把握好,结果也就自然不一样。”联赛四强不入,上海女排[微博]把 更多时间投入到全运会中,落选“郎一期”国家队名单的马蕴雯也在队里跟队友有了更多的磨合机会。虽然多年无缘全国冠军,但是近几年总是在第二和第三名徘 徊,马蕴雯和队友们认为夺冠并不是不可能的任务,她说:“我们赛前一直都是冲着冠军去,但是想要夺冠不是那么容易,肯定会碰到很大困难。”上海队的困难更 多不在对手,而在球队堪称“跌宕起伏”的发挥,马蕴雯认为最大的问题和困难还是队伍的心理和心态的老问题。

  马蕴雯和队中的张磊[微博]一 起打了十几年的球,这次全运会也是这拨老队员一起打得最后一届全运会,因为是最后一次所以格外重视。马蕴雯说:“我自己非常非常重视这次的全运会,大家也 都非常看重,我们各方面的准备还不错。因为在一起打球十几年了,特别想打好,特别想有一个好的结局。”这样的想法和心愿不足以支持上海女排顺利登顶,首场 输给天津算是发挥水平,完胜北京后迎来苦战四川五局的江苏,输江苏、赢四川、3比2赢辽宁、输浙江、3比2赢解放军。有人说上海女孩过于温婉可人缺少狠劲 儿,也有有人开玩笑的说上海队这次的表现就像抽风机,隔一场抽一次停不下来,比赛中还会持续抽。马蕴雯说:“其实我们队狠劲儿还是有的,也不是什么抽风的 状态。3比0赢了北京后自己无形中就把位置摆太高了。全运会八个队都很强,没有随便赢球的对手,根本无法预计结果,但是我们打着打着想结果很多,输江苏是 我们自己想法太多。输给浙江后,本来拿三分就可以出线,但是这三分就死活拿不下来,过多考虑结果反而不知道过程应该怎么做了。”与辽宁和解放军均苦战五 局,最后关头以积分相同的胜场优势惊险晋级,上海队在循环赛中玩的就是心跳。

  半决赛输给辽宁队,在三四名决赛中再遇江苏是上海队最后正名的机会。首局大比分领先被对手反超,连扳两局后,第四局原本有望拿下比赛却遭对手猛 追进入决胜局,不过上海女排最终还是以3比2胜出,为自己争取到一枚宝贵的金牌(本届全运会三大球奖牌计算,季军可以获得一枚金牌)。从输球到赢球,马蕴 雯认为最大的变化是心态,她说:“江苏之前状态不好,跟四川打了五局,我们无形中摆高了自己的位置,对困难球准备不够充分。虽然这种想法不应该,但我们就 是这样做了。”说到这里,马蕴雯有些无奈,“大家实力水平都差不多,谁的心态摆的好、更加放松,就越能把自己的东西打出来。”

  本届全运会发挥最稳定的要数天津队,马蕴雯哈哈笑着说:“天津队的二传好,二传是每个队最关键的一环,魏秋月[微博]的 发挥没话讲。她们每个人的实力不是最突出,但是防守小球比较好,现在各队都没有一板打死的实力,赢球就要靠细小的环节、细节制胜。再加上天津队自身失误 少,发挥不稳定的时候能够及时扭转,心态也比较好。”天津队不少优点都是上海队不具备的,对阵解放军和江苏,上海队往往在一个发球轮被对手卡的死去活来, 一传飞、一攻软、拦防不给力。作为副攻,马蕴雯在场上的决定作用并没那么明显,尽管她拦网、进攻综合表现在本届全运会中相当出色。谈到自己在场上的作用, 马蕴雯说:“我希望自己可以更多承担进攻和各方面的责任,希望在场上多承担一些。前几场输了我打得不好,进攻没打出来我也挺难过。”马蕴雯和二传卞雨倩的 配合并不好,不少球都是及耳的位置由马蕴雯拨、托、推过网,进攻实力自然大打折扣。马蕴雯说:“我经常跟二传沟通,打不好算我的,你传给我就好了,但是她 顾虑比较多,胆子也比较小。作为场上的老队员,我希望自己能多承担一些,在技术表现不好的时候,教练也希望我能更多承担精神上的带头作用。我一直在努力去 做,还有提升空间。”

  关于国家队

  中国排球运动管理中心日前公布的国家队第二期集训名单中,马蕴雯赫然在列,而她并没有入选郎平[微博]刚执教时的一期集训名单。有没有想到会再次入选国家队?马蕴雯坦言说实话没有想到,至少是今年可能不会进国家队,要等明年了。“历年的规矩都是年初名单里没有你,就代表今年你没戏了。当然郎导有自己的想法,第一次集训前她跟我有过沟通,她说想看看年轻队员。她们一期集训打得比赛也不多,我觉得自己今年应该不会去国家队。后来公布大奖赛22人名单里面有我,我又想就算进了名单也不一定集训,但是没想到这次是22人全都要参加集训。

  没有全运会任务的队员先期集训,有全运会任务在小组循环赛结束后和全部比赛结束后分批到北京集中,毕竟距离世界女排大奖赛首站澳门站的比赛只有10天的时间。马蕴雯说之前没有太多心理准备,但是入选了就不要辜负郎导的信任,尽快调整心态做好各方面的准备。“之前计划的是打完全运会就要去阿塞拜疆,突然加入了国家队的任务,我的人生超完整,完整的无法在完整了,日程排得非常满。”说完马蕴雯又是一阵哈哈大笑。因为主帅是郎平,马蕴雯对今年的国家队格外动心,“郎导上任我非常想进国家队,能做她的队员是非常幸运的事情,我希望经过她的指导和调教能有进步。想去国外打球就是希望自己还能更进一步,这次郎导给了我机会,我一定珍惜!”入选国家队不会影响马蕴雯赴阿塞拜疆打球的计划,“郎导说让我国家队的比赛结束了再去,我也跟那边的俱乐部说好了。”

  关于新转会

  马蕴雯转会的是阿塞拜疆的巴库伊蒂萨奇队,对方很有诚意,也网罗了不少世界级的名将,同时还有参加欧冠的资格,这些都是吸引马蕴雯加盟的条件。 马蕴雯说:“出去打球是每个运动员的梦想,打到这个程度肯定是想出去看看外面的世界,感受一下不同的氛围。关于转会和到国外打球的事情预谋很久,我也想了 很久,当时觉得国家队对我来讲可能告一段落,我需要重新调整自己有新的计划和安排。”其实马蕴雯最先希望转会的是土耳其的球队,毕竟土耳其国内联赛名气更 响、水平也比较高,“土耳其人才太多了,他们对亚洲球员不是特别了解和敏感。经纪人看到阿塞拜疆这边的球队,觉得他们很有诚意,水平也不错,还能打欧 冠。”

  碰巧的是马蕴雯转会的球队正是魏秋月即将转会的球队,因为两人的经纪人不同,再转会协议达成之前没有任何沟通。“知道魏秋月也去那个俱乐部,我 们还真有缘分,简直就是上天的安排。我们俩在国家队配合多年,二传是自己人太开心了,根本不用配上来就打。”国外对副攻拦网要求高,马蕴雯认为自己的弱点 是在身体素质上肯定有差距,加上多年来累计的伤病,她说:“之前在国家队的比赛跟欧洲队打,我觉得自己的拦网还可以,对阵土耳其、塞尔维亚这种欧洲队伍还 行,当然面对俄罗斯和古巴比较吃力。既然身体条件不如别人,更多要用经验和智慧。”

  走出国门转会就意味着要成为一名职业球员,摆脱国内保姆式的球队管理方式,马蕴雯是否做好了准备?她说:“说实话我很期待这样的生活,没有担心 过。我年龄在这里,生活管理没有问题,对我来说是新的体验和开始。变成了真正的职业球员,什么都要自己管,体能、伤病、语言、后勤等等,还好有个伴,我们 两个人会互相照顾。”凑巧的是为了备战全运会,上海队为马蕴雯和卞雨倩请了国外专业的体能师带她们进行伤病康复和体能训练,这段经历让马蕴雯受益匪浅,她 说:“这是个很好也很巧的机会,接触了他们知道国外的身体训练和伤病康复理念,我的英语也有进步。出国后身体训练这部分要自己负责,自己要做好伤病康复和 力量训练这方面的计划和准备。”每次开赛前,队友们还坐在场边绑绑腿、缠胶布,马蕴雯已经在体能师的带领下单独开练,轮番单脚屈膝站立向前、弓步移动做动 作这些常人很容易完成的动作,对于膝盖伤病不轻的马蕴雯来说并不轻松,好在她在为全运会做准备的同时还为出国打球做了先期准备。

  关于新纹身

  马蕴雯的左脚踝、左臂、左腕和左耳后新添了四个纹身,原本以为是女孩子爱美贴的那种可以洗掉的假纹身,凑近了看才是绣在身上的真纹身。全运会的 赛场上,不少镜头捕捉到了马蕴雯的纹身,这次她首次谈起了自己的纹身。关于纹身,马蕴雯说:“我是做了一件想了很久、喜欢了很久的事情,这不是叛逆,不要 用叛逆的眼光去看它们,要用艺术的眼光去看!”再次笑的合不拢嘴,她说:“我很早就有想法去纹身,但是一直没有时间和机会,这次不是一时冲动而是蓄谋已 久,很开心能有机会做了自己想做的事情。”

  两个月内纹了四个纹身,马蕴雯说自己有点停不下来,“手臂上的图案是我自己设计的,两片枫叶和英语LIFE GOES ON,手腕是一个风筝的图案,耳后是一个蝴蝶结,脚踝是第一个纹的图案,是在我喜欢的几个图案中挑出来的。”纹身图案个个色彩鲜亮、造型精美,可刺上去的感觉还是会疼,不过马蕴雯说自己还想继续纹下去,干脆向贝克汉姆[微博]看齐纹一个胳臂吧?马蕴雯点点头,似乎很赞同这个提议!

  马蕴雯说纹身图案对自己来说都是有意义的,她说:“LIFE GOES ON这个奥运会结束我就想去纹,那时候心很痛就想让身体的痛来麻痹一下,告诉自己生活还是在继续,可那时候没有机会去做。”接着她扭过手腕摸着左腕的风筝 说,“我希望自己是一个风筝,能够自由自在的飞翔,线的另一端签在亲人的手里。你看这根线还连着一个钉子,钉子钉住了,可以飞但是别飞跑了。”笑声再次响 起,马蕴雯这种肆无忌惮的笑容让人听了很开心,也很有感染力!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有