加载中…
个人资料
吕敏
吕敏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:979,093
  • 关注人气:1,940
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

低温中的北马跑者--你有你的快乐 我有我的欢愉

(2012-11-25 14:26:57)
标签:

体育

分类: 体育杂谈

    低温中的北马跑者--你有你的快乐 <wbr>我有我的欢愉

    北京时间11月25日,2012北京马拉松在北京隆重举行,这项国际田联认证、国际马拉松及公路跑协会备案的国际田联金标赛事吸引了来自国内外三万名专业选手、高水平业余跑者以及普通长跑爱好者的参与。12000名全程参赛选手、8000名半程马拉松选手以及10000名迷你马拉松参赛者参与了这场田径的的跑步盛宴。

 

    严寒挡不住参赛选手的热情,北京最高温度7摄氏度的低温天气,接近中午逐渐刮起的3-4级北风中,参加2012北京马拉松全程跑的业余选手陆续抵达终点。大学生小张跑完全程后在女友的搀扶下走向能量补给处,女友闪动着泪花的眼睛一脸崇敬的看着自己的英雄;62岁头发花白的陈大爷在四小时以内完成比赛,这也是他今年的第三个马拉松比赛;第19次参加北京马拉松的王师傅蹬着不到100块钱的运动鞋跑过终点,举着手中的国旗在终点线的拱门前来个留影;生活在北京的瑞典人安德森也完成了自己的第三次北京马拉松,习惯寒冷气候的他说这样的天气中自己跑得很爽。

 

    今年的北京马拉松推迟了一个月举行,11月北京的严寒挡不住爱好者的热情,3万名的报名参赛席位在短短94小时内一抢而空。25日早上不到七点,天安门广场已经挤满了数万名参赛选手,在领舞者的带领下,伴着时下流行的《江南style》动感音乐,参赛者们挑起了热情洋溢的骑马舞。这样的新颖的热身方式既紧跟潮流,又让人觉得开心有趣,带着热身后的好心情鸣枪启程。

 

    全程马拉松的参赛选手多达12000人,与其他健身项目有比较明确的年龄分布不同,马拉松参赛者年龄分布极为广泛:精神矍铄头发花白的老人、青葱的中学生和大学生,跨入工作岗位不久的职场新人,已为人父人母的中年跑者都不少。虽然最小的参赛年龄被定为13周岁,现场仍然有不少父母抱着来参与的儿童。几个牙牙学语的孩子骑在父亲的肩膀上,从起点“跑出”了自己的第一个马拉松,甚至有妈妈打出了“北马未来冠军”给自己的孩子加油。

 

    42.195公里的长距离,在寒风中不知疲倦地迈动双腿往前奔跑,冲过终点的瞬间让人却让人觉得妙不可言。虽然体力透支、甚至出现局部肌肉痉挛,跑者们冲过终点的瞬间脸上大多挂着微笑,挥动着高举的双臂接受来自观众们最热情的欢呼。来自太原的陈阿姨跑完比赛特别开心,她说:“能和世界水平的专业运动员同场竞技,只有在马拉松比赛中能做到,我觉得跑步让我很快乐。”

 

    新浪微博名为“渔夫山泉有点咸”的26岁小伙子是一名电力工程师,自从迷上跑步后就一发不可收拾。除了传统服装参赛,今年他第一次尝试穿着蝙蝠侠的朋友--罗比的服装参赛跑步。他说:“之前也跑过北京马拉松,今天是第一次尝试cosplay,扛着旗帜披着披风今天有点‘兜风’,但是也很拉风,我很享受这种与众不同的感觉。”

 

    山泉热情的和刚刚跑完比赛朋友Jack打招呼,两人是参加北京马拉松的跑友,也是参加100公里越野跑的跑友,下个月两人将赶赴香港参加100公里越野跑的比赛。Jack说:“北京马拉松只是热身跑一跑,下个月100公里越野跑我更加期待,希望能在今年的比赛中跑出好成绩,一雪去年因伤成绩不佳之恨。”跑步能够认识更多的朋友,也能在集体中感受到来自同伴的鼓励,瑞典选手安德森就说:“平日里经常会约上几个好友跑一会儿,每周的训练量在6、7个小时左右,大家在一起的感觉开心。”参加半程马拉松的姚先生也是在朋友柴先生的带动下参加长跑,今年也第一次参加了半程马拉松的比赛,姚先生说:“年初决定参加今年的北京马拉松,平日里我每天会跑10公里左右,每周会跟他一起跑一个半程(马拉松)。一周五天要跑步,这一年来我瘦了30斤,身体好了、体型也更好了,不跑步就会觉得不舒服,跑起来的感觉很好。”

 

    包括Jack在内,不少跑友是全副武装:Jack的防风墨镜、压缩裤、腕表和跑鞋的专业装备花了4000元左右人民币购置的,他说:“其实装备越专业越是业余跑友,专业运动员都是简单的运动鞋加三角运动短裤就开跑。我很关心跑步的装备,但是我不会追潮流,选择适合自己的就好了!”和Jack上千元的腕表、上千元的跑鞋不同,热衷马拉松和跑步的王先生的装备有些简陋--百元跑鞋、百元腕表加上套着普通运动服的背心短裤装,王先生说:“跑步是非常好的运动,我也没有追求太高装备的经济条件,但是现在这样的跑鞋已经很适合我。跑步带给我的是健康的身体、快乐的心情,还有和朋友们一起跑步的乐趣。”

 

    最简单的跑步运动是人类最古老也是非常有益身心健康的体育锻炼方式,近几年马拉松在国内开始复苏盛行,一年在国内举行的马拉松比赛有几十起,不少白领马拉松爱好者甚至追着马拉松的举办地周游全国。为什么这样的长距离跑步、马拉松比赛让人如此上瘾?Jack说:“跑马拉松很累,有时候并不快乐,但马拉松带来的满足感让我坚持跑下去。”

 

    你运动了么?你跑步了么?你参加马拉松么?相信会有更多人参与到这项古朴有让人着迷的健身方式中。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有