加载中…
个人资料
吕敏
吕敏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:979,093
  • 关注人气:1,940
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

哥本哈根之八:昔乒乓女皇 今体育官员--邓亚萍印象

(2009-10-05 16:47:33)
标签:

奥运

体育官员

国际奥委会

运动员

邓亚萍

中国

体育

分类: 体育杂谈

哥本哈根之八:昔乒乓女皇 <wbr>今体育官员--邓亚萍印象    1992年和1996年两届奥运会上夺得四枚金牌,乒乓女皇邓亚萍在中国可谓无人不知无人不晓,1997年退役后的邓亚萍进入清华大学学习。没有因为退役就放松对自己的要求,和运动场上同样的投入,和运动场上付出同样的艰辛和努力,11年后的邓亚萍获得了剑桥大学经济学的博士,学业上成功的同时也伴随着事业上的蒸蒸日上:1993年和2001年两次作为申奥代表团的成员参加北京的两次申奥--申奥成功后进入北京奥组委进行奥运会的筹备工作--奥运会期间作为奥运村的副村长直接为运动员服务--北京团市委的副书记主抓外事、事业单位和志愿者工作。在世界体坛,她同样完成了华丽转身:从中国最著名的运动员之一到国际体坛活跃的体育官员--现任国际奥委会运动员委员会、体育与环境委员会委员。

 

近半年来邓亚萍的主要工作放在首都群众的国庆游行组织工作上,从彩车搭建、展示人物选择到公共厕所、电力设备、通讯设备、公共卫生和甲流防控,邓亚萍笑称自己就是后勤保障队长。十一的国庆游行结束后,邓亚萍立刻赶往哥本哈根参加第13届奥林匹克大会,应罗格主席的邀请,她在大会上做关于中国运动员职业和社会保障的主要发言。

 

辛苦的工作让邓亚萍看起来清瘦了一些,得体的妆容、干练的短发和深褐色的西服套装,让她看起来神采奕奕。接受采访的邓亚萍说话很有条理,也懂得怎么表达自己的思想,她建议运动员后辈们从成为职业运动员的第一天起就为退役的那一天做准备,细水长流地把学习和训练结合在一起,才能在退役的时候更好的迎接社会的挑战。但是邓亚萍却表示自己运动员时候没有那么聪明,1997年退役以后,几乎一切从零开始。“我相信优秀的运动员肯定是很聪明的,甚至是充满智慧的!”但是要重新融入社会,必须付出和运动场上一样的努力,甚至更多!就是凭借运动员时期不怕吃苦的意志品质,邓亚萍退役后以惊人地攻下博士学位,而在她11年的学习中吃了多少苦,可能只有她自己知道。“我走的这条路太难了!”邓亚萍至今说起这11年的经历仍然称难,“在英国那么多年,我没有看过一场网球或者足球比赛,几乎所有的时间都在学习!”

 

中国有句古话“吃得苦中苦,方为人上人”,学业上吃得苦可能只是邓亚萍这十几年吃苦的一部分。1997年经中国奥委会推荐、萨马兰奇主席正式任命,邓亚萍成为国际奥委会运动员委员会的委员。谈起第一次以体育官员身份参加会议的经历,邓亚萍至今记忆犹新:“第一次参加会议太受刺激了,所有人都能流畅地用英语或者法语交流,只有我一个人带着翻译去的,加上当时对体育组织、体育运动的规则不熟悉,我就觉得自己是个局外人。”运动场上不甘人后的邓亚萍同样也不想作一个局外人,来自中国、亚洲、甚至是第三世界国家的责任感让她做出决定,要成为局内人,要成为积极的参与者!

 

在这样的形势下,语言的学习的困难只是第一步,不但要了解熟悉体育运动背后的“游戏规则”,这涉及历史、文化、政治、外交、奥林匹克大家庭错综复杂的关系等等,更要参与“游戏规则”的制定,要在游戏规则的制定中发出自己的声音。摆在邓亚萍面前的困难一个接着一个,过程的艰辛可能只有她自己知道,但是我们看到的结果是,邓亚萍在越来越多的国际体育舞台上发挥着自己的作用,喊出中国体育、第三世界国家体育的声音。2004年和2008年两届奥运会的筹备过程里,除了在北京奥组委工作,邓亚萍还在代表国际奥委会担任重要工作。“从雅典奥运会开始,运动员委员会就有3个代表组成的工作组监督、检查奥运村的工作,从雅典开始到北京,我一直都是这3个人之一。”,邓亚萍自豪的说。

 

邓亚萍所在的运动员委员会向来就是国际奥委会核心委员会之一,成员都是退役和现役的奥林匹克选手。现任国际奥委会执委布勃卡、伦敦奥组委主席塞巴斯蒂安-科、国际奥委会副主席、德国奥委会主席巴赫等大批在奥林匹克大家庭极有声望的体育官员都曾经是运动员委员会的委员。国际奥委会运动员委员会第一任主席彼得-塔尔伯格曾自豪的说:“运动员委员会是培养国际体育领导的黄埔军校!”

 

作为“黄埔军校”的一员,邓亚萍希望为中国体育、亚洲体育和第三世界国家体育在国际奥林匹克大家庭展示更多的精彩,同样她也希望为国际奥林匹克做出更多来自她所代表的部分的贡献。谈起何老今年退休后,是否愿意参选IOC委员,邓亚萍平静地说:“我会听从组织的安排,因为从当运动员开始,我就知道祖国的荣誉高于一切!”

 

看着眼前这个越来越美丽、越来越自信成熟的女人,敬佩之情油然而生!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有