加载中…
个人资料
吕敏
吕敏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:980,095
  • 关注人气:1,940
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

四川美食之--板鸭

(2006-10-07 15:20:47)
分类: 我爱美食
四川美食之--板鸭
 
四川的板鸭比起北京烤鸭来别有一番风味,相比之下,四川板鸭的味道更适合我的胃口,哈哈!
 
北京烤鸭讲究的是一个肥而不腻、果木熏烤出来连皮切成薄片,蘸上甜面酱、裹在面皮上佐以葱丝和黄瓜条进食。除了鸭子的味道,甜面酱的味道在烤鸭中也相当重要!全聚德自然是名声在外,个人感觉鸭王和便宜坊的味道也相当不错,当然我家楼下的柳林烤鸭也是价廉物美的不错选择。以前一套烤鸭会上一沽鸭汤,现在吃烤鸭通常会要鸭架,萝卜鸭架汤或者土豆鸭架汤是我们一家人都喜欢的。
 
四川板鸭,特别是我家乡卖的板鸭有所不同,不肥、不腻,带着硝盐和烟熏的香味,让人吃不够啊,吃不够!家里卖的板鸭有自己的名字,大多是用老板的姓加上板鸭二字生成,我家最喜欢吃的是来自清道的黄板鸭。北京烤鸭因为过于肥硕同时烤的方式不同,掏空腹腔的它以浮水的样子站立等待削片,而四川的板鸭通常不是特别肥,而是在熏制的过程中用一根竹棍挣开,呈平板状。两者都是去除了内脏和脚板,因为鸭肝、鸭珍和鸭掌都是单卖钱的。四川板鸭中唯一留下的内脏是鸭心,也有一些商贩留着肝花压称,这是不好吃也不能吃的部分。
 
选好鸭子,买家直接在大号案板上大刀阔斧将鸭子卸成小块,熟练地装袋在洒上一些花椒粉,拿回家就是地道的美味凉菜。最妙的是如果第一顿没有吃完,第二顿千万别图方便用微波炉加热,这会损失板鸭原有的水份。最好的方法是在铁锅里面倒一些油,用大火爆一下,香!吃完以后肯定要舔手,味道比起吮指原味鸡不知道要好上多少倍。
 
好吃狗从四川回来的时候带了四只板鸭(两只已经给姐姐了),闻着就觉得好香。老爹比较细心,找食品加工厂抽气塑封装成16袋,基本可以保存一周左右。让我在北京的中秋也能吃上四川的板鸭!从此萌生了要买一个塑封机器的想法,就给大家塑封食品肯定也能赚钱,哇哈哈!
 
另外,LG也特别喜欢吃,我是边吃边夸赞,他是不吱声,只听见啃板鸭声,只看见鸭骨头一片,哈哈!
 
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有