加载中…
个人资料
吕敏
吕敏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:977,948
  • 关注人气:1,940
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

对手,舍不得的对手!

(2006-05-06 16:22:02)
分类: 体育杂谈
12年一个轮回,从哪里开始就从哪里结束!12年轮回沙场上的故事相似,结局不同。

12年前的尤伯杯决赛赛场第三单打决胜场名不见经传的张海丽战胜崭露头角的张宁,15岁的印尼姑娘一战成名,12年后的尤伯杯决赛赛场,张海丽率领荷兰队向兵强马壮的中国队发球挑战,张海丽作为第一单打对阵12年前败在自己拍下的张宁,这次31岁的张宁笑到最后。张海丽在场上依然凶猛顽强,昔日凶狠的眼神开始变得平和了,昔日强力点杀功力不具有致命的杀伤力,今天赛场上的张海丽已经不是颠峰时刻令人胆寒的对手。

张海丽还是张海丽,尽管她已经嫁做人妇,尽管她已经从印尼来到荷兰。在其他场次毫无取胜机会的尤杯团体赛决赛中,张海丽还是把自己的能量发挥到最大极限,顽强的将比赛拖入决胜局,在张宁大比分领先的情况下再度追平甚至反超,略作调整的张宁还是控制了比赛的节奏,张海丽决胜局18比21惜败张宁。

张海丽赛后称这次比赛可能是于张宁的最后一次对阵,言下之意是即将退役,让对手张宁和球迷们都唏嘘不已。张宁不舍的说:“还是别退役吧,多可惜呀!”两人12年的对阵中交手14次,张宁取得了8次胜利,张海丽获得6次胜利,最引人关注的是三场比赛:1994年尤伯杯决赛决胜场张海丽2比1胜张宁,2004年雅典奥运会女单决赛张宁2比1胜张海丽,2006年尤伯杯决赛首场张宁2比1胜张海丽。三场重要的对决张海丽一胜两负。

无论张海丽是否选择继续下去,张海丽和张宁之间的场上对决都将是羽毛球历史上人们津津乐道的一段传奇,合写传奇的两个对手都是值得尊敬的羽毛球选手,正是她们的坚持和付出让羽毛球更加好看。

还记得成都大师赛比赛结束后张海丽每次都要花很长时间整理,换下汗水淋漓的球衣,把头发梳理得一丝不苟后才谦和地来到混合采访去,夫君相伴的张海丽满脸柔情,她说:“我当然非常想参加2008年奥运会!”希望张海丽能用坚持和努力完成她那时候的心愿。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有