加载中…
个人资料
吕敏
吕敏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:979,093
  • 关注人气:1,940
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

梅超风vs梅若华--从小威眼泪说起(旧文)

(2006-03-25 10:26:19)
分类: 体育杂谈
对比老版和央视版的《射雕英雄传》,自己觉得反差最大的一个角色是梅超风。孩提时比较玩谑,还记得小朋友之间喜欢扮作老版中的梅超风吓唬对方,看妖风阵阵,梅超风抓你去练九阴白骨爪。那个梅超风就是凶神恶煞的邪恶婆子,不但面目可憎,而且手段毒辣。而杨丽萍扮演的央视版梅超风(其实我更愿意称之为梅若华,以示与老版的区别),却让我耳目一新,她不但扮相可人,以惟美的舞蹈方式表现武打的一招一式,而且举手头足更是透出脱俗、清雅的高贵气质。一笑一嗔已是风情万种,梨花带雨更是楚楚可怜。可能我们可能都巴
不得被这样的梅若华抓去。

老版中令人闻风丧胆的梅超风怎能比肩央视美目盼兮的梅若华?两个形象天差地远。可是竟然有这样一号人,居然成功地把这两个角色融为一体,这个人就是近两年横扫女子网坛的女单头号——塞瑞娜·威廉姆斯,而今年法网的女单就是她表演的舞台!所向披靡的威妹妹在女子网坛称霸了好长时间,决赛前碰到她和她那个同样披靡的姐姐,不管是靓女还是丑女,通通只有黯然离场一个结果,而侥幸能逃脱威姐妹摧残的姐姐妹妹们也不过是在决赛中再惨遭屠戮!凭借她的大力发球,凭借她的无敌正手,凭借她的充沛体力,再强的对手也不过是在威妹妹夺冠道路上螳臂当车!威妹妹在法网女单上一路杀将而来,所有的对手也大叫梅超风来了,丢盔弃甲着落荒而逃。半决赛中,威妹妹对阵纤弱、苗条的海宁,我就觉得屠杀又开始了,力量对技巧的蹂躏又发生了。可是没有想到,罗兰·加洛斯的观众可不屑“九阴白骨爪”,更不爱铁尸梅超风,他们更愿意关照自家大农村出产的清纯、质朴的村姑。观众的嘘声摧垮了威妹妹的心理防线,对手无懈可击的发挥,特别是精准的反手回球和刁钻的落点终于击败了不可一世的威妹妹,也是第一次让威妹妹品尝如此痛苦的失败滋味。

  如果没有赛后的新闻发布会,也许威妹妹也不过是一个被全真七子打败的旧版梅超风。所谓江湖事,事事难料,这也不过是警告她,这就是真正的江湖,对所有的英雄都一样,一样是无奈的江湖!可是在新闻发布会上,威妹妹却是泣不成声,夺眶而出的泪水令她不得不数次停下来抹着眼泪。如此威猛、如此强悍的一个女人居然面对镜头,在这样的场合哭泣,这是我不曾想到的!这眼泪强烈地打动着我的心,这一份震撼和心疼竟然让我忘了她的强大,开始同情起这个女人,甚至开始憎恶那些缺乏公德心的观众,甚至开始讨厌那块缺乏公平的红土场。的确,让一个弱女子承受这样的压力,不管她表面有多么强大,都真是让任何人有些于心不忍。于是,镜头前那个凶残成性的梅超风似乎变成了我见犹怜的梅若华。谁料,她话锋一转,当她开始尖刻地批评海宁撒谎的时候,我总算是明白了,梅超风就是梅超风,是不可能变成梅若华的!我也安心了,小威,你就踏踏实实做你地梅超风去吧,根本就不可能有我所想的两位一体!你也应该明白,江湖,就是你今天所见的江湖,腥风血雨,胜者为王!如果你选择了做梅超风,你就义无返顾地做下去吧!

  还记得读中学的时候,女生们晚饭前洗了头,通常是披散着长发去上晚自习,男生们大多狂呼,梅超风来了!现在想想,其实大叫梅超风最起劲的男生通常是暗恋这个女生的人,看来被叫做梅超风也不是什么坏事!梅超风也好,梅若华也好,无所谓!呵呵,这样说可能纯属是为了取悦小威的那些扇子们!(2003年法网后的旧文)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有