从内江到40余公里外的自贡,乘坐中巴车只需一个多小时。这两个城市如此唇齿相依,有些像珠江三角洲和长江三角洲一带的城市群。但是,这两个城市的居民如果要乘飞机,却必须前往分别200公里左右的成都或重庆。
当然,最近的宜宾也有机场,但是从宜宾机场出发的机票标价始终保持坚挺态势,绝不像重庆那样屈尊地打到三折。经比较最后得出的结论是:宜宾等这样冷僻的支线线路,已陷入恶性循环的怪圈,高价让乘客舍近求远、敬而远之,客源稀少又企图用高价“夺回损失”。 
川渝之行(七)
所以,我的旅行线路只好放弃从宜宾或泸州的机场返京,而只好再折回重庆,从重庆返回北京。为什么不从成都返回,只要看看真旅网就知道了,成都机票折扣出率远不如重庆更有优势。

进行“综合治理”的交警把守着进城的各个路口。
缠绕自贡市的釜溪河虽然不及内江市内的沱江宽阔,但依然给这个城市增添着情调和韵味。

河畔的灯笼,在夜晚才能发出迷人的光彩。如果赶上灯节期间,整条河流都有蜿蜒曲折的夜景灯光。

市中心的彩灯公园可能并没有加入门票减半的行列,因此,门可罗雀。

公园附近的商业街张灯结彩

整个区域都是仿古建筑

货郎走街串巷

街头的大排档,鱼缸还兼具这般功能。

中午临近,大量食客即将上市。

仿古步行街仅仅一街之隔,顿时就是两个世界。

这是中国所有城市的共性!主要干道的脸面后边,掩不住贫穷和脏乱差。

在这片我不该涉足的地区里,看到有许多失去自由而被囚禁的金丝鸟等禽类。

还有永远只能在限定框框内游动的观赏鱼──我想起了自己!

一个新疆籍贯的保安负责此区域的治安。他看完自己的影像后失落地说:我没有信箱、也没机会上网。

盐业历史博物馆不肯对记者实行丝毫优惠。

虽然我进去参观了这个安静的博物馆,但没有留下太深的印象。

这个古建筑桓侯宫现在成为“自贡书画院”、“自贡文化馆”等与文化沾边的场所。

里边还有住户,正在吃午饭。

不知道这算不算普通自贡人家的一顿午饭?

这是自贡釜溪河畔的一条老街

钻进这个牌楼,就见到了另一番自贡市井文化。

由于午后人不多,远不及夜晚热闹。

所有的茶楼都虚位以待。

从座位俯瞰,倒影的现代化城市与传统的旧船。

“爱国不分早晚”同样,麻将也不受时空限制,全天候随时随地。

一面是河水、一面是山坡,这是自流井老街的特征之一。

理发当然应该收费

但卫生间也要收费。

虽生活尚未富裕到可以放弃拾拣垃圾程度,但依然豢养一只宠物狗。

学生们艰难地攀登着求学之路。但他们还是幸运的,
因为,这两个同龄人想攀登在那条艰难之路的资格都早被褫夺。不过,他们笑对人生的精神让我感动。
川渝(八)自贡恐龙博物馆 http://blog.sina.com.cn/s/blog_48489ba10100d6vn.html
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