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凉爽黔西(三)
乌蒙山腹地的黔西重要城市毕节四面环山,素有“川滇黔锁钥”之称。崭新新城与破旧老城都困在青山之间。
从典型黔西特色的木制老房子到高大上的政府办公楼,强烈的鲜明对比就是非常典型的中国缩影。
修旧如旧的天河路不长,也不是步行街,但清一色的仿古建筑还是感觉比那些高大上的楼宇更入眼。
谢天谢地,这座承载毕节人记忆的老人民剧场还被高抬贵手、网开一面,尽管扒空了整个剧场,但门脸保留了!
“人民剧场”目前是幸运的,尚没被视为落后贫困象征连根拔掉,但其他许多类似建筑却一个个应声彻底倒下
其实这些群体才是真正贫困落后象征,政府要的不是任他们倒下而是将其扶起,但显然做得很不够、很不够!
当一个社会只有足够的维稳人员,却没有起码的扶贫力量时,这个社会是不健康不正常,更是不人道的。
毕节的儿童一直被全国人所关注与焦虑。其实,给一点阳光就灿烂的孩子,看一眼自己的影像就能极为快乐!
麻将牌与广场舞是全国人民最爱的两种低成本娱乐方式,对景区门票昂贵得进不起的人来说,这就是娱乐的全部
而他们甚至连这些娱乐也享用不起。从沿街散发广告传单的中年妇女到被婴儿卖鲜姜两不误的单身父亲。
南国的毕节是个包容的城市,从西北维吾尔族的羊肉串到北方山东大饼、山西的馒头,统统来者不拒照单全收
兼收并蓄的美食,既有一味独大的川菜,也有东北的饺子、云南的米线,甚至江浙清淡甜甜的小吃。
步行街虽然没有机动车刺耳的鸣叫,但商家的电喇叭则及时填补了分贝的空白!噪音甚至比污水的污染更严重!
步行街外等候一排排摩托车,这些营运的摩托车司机不仅不带头盔也允许超载,飞身而上的乘客对此也泰然处之
公交车的车况不错,但可能是发车的间隔时间过长,车站下总聚集着大量乘客。人口指数似乎不像是小城市
旧的客运站可能很快寿终就寝所以就索性放任自流了。凌乱而嘈杂的车站内外让陌生人感动恐慌和不安。
这样的老房子目前还轮不到拆迁的议事日程。毕节的旧城改造任重道远,还有漫长而路要走。
修建一座像样的人民公园容易,但让每一个毕节人体面地住进卫生条件健全的新房则很难。当然,公园也很重要
毕节机场的诞生拉进了毕节与世界的距离,但由于联航独家经营,机票价高且额外收费。幸好高铁有望也能通过