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尽管丽江古城的原住民已经所剩无几,但大量各地游客、特别是女性游客,自觉地承担起扮演纳西人角色的重担
除了纳西族,白族也是这里的主要少数民族之一。花间堂编织院的这个服务生就是地道的白族人。
更多的游客还是英雄本色,无意填补由于纳西族老妪流失所造成的民俗民风的空缺。
古城充斥着3000家客栈!小小的古城内,几乎每一条街都是客栈、客栈,但唯有“花间堂”才是这里的客栈航母!
在一群小而杂的客栈中,花间堂一枝独秀,其连锁店遍及古城各个主要路段的最佳位置。相当于麦当劳的优势。
所有各花间堂连锁店的服务生,女性一概是这样的绿色为主的装束。
花间堂的青尘客栈位于城南内的四方庙会牌楼附近。他们提供的超值服务最多,比如还提供水果、酸奶等。
从二楼俯瞰前院,纳西建筑风格的庭院是丽江古城最大的观赏亮点。
前台服务生空闲的时候,可以兴高采烈地上网、玩手机。
清晨,后院更格外宁静。由于没有机动车,没有商店的音乐声,客栈的上午只有微风与鸟鸣。
承租曾经的大户人家院落,显然需要支付大笔资金。这也是原住民宁愿离开此地、净吃房租的原因之一。
虽然当时政府力图用经济杠杆挽留原住民,但政府提供的补贴与房屋的租金相比就是九牛一毛!
而丽江的魅力与精髓就在于纳西文化的展示!原住民流失后的古城,就是一个没有灵魂的空壳而已!
虽然从外表看这些老房子还在,从高处俯瞰,成片的老房子也很壮观,但再住两天就会疑惑:到底看什么来了?
当然,客栈试图挽留你,领略一下客栈文化,特别是花间堂潜心独创的人文理念。
位于狮子山“余脉”山坡上,还有一家花间堂的分店——隐泉店。气喘吁吁地爬上来后,绝对是值得的。
丽江古城近仅有几个泉眼,而花间堂的隐泉店就占了一个!昔日,这个源源不断涌出清泉泉眼就在隐泉店内。
除了独占泉眼,还可以登高远眺!黄昏前的大研古城从这里可以尽收眼底。
由于占据得天独厚的地理位置,在这里一面观景一面吃烧烤,是花间堂隐泉店对客人提供的独有的服务项目。
当然还有更高的问云山庄。这个制高点几乎与狮子山颠的万古楼并驾齐驱。全城各个角落可遥望仰视到它的存在
为了便于客人不下山吃饭,纯粹在上头休养生息,餐厅免费提供一日三餐。
从山庄草坪上,可以轻易地登上万古楼。而不是住店游客,既然不辞劳苦想爬上万古楼,还要先交一笔门票钱!
除了俯瞰古城,更多的时间是坐在树荫下静静地看书,比如《科学发展观》、《三个代表》或《中国梦》
虽然,客栈航母停靠在丽江古城内,而真正的中枢神经则在上海滩。这里只是一个分公司。
“多多的面包树”是花间堂的一个酒吧、甜品屋。“丝袜奶茶”名字虽不雅,但端出来后味道却不错。
花间堂所有分店的名字都跟红楼梦里边人物一样考究,诗意、优美、典雅、有出处、来历是取名的基本原则
从烈日当头到细雨濛濛,体验在不同气候、不同格调、意境里的花间堂文化。
员工的工作餐,由统一配送。在这个厨房,客人可以买菜自己做饭。
除丽古城江外,近郊的束河也有一家花间堂分店。距离镇中心区四方街一步之遥,与束河完小毗邻。
就连WIFI的密码都是一样的!
香格里拉也有一家花间堂分店——圣地艺术空间。显然,坐在门槛上的店长就是一个艺术家。
藏族风情的香格里拉,使得艺术空间内部装饰也有别于纳西文化的丽江各分店。
花间堂,顾名思义。到处都是盛开的鲜花或散落的花瓣。这是花间堂的文化属性,也是这艘客栈航母的特征。