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高加索的徘徊(十八)
从亚美尼亚取道纳戈尔诺-卡拉巴赫是最好、也许是唯一的途径。埃里温有许多专门组织去卡拉巴赫的旅行社。
从亚美尼亚进入卡拉巴赫(纳卡),不需要任何证明材料与签证费,入境登记到首都后,再领一张这个纸即可。
报名参加去卡拉巴赫旅行团的成员。基本是亚美尼亚裔的西方人。只要他们才对这块地方有特殊的关注。
如今卡拉巴赫已经与亚美尼亚连成一片,而且与阿塞拜疆接壤之处,还有许多存在争议、处于拉锯战的地盘。
卡拉巴赫95%以上的人口是亚美尼亚人,长期以来一直谋求与亚美尼亚合并,但在斯大林时代被强行压制了。
靠强权暂时维稳的结果就是:一旦强权出现裂缝,各种矛盾顿时激化、和平已解决不了问题,只能是暴力血腥
卡拉巴赫,是我去过的第90个国家或地区,也是最想来的国家,因为很少有人来这里,几乎都不被中国人所知。
亚美尼亚与卡拉巴赫关系情如手足,到处是两国国旗并列飘扬,图案也基本相同,卡拉巴赫多一道断裂的白色
首都斯特潘纳克特到处在兴建,自从1991年独立以来,一直笼罩在战争阴影下,最近几年才迎来了和平的日子。
尽管阿塞拜疆拒不承认卡拉巴赫,但事实上则是独立的国家。目前被阿布哈兹、南奥塞梯、德左三国承认。
卡拉巴赫问题一直影响着亚美尼亚与土耳其的关系,逊尼派土耳其与什叶派伊朗都支持穆斯林的阿塞拜疆。
12月10日是卡拉巴赫共和国独立日,每年斯特潘纳克特都要举行盛大的阅兵仪式。
观礼台没有天安门广场宽阔,但对于全国人口不足20万的小国也足够了。独立战争就夺走了3万多人口生命!
今天,首都市中心正在发生翻天覆地的变化。体育场、居民楼、花园齐头并进。
夜晚,这里的音乐喷泉四周,聚集着大量休闲的市民。白天则又是另一番景象。
百废待兴的斯特潘纳克特,乍一看,好像多年惨烈的战争没有发生过似的。
但稍微仔细观察,就可以找到许多战争的痕迹。如同在波黑见到的那样。
这堵墙,如果细心看就发现:上面残留许多枪眼,虽然下面都已经被粉刷和覆盖了。
亚美尼亚民族独有的十字架石。这些墓碑下面,既有被奥斯曼帝国屠杀的生灵、也有独立战争夺去的生命。