加载中…
个人资料
易茗
易茗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,069,052
  • 关注人气:80,133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

国人的形象观很“小儿科”

(2007-04-03 20:28:06)

国人的形象观念处于婴儿阶段

-访著名造型师易茗先生

    易茗曾为“陈凯歌、冯小刚、张纪中搜星活动”、《玉观音》、张学友《雪狼湖》等大型活动演出做造型总设计,2002年被评为国内十大时尚人物。此次作为全国大学生公益文化艺术大赛评委来到了银川,接受了本报的独家采访。

国人的形象观很“小儿科”

 

形象观念需要培养

   全国大学生公益文化艺术大赛2006年度盛典将宁夏作为执行地,让更多的大学生亲身感受宁夏的风土人情和贫困山区的实际生活状况。3月24日我们第一次见到了作为本次大赛评委的易茗先生,一系黑色装扮平易但不失大师风范,简单未经刻意打造的发型有着锦上添花的优雅,红色的条纹体恤跳跃出他对生活对时尚独有的深刻姿态,这就是我们对这位国内著名造型师易茗先生的初印象——简单严谨。

    易茗认为中国人的形象观念和认识还处于婴儿阶段,需要一个很长的培养过程。而大学生是一个理解能力和接受能力比较强的群体,从2003年开始易茗先生在一些大学做关于将形象变成一种文化的演讲,努力将个人形象观念灌输给大学生,希望他们在通过对自身形象的提升过程中,学习了解广义的形象概念,走入社会后可以将自己的理解渗透到工作和周围的环境中。易茗先生认为对于现在学校提倡穿校服是有一定意义的举措,至少能体现大学生的一种严谨的学术形象,这和我们整体国情相符,但缺少一些个性自我的风格,所以还是需要时间和环境共同推进。 

    随着现代多元文化的进入,也有很多世界级别的大品牌被大家所认知,同时也陷入了一种穿名牌就是有品位的极端误区当中,知道了解并不代表就适合自己,时尚和品位也不代表就是穿名牌,首先要确定自己的形象是否和具有厚重文化背景的名牌相匹配,这才是关键,如果连自己的位置都找不准那再有名的品牌也无法显现出耀眼的光环,相反只有庸俗效仿。

明星戏里戏外

   易茗从出道以来一直为明星和很多影视作品做造型,从第一次给韦唯紧张的扑粉到后来对谢霆峰、刘亦菲等明星的大胆设计,也经历了很多坎坷艰难的道路,因为热爱因为心中藏着的火山,才有了现在的公司、学校和身后庞大的团队。

   在谈到国内的造型和影视制作时,他直言不讳的认为技术层面没有多大差距,主要是在制作质量上的态度,比如韩国的《大长今》因为它的画面干净,制作精良,所以好看,国内很多影视剧受港台的影响,流水线操作,不能做到精益求精,所以粗糙的漏洞百出,有的剧情人物早晨从被窝里刚起来脸上就已经是艳丽的妆容,或者是在家里穿的皮鞋锦衣华服,真是艺术高于生活了。

    好奇我们希望听到关于明星真实故事,思考片刻他讲起了为谢霆峰在《玉观音》里做造型的片段,因为谢霆峰本人是非常时尚个性的,但是在影片中扮演的却是一个类似社会上小混混的形象,同时他有又为谢霆峰在广州的演唱会做造型,这样的反差只有丰富经验的造型师才能准确的把握。除了简单的将外形改变外,他还将演员从生活细节带入到故事情节中去,所以他执意没收了谢霆峰上千元的剔须刀,换上了十几元的普通刀片,还教他骑上普通小摩托车穿街走巷。简单的改变外型充其量只是化妆师,而作为专业的造型师需要从里到外的改变一个人的感觉,至少要让被造型者从心里认同自己的变化,他就是这样带领他的团队。

谁都可以是明星

   这是我和各位读者都很关心的问题,普通人该如何造型?易茗以专业人士的角度告诉我们,只要找到自己的优点,不断放大突出就好,不要刻意追求自己本身不存在的东西,即便那可能是流行是时髦,但不适合自己强行堆积会不伦不类。

    对于2007年服装、彩妆方面,易茗先生也为我们透露了许多最新讯息,整体造型还是有一些小小的复古趋势,彩妆方面以清透靓丽为主要元素,特别是有质感的透明眼线非常能提亮整个妆容。服装的黑色和白色还是永恒的经典,电眼的果绿、粉色、紫色等色彩的点缀也不可或缺,今年可以对以前的旧衣重新搭配,DIY出自己的风格和潮流。

   一个小时很快过去,当然想知道的太多,但是易茗的行程已经安排的很满,我们见缝插针的谈话也到此告一段落,非常想再聊聊具体该如何给自己造型等问题可惜没有时间,但临行前得知易茗先生的形象公司打算在银川落地的消息,非常兴奋,看来很快更多的爱美人士有机会得到专家的亲自指点了,我们一起期待吧!

                                    

(宁夏广播电视报  王瑞)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有