恐怕真不会有人再有胆量这样演绎旗袍了,纯粹的大玩性感,将旗袍的隐形的性感全部的爆发出来,也带上了一丝丝的狂野气息,或许这是几百年前清朝人所无法预料到旗袍原来还可以这样啊
从来没有好好的说过中国女人的服装
看看一堆流行的时尚衣服中,似乎都是西方古典或现代的服饰更为多一些
而中国女人的代表服装――旗袍正如中国女人的性格一般,在那里不温不火的暗自秀着呢
应该说想到旗袍,会同时想到一个词“温婉可人”
从中国封建社会最后一个鼎盛王朝而演绎出来的服装是蕴涵了多少历史和文化的底蕴呢,没有任何服装会如此流行到现在了
可是中国人从来没有很认真的去研究着她,只会在某某场合时会暗自惊讶于旗袍带给中国女星或全球女性别样的性感与妩媚
说点通俗的话语,旗袍代表着中国女人最大的特点――“闷骚”着吧
如何演绎呢?
清朝
随着顺治帝入关建立后金,满族的袍服开始占据主要地位。由于清朝满族原为游牧民族,因此一般都较为紧窄合体,以利于骑射或激烈运动。清朝中后期,随着"康乾盛世"的远去,旗人生活安逸腐败,旗袍开始趋向于宽博来隐藏女子曲线美,造型线条平直硬朗,衣长至脚踝,装饰也其繁琐,几乎至登峰造极的境地。领、袖、、襟、裾有多重滚边镶绣,有的旗袍可以说是几乎看不出本身面料质地。1860年鸦片战争以后,中国大门被列强打开了,随之而来的也有外国的服饰理念。
民国
民国时期旗袍大体上可分为两个阶段,第一个阶段以传统的直身平面剪裁为主,并开始移入西方的多省工艺,使旗袍更加合身,称为经典旗袍;第二个阶段引入更多的西式服装元素,如装袖、装垫肩和拉链等, 使旗袍更加西化,称为改良旗袍。从时间上来说是以30年代为分界的。
王家卫的《花样年华》中张曼玉演绎的上百套旗袍可是这个时期中经典的经典了,或许在没有人能释放出旗袍那样的韵味了
当代
时装设计师们常从经典的宝库中寻找灵感,旗袍便是设计师灵感的来源之一。
这套YSL的经典旗袍也是巩俐走红地毯最为“八卦”的了,算是红地毯的代表作吧,或许从这个时候起,人们才认识到巩俐那傲人的胸部吧
也只有像林志玲这样的好身材才能秀出改良了的旗袍的感觉吧,这时的旗袍可真不是闷骚了,而是风流吧
旗袍的派别
京派
辛亥革命后,北京是当时的军政所在地,是明清两代的京都,所以在服饰上也受它的影响又因北方妇女喜用红绿,即形成京派.
如高圆圆一样温婉的女子,最能体现的是旗袍的传统风格
海派
上海市通都大邑,自海禁开放后,外来影响也反映到服饰方面。欧美的服饰以当时的法国巴黎为最,而巴黎的时新服饰,在三、四个月后就会流传到上海来。所以上海在当时已成为全国服饰的中心,各地也都以上海的趋向而追踪。一衣一扣,一鞋一袜,都足以影响全国。即使是如南京、苏州、北京也都是昂首以瞻.
旗袍与钢琴,典型的中国内敛的性感
广派
广州地处南端,地理气候等关系,也有其不同于他处的特点,即露、亮、奇。
短到如此也是为秀一双美腿,不然怎么说旗袍是世界上最性感的衣服了呢
苏派
苏州盛产丝绸等布料,而旗袍的主要面料是丝织品,苏州妇女喜红装,这些方面优势为苏派旗袍奠定了基础。
谁会放过这个光彩的时候,因为旗袍的风骚的确是太引人注目了