加载中…
个人资料
易茗
易茗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,069,052
  • 关注人气:80,133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

帽子 头顶上的时尚细节

(2006-08-09 21:23:46)
分类: 点评造型

帽子 <wbr>头顶上的时尚细节

 

帽子的流行好似永远跟不上时装的流行步伐。但是这并不意味着帽子是后劲的家伙,它总是以自己特例独行的方式、以自己的思维去解释潮流,表现时尚的细节。

在北京,也许是因为天气的原因,戴帽子的人并不是很多,除非是寒冷的冬季。但是这也并不阻止帽子的流行。记得自己从小到大一直喜欢看各种各样的美丽帽子,宽檐帽、渔夫帽、草帽等等,总是在想象自己头顶上的独特美丽和那因帽子衬托后趾高气扬的神态。一直以来,虽然自己没有买过几顶帽子,但是这种帽子情结却始终保留了下来。因为,帽子是一支心情晴雨表、一个时尚调配剂、一场视觉饕餮盛宴。

复古潮来临材质成重点

永远没有绝对的流行。帽子更是如此。
看了《断背山》,但凡对时尚有触觉的人都不会忘记主人公那帅气而野性的牛仔帽。同时再搭配上利落的短款外套和修身的下装,着实让人对这身打扮心动。而休闲风格的帽子也正是今年的一个流行点。

对于今年帽子的流行趋势,著名时尚评论人、彩妆大师易茗先生指出,2006年春夏的帽子没有太主导潮流的款式,处于一种百花齐放的状态,而其中每个款式都有自己的创意。但是,今年帽子在材质的使用方面显得更加突出。比如帆布类的帽子是今年的一个亮点,在表现活力的同时又燃点着时尚的元素。材质组合拼接型的帽子成为了流行的重点,比如绒布与皮草结合,既可爱又不失高贵;而棉布与小碎花布的组合显示的是一种田园风格……至于单纯的一种材质在本季的潮流中显得没有那么明显。同时,今年的帽子有些复古的倾向,可以追寻到上世纪80年代欧美的流行风潮。其中的特点以可爱的卡通形象、丰富的字母图案、帆布材质、帽檐缩短等为主要元素。另外,在帽子上运用小块的刺绣或残缺地运用刺绣会让人有想象的空间,从而无限扩大了帽子带给人们的无穷时尚美感。同时,在本季中,大面积地使用纯色比如红色等可以吸引人们的目光,并可恰当地改变自身的肤色。

细节时尚的神奇

其实,帽子可以归结为一种细节时尚,这也就是配饰的一个表现方式,只是它的方式区别于项链、耳环等有所不同而已。记得有一本书就叫《细节管理》,这大大可以使用到人的整体服装服饰当中来,而帽子就是其中的一部分细节管理内容。作为头顶上这个引人注目的时尚元素,帽子首先就要讲求的是线条流畅感,会让人立刻有种清爽利落的感觉,不拖沓、不啰嗦。同时根据今年的流行,帆布帽子或者卡通图案的帽子可以与服装搭配得风格迥异,在一种混和的风格当中体现出一种出位的时尚,起到画龙点睛的作用。

易茗指出,今年流行的鸭舌帽的帽檐相对缩短了一些,而无论男士女士戴上这种短帽檐的帽子,定会让整个人显得尤为有精神,给人一种干练的感觉。而如果要利用帽子衬托出高贵的气质,那么就要使用皮草、羊绒等面料,同时可以结合一些蕾丝,凸显女性一种独特的雍容大方。至于要形成可爱的风格,卡通图案、绒面料等可以让人立刻有一种甜美的清纯之意。

另外,人们还可以通过帽子改变脸部的线条或者遮住部分脸庞以增加一种神秘感,传达一种独特的时尚密码。但是无论如何,帽子的款式、布料等选择一定要与自身的服装相匹配,成就一个完美的搭配需求。比如在选择帽子的时候,一定要注重帽子的品质,合理注意品牌,从面料、手感、视觉、做工、走线上(均匀否)等来甄选。另外,易茗补充谈到秋冬的帽子要挑颜色纯一些的,比如金色、红色、白色等,源于今年金色流行。同时帽子可以代替发型,是最快变换发型的一种方式。  
1
、戴帽子要看个人的风格适合不适合,比如属于休闲都市类型或者时尚类型的人群较适合佩戴。
2
、选择帽子的颜色方法:要配合衣服的颜色。帽子的颜色要选择与衣服颜色的邻近色或对比色。邻近色可以体现和谐,对比色显得更为突出。运动风格的装扮可以选择对比色来突出整体的效果。总体来说,帽子的颜色选择最好是与衣服颜色协调的颜色,对比色如果选择不好的话会显得突兀,否则就要用其他的配饰色彩来进行中和。帽子与围巾的色调尽量保持一致。不要盲目追随流行色,要与衣服的颜色匹配。女孩戴帽子是要注意帽色与肤色、妆面色彩要搭配。比如肤色是冷色,妆容就要是冷色,而帽子也要是冷色,以体现出整体的色调感。男孩可以大胆选用亮色,如蓝色、黄色,甚至红色,这样给人的整体形象会加深。
3
、如果要突出帽子,其他配饰要做减法守则。
4
、可以选择设计感强的耳饰整体衬托,同时发型需要打理好与帽子相得益彰。
5
、建议家里有面大的穿衣镜,看整体的协调性和试身效果。 

几款普遍流行的帽子


鸭舌帽:扁扁的形状早已经让人们演绎出了两种戴法。无论哪种方式,都可以彰显出一种随性、率性、自然、帅气、俏皮。中性的款式使得男女都可以穿戴出自己独特的风格来。
网球帽:简洁的设计没有过多繁复的缀饰,简单的带子上刺绣着隽秀的字体,在炎炎烈日下或在活力十足的运动场上,都能带给人们一丝清凉的感受。
宽檐帽:宽沿的设计总是能略显出些许的神秘气息。宽而有弧度的帽檐配合着那隐约的长卷发,显得大方而又有妩媚之情。或是纯棉布料的太阳帽、或是编制出来的草帽等等,都散发着女性的独特魅力。无论是在海滩徜徉,还是在水中嬉戏,这种宽檐帽总能找到女性美与遮光功能的完美结合点。
渔夫帽:渔夫帽应该是4季的流行。在这个季节,它总是能很好地演绎夏天的味道,或是通过点点碎花表达一种清爽、或是通过单一亮丽的色彩表达清纯感、或是通过深色系的图案表达男士的不羁与时尚感。
头巾帽:个性、跳脱出常规也许是头巾帽的特点。通过艳丽的色彩、丰富的集合图案、独特的系扎方式使其变得非常出位。同时传递出佩戴者的独特时尚触觉。

    
帽子与脸形 

圆形脸:为了让脸看起来不那么丰满,可以适合较长帽冠加上不对称帽檐,这样可以增加脸的长度,显得立体。
方形脸:显眼的帽冠和不规则的边,能使方形脸显得柔和。
长形脸:由于脸形的弧度比较狭窄,所以适度的帽究显得尤为重要,切忌帽沿太窄。
三角形脸:由于下巴比较尖,所以高帽冠或短而不对称的帽檐,就非常适合,让人忽略尖尖的下巴。

发表于《现代商报》

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有