爱美的童鞋们,尤其是对头发要求特别高的MM们,恐怕每个人都有一本美发的血泪史吧?以后烫、染发就得这么着,绝不能被坑了去!!今天吉米学校X.小编一一给大家道来。你们要记住噢!

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一、染发
〓小常识:
染膏的颜色代码是两个数字,比如6/2。前一个数字是色度,数字越小越接近黑色,后一个数字是色系。另外一种染发材料是双氧乳,也就是过氧化氢,基本作用是漂色。双氧乳是以浓度标号的,比如3%、6%、12%,浓度越高,漂色越强。所以要根据需要选择,深色需要的浓度比较低,浅色需要的浓度比较高。
第1.句话:你的染膏上色快吗?
发型师这时候很可能会说:很快的!染膏好!
实际情况是,越好的染膏上色越慢,只有劣质染膏才会很快上色。
第2.句话:你用的双氧水是多少度的?
一般常用的双氧水是6%和9%。如果要染非常浅,比如9度,发型师可能会用漂粉先漂一遍,为的是染出来的颜色比较正、比较亮,不会发灰。但是漂粉伤发是比较厉害的,你可以要求使用0/00的染膏,9%的双氧水完成漂色,然后再用你选择的染膏,3%的双氧水上色。
第3.句话:不要加热,我有时间慢慢等。
加热会加快毛鳞片打开,上色速度加倍,但伤发也加倍。发廊染发要加热有两个目的:一是加快速度,提高效率;二是给顾客一种染发很专业、很复杂的感觉,好多收钱。比较负责任的发型师是不会要求加热的,但如果你遇到一个不那么负责的,一定要坚决拒绝!

二、烫发
〓小知识:
烫发的基本过程分为两步,第一步就是软化,第二步就是定型。此对应,烫发药剂的基本组合是两剂。卷发是药水,离子烫是药膏,陶瓷烫第一剂是膏第二剂是水。第一剂会有明显的氨味,这是软化必须的化学成分,也是伤发的元凶。所以判断烫发产品的好坏基本上就在这第一剂上,第二剂基本都差不多。
首先,在决定烫发前要对自己的头发有一个了解,是抗拒性还是受损、柔弱,还是正常健康。好的品牌都会有专门针对各种发质的产品。
其次,是要判断发型师是否够专业和诚实。负责的发型师会首先问你的需要,仔细观察你的发质,并根据实际情况提出合理的建议。
再次,坚决要求看产品包装。有几个要点一定要注意:国产品牌必须有生产许可证、卫生许可证,烫染产品还必须有特殊化妆品许可证,三者缺一不可,厂名厂址也必须有明确的标注,这几项缺任何一项都可以定位假冒伪劣。进口品牌必须有进口许可证和中文说明书,别信“水货”之类的鬼话。另外还有一种标称“某某国某某公司监制”的,想都不用想,假货无疑。询问一下软化时间,对正常发质来说,不加热的情况下,好的软化剂一般需要30分钟左右,而劣质的药剂可能15分钟就能完成软化。

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